R 飛島産サザエを頂戴しました!
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
先週末、飛島の漁師さんから、たくさんのサザエを頂戴しました。
この夏、深浦へ遊びに行った時に、「サザエの甘辛煮を作る時は、サザエを酒蒸しにして、ツボから身を掻き出してから、サッと煮込むとよい」ということを教わりました。
上の写真は、サザエを酒蒸しした後の写真です。
これまでは、水煮で作っていたのですが、このように酒蒸しした方が、サザエの旨味が閉じ込められる上、お酒の風味も加わって、おいしく仕上がることがわかりました。
サザエは、長時間煮ると硬くなってしまうので、サッと煮込んで『サザエの甘辛煮』の完成です!
大びん1個分も作れました!
ちなみに、作ったのはRicoママで、ツボから身を掻き出す手伝いは父です。
私は、深浦流の作り方を伝えただけですが、とってもおいしくできたので、嬉しかったです♡
ごちそうさまでした♡
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