2012年10月31日

R 高嶋政宏さんも大絶賛!『味龍』のあつあつ中華そばの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2

2012年10月29日(月)のこと。
14:30過ぎに、久しぶりに酒田市錦町の『味龍』さんへ入店しました。
15:00までの営業なので、間に合ってよかった〜kao2

『中華そば』を注文しました。
ここのチャーシューは、三元豚を使っているので、絶品チャーシューですkao2

化学調味料を一切使っていないので、スープを飲んだ後、切れがよく、スッキリしています。
どうしても、化学調味料の味は、いつまでも、舌に変な雑味が残ってしまいます。
無化調の味を守って下さるラーメン屋さんは、本当にありがたいと思いますicon06





自家製麺は、太めで、ぷりっぷりの弾力が魅力ですicon12
いい小麦を使っているという味わいを楽しめます♪

期間限定の『辛味噌ラーメン』も始まっていました。
次は、『辛味噌ラーメン』を食べたいなぁ〜と思っていたら・・・





『11月の金華豚チャーシューの日』の掲示板の文字が目に飛び込んできました。
三元豚よりも更に更にグレードの高い平田牧場の『金華豚』という超高級ブランド豚肉を使ったラーメンです。
まだ、一度も食べたことがありません。
お値段が、1,200円ですって!さすが、『金華豚チャーシュー』にふさわしいお値段じゃないですか!
毎月2回ですが、数量限定のため、すぐに売り切れになるそうです。
リピーターさんが多いとか。




庄内小僧に掲載された『高嶋政宏さんが語る酒田のラーメンの魅力』が、掲示板に貼られてありました。
この日は、ちょうど、私が最後の客だったため、店主さんが、高嶋政宏さんはじめ、『みちのく麺くい記者 宮沢賢一郎 佐渡・酒田 殺人航路』の出演者やスタッフさんと一緒に撮影した写真を見せて下さいました。
高嶋政宏さんは、なんと、ロケよりも一日早くプライベートで酒田入りし、『味龍』さんにいらっしゃったのだそうです。
東京のお友達のラーメン店主さんから、「酒田へ行ったら、『味龍』へ行った方がいい」と勧められたそうで、わざわざお越し下さったのだそうです。
そして、2週間ほどのロケ滞在中、なんと4回も『味龍』さんへ足を運ばれたそうで・・・『金華豚チャーシュー』も堪能されたそうです。
高嶋政宏さんは、『味龍』さんの中華そばを相当気に入られたご様子で、私も嬉しく思いましたkao2icon12

私も、高嶋政宏さんもいただいたという『金華豚チャーシュー』をいつかいただいてみたいと思います。
高嶋政宏さんのラーメン好きのエピソードをお聞きしたら、とっても親近感が沸いて、ファンになりそうですkao2heart




店内に、『TSUKEMEN LIVE 2012』というポスターが貼ってありました。
「つけめん???」ラーメン屋さんと関係があるのかと思ってよく見たら、全く関係ありませんでした!(笑)

TAIRIKU/ヴァイオリン
SUGURU/ピアノ
KENTA/ヴァイオリン
この三人のイケメンのライブだから、『TUKEMEN LIVE』なんだそうです。
あははは!kya-

TUKEMENブログ http://ameblo.jp/t08s12k10/

ちなみに、TAIRIKUさんは、あの「さだまさし」さんの自慢の息子さんで、佐田大陸さんというヴァイオリニストなのだそうです。

花王ファミリーコンサートin酒田
〜花王が贈る素敵な音楽のプレゼント〜
『TSUKEMEN LIVE 2012』
2012年12月2日(日)13:30開演(13:00開場)
酒田市市民会館『希望ホール』
入場料1,000円
主催/花王株式会社 酒田工場


お問合せの電話番号・・・ポスターが光っていて、読めませんでした(^^;

行ってみたいけれど、年末は忙しいんだよなぁ〜kao9


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Posted by Rico at 01:00Comments(2)FOOD

2012年10月30日

R ドーナツベッドの季節になりました&信じられない質問の巻!



