R 自家製『濃厚クリームチーズ』を作ってみたよ!& おうちごはん『かに玉とカラ竹の煮物定食』
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
ヨーグルトに塩糀を混ぜて、水切りすると、『濃厚クリームチーズ』ができるということをネットで知ったので作ってみました。
・プレーンヨーグルト200g
・塩糀17g(塩糀の塩分に合わせて調節する)
冷蔵庫で一晩水切りして、『濃厚クリームチーズ』の完成!
とっても簡単でビックリしました。
頂きものの『紅ずわいがに』の缶詰があったので、『かに玉』を作りました。
それから、知人が『カラ竹』を届けてくださったので、『カラ竹の煮物』も作りました。
いんげんも頂戴したので、胡麻和えにしました。
本日のおうちごはん『かに玉とカラ竹の煮物定食』です!
サラダの自家製ドレッシングは、レモン・塩・オリーブオイル・こしょう・バジルです。
そこに、自家製クリームチーズをトッピングしたら、アクセントになって、サラダがますますおいしくなりました♡
頂きものづくしのおうちごはんとなりました。
ごちそうさまでした♡
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