R 鶴岡市『日本料理 村上』さんの懐石コースランチ♡
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2024年6月23日(日)
5月10日に庄内おばこの里こまぎの湯へ移転オープンされた
『日本料理 村上』さんで、友人と懐石コースランチをいただきました。
ゆったりとした個室で、おしゃべりも楽しみました♪
テーブルには、素敵なあしらいが!
むきそば、夏イカと里芋の煮物、くるみ豆腐、アスパラとイカの酒盗和え、カニ入りもずく酢
夏らしい前菜でした。
お造り
庄内産の鮮魚のおいしさを堪能しました♡
冷やし茶碗蒸し
金粉のサプライズにびっくり!
こうしたおもてなしが、家庭料理とは全く違いますよね!
焼物
タイの幽庵焼き
カゴの中には、焼き石が敷き詰めてあり、あったかい幽庵焼きをおいしくいただきました。
さすが、プロの気遣いですよね!
月山の粉雪そうめん
氷を敷き詰めた器で、キンキンに冷えたそうめんが提供されました。
村上さんのおもてなしの心を感じました。
『月山の粉雪そうめん』とは、月山高原の麓で栽培される小麦「ゆきちから」を使用して作られたそうめん。
初めて、庄内産のそうめんをいただきました。
煮魚
メバルの煮付け
今が旬のメバルは、脂がのっていて最高でした♡
揚物
ヒラマサのカマ揚げ
ヒラマサは、スズキ目アジ科とのことで、弾力のある食感が唐揚げのようでおいしかったです。
牛肉のステーキ
見るからにおいしい最上級の牛肉でした♡
ナスやアスパラ焼きも最高!
蛇籠胡瓜が、夏らしさを演出していました。
これぞ、日本料理というあしらいですね!
お食事には、『岩のりのおにぎり』が登場しました!
現在、岩のりはとても貴重な食材になっているので、久しぶりに『岩のりのおにぎり』をほおばれる喜びを感じました♡
なめこ汁もおいしかったです。
デザートとコーヒーもありました。
それぞれのお料理に合わせた器選びのセンスが素晴らしい懐石コースでした♡
お腹いっぱい大満足でした♡
友人も、大喜びでした♡
是非ともまたお伺いさせていただきたいと思います。
ごちそうさまでした。
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