『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2024年4月7日(日)
春の陽気に誘われて、友達とドライブがてら、「板そば&きじ汁」で有名な山形県大石田町次年子『そば切り源四郎』さんへ初訪問しました!
板そば(並)に、きじ汁(一人前)を注文すると、わらびの一本漬も一緒に運ばれてきました。
「最初は、お塩でそばを召し上がってみてください」と言われ、試してみると、そばの香りが楽しめて、とてもおいしかったです♡
次に、あたたかいきじ汁にそばをつけていただいてみました。
「きじ汁」を初めていただきましたが、鴨のようなクセはなく、鶏よりもコクがあり、こちらもおいしかったです。
最後に、そばつゆにつけていただきましたが、完璧な旨さに喉がなりました!!!
そば湯も、良いお味でした♡
手打ちそばには、そばの風味をアップさせるために、そば殻を少し混ぜ込んでいるように感じました。
十割蕎麦は、2名以上からの予約制となっていました。
他には、「きじそば(温・冷)」もあり、こちらも気になるメニューでした!
大石田に、お気に入りのお蕎麦屋さんを新規開拓できて、嬉しい日となりました♡
友達も、おいしかったと喜んでいました。
そば街道沿いに、こちらの「板そば・きじ汁」ののぼりがはためいていました!
こののぼりが目印です!!!
ポイントカードも作りましたので、是非ともまた、お伺いしたいと思います。
本日は、ごちそうさまでした♡
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