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2

10月も終わりに近づき、いよいよ寒さが本格的になってきましたねkya-

わんこ隊ご愛用の『ドーナツベッド』を出してあげたところ、ぷぅ〜(画像左)とぴぃ〜(画像右)が、喜んで中に入り、ぬくぬくしていましたkao2

こうして眺めているだけで、癒されます〜kao5

ぷぅ〜とぴぃ〜は、体格が近いため、よく二匹で、バトルをしたりして仲良く遊んでいます。
でも、一緒にくっついて寝ることはありませんね。





そして、リーダーのぽぉ〜を『ドーナツベッド』に入れてみると・・・小ちゃいので、こんなにスカスカになってしまいますicon10


そういえば、先日、私の父が、わんこ隊と散歩をしていると、上品な奥様が「まあ!可愛いですね〜」と声を掛けてきたそうです。
そして、「この子達に、それぞれ名前ってあるんですか?」と聞かれて、父は、「えっ!?」と絶句してしまったそうですkao10icon10

父は、帰宅してから、「そんだ質問する人っているもんだんが?」と母や私に不思議そうに聞くのですが・・・「そんだ人、いねんでろ〜!」ということで一致しましたicon23

以前、某老人施設のスタッフさんが、飼い猫と会話しているおばあさんを見かけて、「あの人、猫さ話しかけっだけ!頭がおがしぐなたんだ〜〜〜!」と大騒ぎしたことがあったそうで・・・それも驚きました。飼い猫に話しかけるのは、自然なことでしょうに!

ということは・・・いつもわんこ隊に話しかけている我が家族全員は、「頭がおがしい人たち」になりますね(爆)

自分が「常識」だと思っていることでも、全く通用しないことがいろいろとあって、難しいものだなぁ〜つくづくと思いますicon10


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Posted by Rico at 00:06Comments(7)DOG

2012年10月29日

R 鼠ケ関『鮨処 朝日屋』3,000円コースで、満腹女子会♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2

2012年10月27日(土)のこと。
半年前から企画していた鼠ケ関『鮨処 朝日屋』さんでの女子会へ行ってまいりましたkao2

おまかせ3,000円コースで、予約しましたkao2icon23

行きは、日本海東北自動車道を使い、酒田からちょうど1時間!
大変に便利になりましたkao2icon23

まずは、お刺身の盛合せから。
フグやイカのお刺身が、美味しかったですicon12



こちらは、海鮮ハンバーグ。
白身魚のハンバーグを濃厚なデミグラスソースで煮込んだ一品でしたkao2
白身魚をたくさんいただいた時に、真似をして作ってみようと思います。



朝日屋名物の胡麻豆腐ですicon12
女性は、胡麻豆腐が好きな人が多いですよね!
みなさん、美味しい!と大喜びしていましたkao2
それにしても、「この胡麻豆腐の大きさは、何なんだ〜!」と朝日屋さんのボリューム満点の胡麻豆腐に驚いていました。


こちらは、天ぷらです。
塩をふっていただきました。



海鮮チャウダーです。
カニやエビ、キノコなど具沢山で、美味しかった〜icon12
これも、真似してつくってみたいスープでしたkao2




小鯛のソテーです。
バルサミコソースで仕上げてあり、イタリアンな一品でした。




最後は、握り寿司と甘海老のお味噌汁で〆でしたkao2
もう、お腹がいっぱいで、4人とも、背筋がピンとのび、とても姿勢がよくなりました。
要するに、前かがみになるとお腹が苦しくなるので、自然に、姿勢が良くなるのでした(笑)




デザートは、別腹・・・とはいえ、あんみつのサイズも大きいkao10icon10
なんとか、完食した〜!と思ったら・・・



デザート第二弾のチョコレートアイスクリームが運ばれてきましたkao10icon10
冷たい口当たりで、なんとか、完食致しました〜!

