R 烏骨鶏の贅沢卵かけ御飯!&若狭名産『小鯛のささ漬』

Rico

2013年12月01日 02:09



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

先日頂戴した卵ですが、手前の青白く小ぶりの卵は、『烏骨鶏(うこっけい)』の卵です!
烏骨鶏といえば、中国では、霊鳥として扱われ、不老不死の食材として有名です。
週に1度程度しか産卵しないということで、とても高価な卵で、なかなか手がだせません。

そんな烏骨鶏を100羽も地元で飼っていらしゃる方から、こんなにたくさん頂戴してしまいました!
これには、ビックリです!




初めて烏骨鶏の卵かけ御飯をいただきました!
一般の鶏卵よりも、卵黄が黄色っぽく、白身は青みがかっているような感じです。
とても美味しいのですが、やはり鶏卵とは違う味わいで、面白いです。
なんだか、朝から元気になる感じでした!

貴重な卵をこんなに沢山頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。





それから、『若狭名物 小鯛のささ漬/田中平助』というお土産を頂戴致しました。
入れ物が素敵ですね♪





これは、小鯛を酢で〆たものですね!
光り物ならば普通に〆て頂いていますが、白身魚では、珍しいですよね!

保存食にするために、我が家でも真似をして作ってみたいと思います。

いつも、珍しいお土産を頂戴して誠にありがとうございますm(_ _)m

ブログで、私は、食いしん坊なのがバレバレで、みなさまから珍しい食べ物を頂戴する機会が多くなっているような気がします。
世の中には、まだまだ私の知らない食べ物があるものですね〜!
私は、口から余るものがございませんので、遠慮なく頂戴しております!(笑)

健康で、何でも美味しくいただけることに感謝を申し上げます。



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