2012年01月22日

大寒の日に『塩麹(しおこうじ)』作り!の巻

大寒の日に『塩麹(しおこうじ)』作り!の巻

昨日は、大寒!でしたicon04
大寒の日に作ると日持ちすると言われている
塩麹(しおこうじ)を作りました。

レシピは、
もち米1kg
麹 1kg
塩 1.5kg
砂糖2kg
とお聞きしましたが、あまりにも量が多かったので、この半分で作りました。
お砂糖も800gと控えめにしました。
塩は、酒田市浜中産の藻塩入りの塩を使用してみました。


作り方は、もち米をやわらかく炊いて、あたたかいうちに、砂糖と塩を混ぜ込みます。



大寒の日に『塩麹(しおこうじ)』作り!の巻

人肌のあたたさになっていることを確認して、米麹を入れて、混ぜ込みます。



大寒の日に『塩麹(しおこうじ)』作り!の巻

一応は、これだけなのですが・・・これから、1ケ月間、毎日1回、よくかき混ぜなければなりません!icon10
発酵させている間、一日一回、空気に触れさせるように混ぜると旨味が増すのだそうです。

これが、なかなか固くて、かき混ぜるのが大変なのですicon10
毎日かき混ぜないと、固まってしまって、アウトなのだそうです!
美味しくなるように唱えながら、毎日混ぜ混ぜ、頑張ります!



大寒の日に『塩麹(しおこうじ)』作り!の巻

塩梅をみるために、ちょっとだけ、大根とニンジンに合えてみました。
塩加減はグーです!ただ、旨味成分はこれからという感じです。

カブ、キュウリ、ミョウガを合えるととても美味しいので、これからの楽しみにしたいと思います。
塩麹があれば、浅漬けの素が必要ありません!
今年は、塩麹料理のレパートリーを増やしてみたいですkao2

「大寒の日に一年分を作る」という先人の知恵に従って、作ってみました。
いろんな塩麹の作り方があるようですが、これは、料理教室の先生から教わったレシピです。
とても美味しくて、市販のものとは、別格の旨さです!どうぞお試しくださいkao2icon23


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