初めて朝日屋さんに来た方は、この量に驚いていました!
毎回のことですが、「完食できるかしら?」とスリリングな気持ちになるお鮨屋さんですkao3
ごちそうさまでしたicon12


食事が終わってからは、ゆっくりのんびりと日本海を眺めながら、7号線をドライブしながら帰りました。
とってもお天気がよくて、日本海の青さとぽっかり浮かぶ鳥海山の美しさに感動しましたicon12

行く時は、あんなにぺちゃぺちゃおしゃべりしていた4人でしたが、帰りは満腹で、口数が半分以下でした(笑)
お腹が一杯になると、脳よりも、胃袋に血液が行くということを実感しますね!

酒田に着いてから、昨日のブログにアップした清亀園での京仏師『樋口尚鴻展』へ足を運び、大変充実した一日を過ごさせていただきましたkao2

合掌(^人^)

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Posted by Rico at 00:04Comments(4)FOOD

2012年10月28日

R 本日最終日!絶対に行くべし!京仏師『樋口尚鴻展』/清亀園



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2

2012年10月27日(土)のこと。
いつもお世話になっている方から、「清亀園(酒田市)で開催されている京都の仏師さんの作品が可愛らしくて、すっかり気に入って、毎日見に行っているの!今日、一緒に見に行きませんか?」とのお誘いを頂きました。

清亀園といえば、酒田の観光名所にもなっているところで、お茶会の時にお邪魔したことはありましたが、作品展の会場として使われているということを初めて知り、驚きました。

入館無料ということではありますが、やはり知っている方からのご紹介がないと、どうしても敷居が高いイメージがありました。
ところが、中に入り、とっても愛らしい童子達の像が目に飛び込んだ瞬間に、思わず目尻が下がり、ホッと癒されました。

作者の京仏師/樋口尚鴻さんもいらっしゃり、お顔を拝見した瞬間に、「この方が作者さんだ!」というのがすぐにわかるほどの柔和さがあふれていました。


作品の展示の仕方のセンスも素晴らしく、空間との調和を楽しめる作品展でした。

木工作品とは思えません!
一人一人の童子の表情やしぐさが、今にも動き出しそうで、思わず話しかけてしまいました。
きっと、樋口さんも、話しかけながら彫られていらっしゃるのでしょう。
彫る技術の素晴らしさはもちろんですが、作品の内面から伝わってくるあたたかさがなんともたまらない魅力ですkao6

いやぁ〜、これには、感動しましたicon12
県内では、初めての作品展ということですので、これは、是非とも多くの方に見て楽しんでいただきたいと思います。
「これを見ないともったいない!」
そんな気持ちになり、思わず人に伝えたくなる作品展でしたkao2







京仏師『樋口尚鴻展』
〜平らな気持ちで 仏の心をもとめて〜
平成24年10月24日(水)〜28日(日)
午前9時〜午後5時<入場無料>

会場/清亀園
山形県酒田市浜田一丁目11-13
TEL0234-23-0388





こちらは、2012年10月27日(土)の山形新聞庄内版に掲載された記事です。
本当に一人でも多くの方に、直にこの仏像達と対話して、穏やかな気持ちになってもらいたいと願います。

そして、会場の清亀園の建物や庭園の素晴らしさも楽しんでいただきたいと思います。
心が洗われる穏やかな空間でした。
本当によいものを見せていただきまして、ありがとうございましたm(_ _)m
お誘い下さった方にも、感謝申し上げますkao2


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Posted by Rico at 00:51Comments(2)DESIGN/ART

2012年10月27日

R 酒田沖で秋鮭が大豊漁!旬の銀鮭の絶品『いくら丼』の巻♪



『Rico's Room2』ヘ、ようこそ♪kao2

2012年10月26日(金)のこと。
私の父がお手伝いしている漁師さんの隣の船に、なんと「80匹以上の『鮭』が獲れた!」ということで、周りの漁師さん達にも緊急召集がかかりました。

水揚げをしたら、短時間で出荷するために、地元の漁師さん達は、お互いに網外しを助け合っています。
私の父にも召集がかかり、朝の5時に、酒田港に停泊している船に乗り込み、網から外すお手伝いをしました。

