R 京都名産『千波/青山椒入りちりめん山椒』& 新潟県魚沼産『コシヒカリ/新米』

Rico

2022年11月10日 23:51



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

京都名産『千波/青山椒入りちりめん山椒』を頂戴しました!
こんなに青々とした山椒がたっぷりの『ちりめん山椒』を見たのは初めてです!





こちらは、先月宿泊させていただいた新潟県岩室温泉『小さなお宿 小松屋』さんから、お土産にいただいた新潟県魚沼産『コシヒカリ』の新米です。
せっかくなので、この『コシヒカリ』を炊いてみました。





炊きたてのコシヒカリの新米の上に、京都名産ちりめん山椒をトッピングしていただきました。
激ウマー!!!!
米どころ庄内人の私でも、魚沼産コシヒカリはうなるほどの旨さでした♡
ちりめん山椒は、繊細なおじゃこに甘すぎず辛すぎずの絶妙な味付けがされてあり、その合間に、青山椒をプチッと噛むと、ビリビリ痺れるようなフレーバーがたまらないおいしさでした。
今まで食べた中で、一番好きなちりめん山椒です!

京都人が好きなおにぎりの具No.1は、『ちりめん山椒』というのも、納得しました!

それにしても、じゃこと山椒を最初に組み合わせた人は、天才だと思います!

おいしいコシヒカリとおいしいちりめん山椒を頂きまして、誠にありがとうございました。




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