R 旬の山菜づくしのおうちごはん!『山ウド・ワラビ・孟宗』
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
先日、遊佐町吹浦小野曽の梅津邸へお伺いしたところ、自生の山ウドや採り方を教えていただきました。
山菜は、頂戴することはあっても、どんな風に収穫されているのかは知りませんでした。
山ウドは、包丁を土に挿して、切り採るのだそうです。
来年のために、根を残して収穫することだ大事なことなのだそうです。
梅津さんから、ワラビと山ウドを頂戴しました!
親戚からは、孟宗竹を頂戴しました!
Ricoママが、山菜づくしに腕を振るいました!
山ウドの葉は、天ぷら。茎は、胡麻和え。
ワラビは、一本漬け。
孟宗竹は、孟宗汁と、若竹煮。それから、孟宗ごはん。
炊き込みご飯は、料理研究家のリュウジ風で、孟宗に焼き目をつけて、薄揚げを細かく刻んで一緒に炊き込んだそうです。
地味なごっつおでも、盛り付け次第で華やかになるということで、私が盛り付けてあげました!
すると豪華な食卓になり、Ricoママが「すごい!すごい!」と大喜びしてくれたので嬉しかったです!
旬の山菜のおいしさは、最高でした♡
香りや食感など、他に例えようのない味わいですね♡
春の恵みに感謝♡
ごちそうさまでした♡
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