鮭がいっぱい獲れたということは、鮭以外のいろんな魚も網にいっぱい絡まっているということなので、慣れた人がお手伝いをしないと邪魔になってしまいます。

昼過ぎに帰宅した父は、立派な銀鮭と酒(日本酒一升瓶)をいただいて帰ってきました。
『大漁酒』といって、手伝ってくれた人たちに、日本酒をお礼に振舞ってくれたのだそうですicon12

今年は、特に鮭の不漁が続いていたのですが、このように大漁で、一気に港が賑わうこともあります。
自然は厳しいですが、こうして、豊かな恵みを与えてくれることもあります。
真っ黒に日焼けした漁師さんたちの笑顔が見えるようです。よかった!よかった!kao2


いただいた銀鮭は、母がさばいてくれました。
新調したばかりの「桐のまな板」が小さく見えるほど、大きな銀鮭でした!
今が一番身がしまり、乗り切っている時でしょう。

メスなので、顔に丸みがあり、優しい顔をしていました。(オスは、顔がとがっていて、険しい顔をしています)
お腹には、たくさんのいくらが詰まっていましたicon12





早速、『いくら丼』にしていただきましたkao2icon23

いくらの皮が柔らかく、こっくりとした深い味わいで、旬の『いくら丼』を堪能しましたicon12

んめ〜っ!

やっぱり、鮮度のよい旬の『いくら丼』は、絶品ですね!
庄内米の新米も、美味しさを引き立ててくれます。

感謝しながら、ゆっくりしっかり味わわせていただきました。
ごちそうさまでしたkao2


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Posted by Rico at 00:03Comments(5)FOOD

2012年10月26日

R 早起きパン屋さん『清水製パン』の200円ラスクGETの巻



『Rico's Room2』ヘ、ようこそ♪kao2

2012年10月25日(木)のこと。
酒田の早起きパン屋さんで有名な『清水製パン』さんへ、朝食用の惣菜パンを一番乗りで買いに行きましたf01

今日は、『ジャンボ』ではなく、スタンダードに、卵とサラダのコッペサンドにしましたkao2
昔から、変わらない味というのが、嬉しいですね♪
私は、学生の頃から、缶詰のみかんがトピングされたこのパンが大好きでしたkao2

アップルカスタードというパンも、1個買ってみたのですが、美味しかったですkao5

そして、今日初めて見つけた写真の右側の『ラスク』は、1袋200円でしたicon12
「お一人様2袋まで」と書いてありました。
きっと、好きな人は、買い占めたくなるほど、好きなんだろうなぁ〜と思いつつも、初めてなので、1袋だけ買って、食べてみました。

パンの耳だし、これだけ入っていて200円だし〜と思っていたのですが・・・意外に美味しくて驚きました!kao17
サクッとしたかる〜いラスクの食感と砂糖の甘さで、ブラックコーヒーにピッタリkao2icon22

これは、3時のおやつにも、ピッタリ!日持ちもしますよね!
次回からは、「2袋買わなくっちゃ!」と思いますが、いつもあるわけではないようですので、見かけたらラッキーなんでしょうねkao3





毎朝6時に開店して、パンがなくなり次第終了する『清水製パン』さん。
『ベーカリー』という洒落た言葉は似合いません!
いつまでも、地元庶民のパン屋さんとして、頑張ってもらいたいと思いますkao2

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Posted by Rico at 00:14Comments(2)FOOD

2012年10月25日

R 特選こめ育ち平牧三元豚肩ロースもっけだの〜『すき焼き』♪



『Rico's Room2』ヘ、ようこそ♪kao2

先日のこと。
親戚から、なんと!酒田の高級豚肉『平田牧場/特選こめ育ち平牧三元豚肩ロース』を頂戴してしまいましたkao2icon23

ちゃんと一枚一枚丁寧に包まれている豚肉・・・我が家の普段の食卓では、めったに食べられません!kya-icon10




我が家では、しゃぶしゃぶよりも、すき焼きの方が人気があるので、野菜や豆腐などを買ってきて、『すき焼き』にしていただきましたkao2

「豚肉で、すき焼きってどうよ?」と思いつつ、一口いただいてみると、「んめ〜!」としか声がでませんでした!icon12

安い牛肉よりも、三元豚のお肉の方がずっとずっと美味しいです!
良質の肉というのが、よくわかりました。
改めて、三元豚は、普通の安い豚肉とは、格が違うことを感じましたicon12


