おまたせいたしました!
塩麹レシピの第3弾です!
今回も、超かんたんレシピのご紹介です
3合のお米に、大さじ1半の古代米、そして、塩麹40〜45g位(使う塩麹の塩梅で加減して下さい)を入れて、炊飯するだけでOK!
あっという間に『古代米入り塩麹ごはん』の完成で〜す
一見お赤飯のように見えますが・・・お赤飯を作るのは、手間がかかりますよね!
お味は、しっかりとごはんに旨味が染みわたり、おかずがなくても、これだけでも、パクパク食べてしまえるほどの美味しさです!
簡単ですので、ぜひとも、お試し下さい
こちらの古代米は、酒田市浜中産でした。
母が、産直「みどりの里 山居館」で見つけて買ってきたものでした。
酒田市で、古代米を生産されている方がいるのことが驚きでした!
300gでたったの380円!
この袋で、一体何十回ごはんが炊けるかしら?
この紫色は、ポリフェノールが含まれている証しなんですね!
古代米は、食べても美味しいので、おすすめです♪
ちょっとしたおもてなし料理にもなりそうですよね!
ごはんが冷めても美味しかったので、お弁当にもよさそうです。
『古代米入り塩麹ごはん』を食べたところ、ドリアにしたら、きっと美味しいに違いない!と思い、即席ドリアを作ってみました。
フライパンに、バター、玉ねぎ、ウィンナーを炒めて、その上に小麦粉を適当にかけて炒めて・・・
一旦、火から下ろして、牛乳を少しずつ入れながらかき混ぜて、その後、再び火にかけて、とろみがつくまでかき混ぜます。←こうするとホワイトソースがダマダマになりません!
耐熱の器に『古代米入り塩麹ごはん』を盛り、その上にかけて、溶けるチーズや粉チーズなどをのせて、グリルで焼いてあっと間に完成!
こちらも、時短クッキングです
あつあつのうちに召し上がれ〜
白いごはんとは、全然違います!
『古代米入り塩麹ごはん』の豊かな味わいが、主役になるドリアです。
だから、マカロニなどの余計なものは要りません!(マカロニを茹でる時間がもったいない!)冷蔵庫にあるもので10分で簡単に作ればよいのです!
というわけで、『古代米入り塩麹ごはんドリア』は、我が家の定番メニューに決定です
大寒の日に仕込んだ我が家の
塩麹(しおこうじ)。
それから、一ヶ月間、一日一回、空気に触れさせるように混ぜると発酵がすすみ、旨味が増すということで、私ではなく、母が頑張って混ぜまぜしてくれています。
使用した塩は、酒田市浜中産の「藻塩」を使ったので、このように美味しそうな飴色に仕上がりつつあります。
いろんな塩麹の作り方があるようですが、庄内米と酒田市浜中産の「藻塩」を使ったMade in 庄内の『塩麹(しおこうじ)』は、かなりおすすめですよ!
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