『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2015年11月14日(土)12:00〜
仙台サンプラザホテル1階レストラン『サンパステル』にて、仙台時代の元同僚の先輩と待ち合わせてランチ!
前夜、隣の仙台サンプラザにて、
DEF LEPPARD(デフ・レパード)仙台公演が開催されました。その際、こちらのレストランで、『オイスターフェア』をやっているということで、公演前に、腹ごしらえしようと入店したところ、仙台サンプラザで催事がある時は、軽食メニューのみということで、楽しみにしていた牡蠣を食べることができませんでした。
先輩は、「え〜!なんで、やってないの!楽しみにてきたのにー!」と、普段からでかい声を更に大きくして叫んでいました。
仕方がなく、カレーライスをいただいたのですが、私ががっかりしている顔を見て、先輩が、「じゃあさ、明日の昼、ここで牡蠣を食ってから、酒田に帰ればいいじゃん!」と提案をしてくれました。
というわけで、翌日の昼、先輩と二人で入店すると、お店のスタッフの皆さん全員から、「昨日は、誠に申し訳ありませんでした!」と深々と頭を下げられてしまいました。
「え〜!俺のことを覚えてんの!?」と先輩が言うと、「はい。昨夜、こちらのお席に座られましたよね」と。
どんだけ、牡蠣を食べたい人達だと思われたのでしょうね?(笑)
まずは、定番の『牡蠣フライ』です。
オーダーしてから、衣をつけてカラッと揚げた、とっても新鮮な味わいの牡蠣フライで、激うまでした♡
この牡蠣は、奥松島産“復興”牡蠣で、主に飲食店向けに出荷されるため、ほぼ一般の家庭には手に入らない貴重な牡蠣なのだそうです。
「リベンジしてよかった♪」そんな納得の美味しさでした。
そして、『牡蠣のクリームパスタ』です。
牡蠣のプリンとした食感と甘味が口の中に広がるクリームパスタでした!
ランチタイムは、スープ・サラダバー・コーヒーが付きました。
デフレパの楽しかったライブの話しをしながら、お腹いっぱい奥松島産“復興”牡蠣を堪能させていただき、幸せなランチタイムでした。
この牡蠣も、震災があった時は大変だったことでしょう。いろんなところで、復興を感じられることが嬉しいです。
食べて復興支援も大事なことですよね!
帰り際に、先輩から、手土産をいただいてしまいました。
帰宅してから、開けてビックリ!
こちらは、仙台でとっても有名な『くだものは いたがき』の杏仁豆腐です。
こういったデザートを売っていることを私は知りませんでした。
デザートやスイーツだけでなく、レストランもあるのだそうです。
次回、仙台へ行ったら、そのレストランを案内してもらう約束をしました。
こちらは、『くだものは いたがき』のアップルパイです。
こんなアップルパイを食べたのは初めてです!
リンゴも、普通の紅玉ではありませんでした!
シナモンなどは使用せず、赤ワインのような洋酒の風味があり、大人の味わいのアップルパイでした。
なんといっても、パイ生地がサクサクで、とても美味しかったです。
先輩は、私が食いしん坊なことを知っていて、美味しいものをお気遣いいただいたことに感謝致します。
この度は、お世話になりまして、誠にありがとうございました。
<今日の俳句>
奥松島 復興牡蠣や 旬の味
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