寒くなってきたので、鍋が恋しい季節になりましたね!
『三元豚のすき焼き』の味は、また食べたいお鍋でした!
ごちそうさまでしたkao2icon23


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Posted by Rico at 00:09Comments(2)FOOD

2012年10月24日

iPhone5とiPod shuffle!ママスマホデビュー



『Rico's Room2』ヘ、ようこそ♪kao2

2012年10月23日(火)
予約していた『iPhone5』が届いたという連絡をいただき、SoftBankのショップへ行きました。
これまで使っていた『iPhone4s』は、まだ一年も使っていないので、もったいないなぁ〜と思っていたら、「2年間基本料無料で使用できる手続きを無料で行っておりますが、いかがいたしましょうか?」と聞かれました。

「え!そんなにすごいサービスがあるなら、ぜひとも、母の携帯にしますので、お願いします」ということで、私のお下がり『iPhone4s』で、Ricoママは、スマホデビューとなりましたicon12

「えー!?お母さんが、スマホを使いこなせるの?」と思う方が多いと思うのですが、そこは大丈夫です!
私の母は、iPadを毎日愛用し、以前のお下がりの『iPhone3』は、おもちゃのようにカメラ機能やYouTube、iPodなどを使いこなしています。(私よりも上手に活用していると思います!)
早速、帰宅してから、『iPhone4s』を母に渡したら、大喜びしていましたkao2icon22

普段は、ほとんど携帯を使う必要がない生活の母なのですが、先日のどんしゃんまつりに、フリーマーケットへ行きたいからと父に車で中町まで送ってもらっていました。
帰るときに、自宅に電話するからと、父の携帯電話を借りてどんしゃんまつりへ向った母でしたが、1日目は、フリーマーケットをやっていないことを会場へ行ってから知り、自宅へ「迎えに来て!」と電話を掛けたけれど、留守でしたicon10・・・その頃、父は、母からすぐに電話がくるわけがないと思って、知人のところにちょっと寄り道をしたのでしたkya-
結局、母は、歩いて帰宅しましたicon24

「お互いに携帯電話を持っていないと不便だの!」ということをちょうど体験したところだっただけに、2年間無料でスマホで、携帯電話が使えるというのは、本当にありがたいサービスですねkao2


ちなみに、『iPhone5』の使用感は・・・『iPhone4s』から切り替えた人は、あまり変わった感じがしないという噂通りの感想でした。
私の購入目的は、12/15からサービスが開始する『テザリング』機能が、最大の魅力です。
こちらに期待していますkao2





そして、こちらは、新発売になったばかりの『iPod shuffle』です。
『iPod nano』(第2世代)は持っているのですが、女性の服は、ポケットのないものが多いため、クリップタイプで軽量の『iPod shuffle』が欲しいなぁ〜と思っていました。

一昨日、叔父の前で、「『iPod shuffle』を買おうと思っている」と、ポソリとつぶやいたら、「俺が買ってやる!」といきなり言われてビックリしました!kao17
まあ、叔父には、いろいろとお世話をしてあげているので、ありがたく買ってもらいましたkao2icon22

もちろん、喜んだのは、私ばかりではありません。
いつも、『iPhone3』をiPodの代わりに使っていた母も、『iPod shuffle』を手にして、その軽量でコンパクトなことに大喜びして、早速台所で、料理をしながら、音楽を聴いていましたkao2icon23

叔父さん、ありがとうございましたkao2icon23

いつの間にか、母はしっかりAppleユーザーになっていました(笑)
やっぱり、Apple製品は、説明書がなくても、使いやすいからでしょうね!kao3


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Posted by Rico at 00:21Comments(2)MAC

