2012年06月01日

酒田沖、連日好漁!今が旬の平目の刺身がおすすめです!



連日、酒田港では、たくさんのお魚が水揚げされておりますkao2
おかげさまで、連日、漁師さんからたくさんの鮮魚を頂戴いたしております。
今日も、こんなにたくさんのお魚を頂戴いたしましたkao2

今は、平目が旬ということで、大きくて肉厚な平目のお刺身が抜群に美味しいですkao2

うまづらは、肝がとっても美味しいですね!
金頭は、滋養強壮によいとされる良質のたんぱく質の白身魚です。
鯛は、説明不要の美味しいお魚ですicon12

先日、東京マンダリン オリエンタル ホテル 2階のヴェンタリオにて、『鯛とズッキーニのトマトソーススパゲッティ』をいただいたのですが、とっても美味しかったので、あの味を忘れないうちに真似して作ってみようと思います。
うまくできるといいなぁ〜!kao3

地元で水揚げされたお魚を使った料理のレパートリーを増やしていきたいと思います。


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R ハイチュウ(青りんご)入り麻婆豆腐の完成〜♪
R『第3回 碧い惑星を旅する庄内人たち』ブレーメン(酒田)にて開催されました♪
R 『食房 一洋』さんの『酒田のラーメン』&『カツ丼』/看板犬『ブッシュ君』
R ザザザザー♪『オーシャンドラム』の練習&菓匠菊池『抹茶クリーム大福』
R サプライズ!&サプライズ〜!!真鯛&yosuga cafeコースター
R 若葉旅館『新芽ランチ』&『今月のデザート/オレンジのタルト』の巻♪
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R ハイチュウ(青りんご)入り麻婆豆腐の完成〜♪ (2018-06-20 23:58)
 R『第3回 碧い惑星を旅する庄内人たち』ブレーメン(酒田)にて開催されました♪ (2018-06-17 23:53)
 R 『食房 一洋』さんの『酒田のラーメン』&『カツ丼』/看板犬『ブッシュ君』 (2018-06-16 23:38)
 R ザザザザー♪『オーシャンドラム』の練習&菓匠菊池『抹茶クリーム大福』 (2018-06-12 23:44)
 R サプライズ!&サプライズ〜!!真鯛&yosuga cafeコースター (2018-06-10 23:56)
 R 若葉旅館『新芽ランチ』&『今月のデザート/オレンジのタルト』の巻♪ (2018-06-07 23:56)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。