2012年06月01日

酒田沖、連日好漁!今が旬の平目の刺身がおすすめです!



連日、酒田港では、たくさんのお魚が水揚げされておりますkao2
おかげさまで、連日、漁師さんからたくさんの鮮魚を頂戴いたしております。
今日も、こんなにたくさんのお魚を頂戴いたしましたkao2

今は、平目が旬ということで、大きくて肉厚な平目のお刺身が抜群に美味しいですkao2

うまづらは、肝がとっても美味しいですね!
金頭は、滋養強壮によいとされる良質のたんぱく質の白身魚です。
鯛は、説明不要の美味しいお魚ですicon12

先日、東京マンダリン オリエンタル ホテル 2階のヴェンタリオにて、『鯛とズッキーニのトマトソーススパゲッティ』をいただいたのですが、とっても美味しかったので、あの味を忘れないうちに真似して作ってみようと思います。
うまくできるといいなぁ〜!kao3

地元で水揚げされたお魚を使った料理のレパートリーを増やしていきたいと思います。


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 『祖父山下ロール』&『うぐいす餅』/東根菓子舗
R 売上No.1『たまごパン』のおみやげ&大好物『大粒フランスソフトプルーン』
R 知ってるひとは知っている『湊酒田のなつかしい/栗原甘泉堂のだんご』を頂戴しました♡
R 移転後初!『日本料理 村上』さんで、『旬風』新年会!蟹三昧の巻♡
R『庄内養豚振興協議会養豚レディースフォーラム2019懇親会』in湯野浜温泉みやじまに、旬風で出演♪
R 新春をことほぐ『花びら餅』と京都御所のおみやげ『御懐紙』の巻♪
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 『祖父山下ロール』&『うぐいす餅』/東根菓子舗 (2019-01-17 23:57)
 R 売上No.1『たまごパン』のおみやげ&大好物『大粒フランスソフトプルーン』 (2019-01-15 23:58)
 R 知ってるひとは知っている『湊酒田のなつかしい/栗原甘泉堂のだんご』を頂戴しました♡ (2019-01-13 23:36)
 R 移転後初!『日本料理 村上』さんで、『旬風』新年会!蟹三昧の巻♡ (2019-01-12 23:58)
 R『庄内養豚振興協議会養豚レディースフォーラム2019懇親会』in湯野浜温泉みやじまに、旬風で出演♪ (2019-01-11 23:53)
 R 新春をことほぐ『花びら餅』と京都御所のおみやげ『御懐紙』の巻♪ (2019-01-09 20:52)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。