『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2023年8月26日(土)
『旬風』の池田勝則さんより、7月12日生まれの私の誕生会を開催していただきました。
7月15日の八雲神社/キウリ天王祭『星空の音楽会』を皮切りに、この夏のライブの忙しさがスタートしたため、落ち着いてからということで、本日となりました。
まずは、立派なお花を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
エアコンの冷風の当たる場所に飾り、長く楽しませていただきたいと思います。
秋田県にかほ市『Remede nikaho(レメデニカホ)』さんをご予約いただきました。
まずは、ジャパニーズモヒートで乾杯!
柚子や大葉のさわやかなフレーバーで、爽快感がたまらない一杯です。
アミューズ『桃の冷製スープ』
桃をベースにヨーグルト、赤海老、枝豆といった衝撃的な食材の組み合わせに驚かされました!
夏らしいフレッシュな冷たいスープで、ほてった身体がクールダウンしました。
前菜は、グレープフルーツのジュレが涼やかな一皿でした。
水タコ、じゃがいも(インカのめざめ)、クスクス、クレソンのソースで、こちらも、夏らしい味わいでした。
なんて手の込んだ美しいお料理なんでしょう!
熱々の自家製酵母パンと自家製いちじくクリームが運ばれてきました。
このパンも、おいしくて、おかわりしてしまいました♡
魚料理『黒ソイ、パプリカ、魚介のスープ』
黒ソイの香ばしい皮もおいしさの魅力でした。
焼き方がパーフェクトでした♡
肉料理『かづの短角牛、味噌、黒トリュフ(ハンガリー産)』
手の込んだ美しいお料理に感動でした!
パイ包み焼きの中に、ミンチした肉とジューシーな赤身肉の食感をダブルで楽しませていただきました。
黒トリュフの香りもよく、贅沢な味わいでした。
バースデープレートが登場し、お祝いしていただきました。
誠にありがとうございました。
デザートは、『メロン、杏仁、ブリー・ド・モー』
杏仁のもちもち食感がクセになるおいしさでした♡
こちらは、ドリンクメニューとなります。
こんなにたくさんあると迷いますよね!
私は、前回ハマった『レメデブレンドコーヒー』にしました。
酸味が少なく苦味がしっかりとした『レメデブレンドコーヒー』は、特別焙煎していただいているのだそうです。
口福な一杯です♡
自家製の焼き菓子もいただきました。
抹茶のマカロンの間には、自家製キウイソースがサンドされてありました。
フィナンシェは、レモン風味でした。
渡邊オーナーシェフとお話しさせていただいたのですが、秋田県潟上市出身で、フランスや東京で腕を磨かれたそうです。
素晴らしい料理の腕前でのおもてなしに感謝いたしました。
気取ったところがなく、フレンドリーなお人柄でした。
ソムリエールの村上さんも秋田県出身で、東京で磨かれた一流のサービスでおもてなしをいただきました。
レメデニカホさんの青々としたお庭の美しさに感動しました!
「こんなに暑い夏に、美しく芝生をキープされているって、素晴らしいことですね」と声をかけてみたところ、
猛暑日続きで、雨が降らないので、日に何度も水やりを欠かさないのだそうです。
本当にお二人には、いつも頭が下がります。
だから、またリピートしたくなるんですよね!
本日は、すっかりご馳走になりました。
勝則さん、誠にありがとうございました。
次回の『旬風』のライブへ向けて、練習を頑張りますので、これからもよろしくお願いいたします。
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