2012年10月23日

R 食道ささき(酒田・川辺の館1階)にて、念願の女子会の巻♪



2012年10月22日(月)
かれこれ一年以上前から、「食道ささきで、女子会をやりたい!Ricoさん、ささきに連れて行って〜!」と言われていたのですが、なんやかんやとお互いに忙しくて、ようやく実現することができましたkao2icon23

女3人だけなのに、楽しみと期待が大きかった分、気合いが入り過ぎて、なかなか予定が立てられなかったようですkya-

ささきさんといえば、日本料理ですから、お魚がメインといってもよいのですが・・・1名、お魚苦手ということが判明したため、「2,000円のおまかせコースをお魚抜きで!」とお願いしてしまいましたkya-
ささきの親方も、「当店初の魚抜きコースです!」とおっしゃっていました。
わがままを快く引き受けていただきまして、誠にありがとうございましたm(_ _)m


一品目は、「柚子と湯葉のお吸い物」
品のよい優しい味わいにホッと胃袋が落ち着きました。
この一杯をいただくと、悪酔いせずに飲める!という感じで良かったですkao2





二品目は、「松茸と柿の白和え」

松茸は、今年初めていただきましたkao2icon23

オープンキッチンのカウンター席で松茸をいただいて、とってもリッチな気分になりましたicon12





三品目は、「水菜のおひたし」

見た目は、普通のおひたし!でも、一口いただくと、高級料亭の味のおひたしに感動icon12
他のお二人もたった三品で、すっかりささきさんを気に入ってくれて、嬉しかったですkao2




日本酒が大好きなお友達は、珍しい日本酒を見せてもらって、テンションが、上がっていましたicon14icon14




好きなお猪口を選べる楽しさもありましたkao2




四品目は、「ずいき芋の揚げ物」
表面が、こんがりカリッと揚がっていて、中は、ずいき芋独特のつるりんとした食感!
こういう食べ方もあったんですね〜!これは、勉強になりましたkao2




五品目は、「庄内豚のハンバーグ」
ささきさんのハンバーグを初めていただきました。
ふんわり柔らかいハンバーグで、美味しかったですkao2




六品目は、「モツ煮込み」
「歯がいらない」くらい柔らかいモツに驚きましたkao5
久しぶりに「モツ煮込み」をいただきました。
2,000円のおまかせコースは以上でした。





こちらは、単品でオーダーした「穴子焼き」です。
見た目通りに、間違いなく美味しかったですkao2





こちらも、スペシャルオーダーした「ワタリガニの具足煮」です。
お魚が苦手というお友達も、エビ・カニはOKというので、お願いをして作っていただきました。

『具足煮(ぐそくに)』エビやカニを殻つきのまま大まかに切り、さっと煮つけたもの。殻を鎧(よろい)に見立てていう。

こちらも、勉強になりました。早速、我が家でも真似をして作ってみたいと思いますkao2




そして、ささきさんといえば、やはり「いとこ煮」を食べずに帰るわけには行きません!
ということで、追加注文したのが、こちらの「いとこ煮」です。

久しぶりの「いとこ煮」だったのですが、進化していて驚きましたkao17

『本女鶴』という庄内でもたった2軒の農家さんでしか作られていない貴重なもち米を使用されていました。
『酒田女鶴』とは違い、希少価値が高いもち米なんだそうです。
『本女鶴』が食べられるお店は、他にはなかなかないと思います。

一口いただいてみると、透明感のあるスッキリした味わいで、格上の味わいの「いとこ煮」でしたicon12

お茶もいただいて、大満足!icon12

女子会の方も、美味しいお料理とお酒をいただきながら、しゃべるしゃべる・・・止まらないicon10
そのまま、朝までしゃべってしまいそうな勢いでしたが、「続きは、次回に!」ということで、解散しましたkao3



食道ささきさんには、
2,000円おまかせコース
2,500円おまかせコース
3,000円おまかせコース
があります。

単品でも、OKですが、おまかせコースを頼んだ方がお得ですよ!
カウンター席数に限りがありますので、予約をおすすめいたしますicon23


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Posted by Rico at 04:20Comments(4)FOOD

2012年10月22日

R いつか読んでみたかった日本の名著シリーズ3/西郷南洲遺訓



2012年10月19日(金)に、先日注文した本『柿の実の落つ時』が届いたという連絡をいただいたので、酒田市飯盛山の荘内南洲会館へ、お邪魔しました。



その際に、阿曽事務局長さんより、こちらの『いつか読んでみたかった日本の名著シリーズ3/西郷南洲遺訓』という本が、大変素晴らしいということで、教えていただきました。
荘内南洲会では、『南洲翁遺訓』を無料で配布していますが、原文のままなので、語学力のない私には、いまひとつ、理解できない部分が多いのですが、それを現代語に訳した読みやすい本ということで、ご紹介して下さいました。

早速、注文して取り寄せ、今日、目を通してみました。
表紙に「71分で読めます」書かれてあるように、1時間位で1冊を読破することができましたkao2icon22

著者は、昭和42年鹿児島生まれの桑畑正樹さんという方で、世代が近いためか、私にも大変わかりやすく解説してありました。
ようやく『南洲翁遺訓』の教えがこれほどまでに素晴らしく、庄内藩士達が、西郷隆盛先生の教えを胸に刻み、後世に伝えるために書き残した思いを強く感じることができました。

日本の真のリーダーといわれる西郷隆盛氏。
「西郷さん」と親しみのある呼び方で、庶民に愛されたお人柄。それが、これを読むと理解することができます。


いよいよ酒田市長選が、10月21日に告示されました。
私達は、どういうリーダーを選ぶべきなのか?
この本には、それがきちんと書かれてあります。
このタイミングで、よき本に出会えたことに感謝したいと思いますkao2




致知出版社「いつか読んでみたかった日本の名著シリーズ」に、興味をもちました。
そこで、すでに刊行されている(1)『学問のすすめ』福沢諭吉と(2)『武士道』新渡戸稲造の本も注文しました。

いつか読んでみたいではなく、「今読んでみたい!」という気持ちでいっぱいです。
忙しい毎日ではあるけれど、本を読む時間は、なんとか作ります!




こちらは、荘内南洲神社の西郷隆盛先生の座像です。
改めて、西郷先生の偉大さを知り、私自身が、少しでも近づけるよう努力をしなければならないと思いました。
そのためにも、この『西郷南洲遺訓』の本を手元に置いて、何度も何度も読み返したいと思います。

荘内南洲会では、毎月『人間学講座』を開催しています。
出来る限り足を運んで、リアルな学びも大切にして行きたいです。
こんなに近くに学びの場があったことに感謝したいと思います。


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Posted by Rico at 00:38Comments(0)荘内南洲会

2012年10月21日

R やまがた環境展2012&JAGDA山形ポスター展の告知



10月27日(土)10:00〜17:00
10月28日(日)10:00〜16:00
山形国際交流プラザ(山形ビッグウイング)にて
『やまがた環境展2012』が開催されます。
<入場無料>


子供も大人も、学んで遊べる2日間ですkao2icon23

28日(日)13:00〜は、「エド・はるみ」さんのトークショーも開催されますよicon12




そして、この『やまがた環境展2012』の1ブースで、私達、JAGDA ㈳日本グラフィックデザイナー協会山形地区会員によるポスター展も同時開催させていただきます。
今回のポスター展のテーマは、「環境」チャレンジ25キャンペーンですicon12

私は、この土日を利用して、出店用のポスター制作の大詰めにただいま取り組んでいますicon10
あと、もう少し!頑張るぞぉ〜〜〜!!!icon09

どうぞ楽しい環境展へおでかけのついでに、『JAGDA山形ポスター展』のブースもご覧頂けますようお願い申し上げます。


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Posted by Rico at 01:15Comments(0)NEWS

2012年10月20日

R ほっともっと『ビーフステーキ弁当』VS吉野家『牛焼肉丼』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2

2012年10月18日(木)のこと。
父が、新聞の折り込み広告を見て、ほっともっとの『ビーフステーキ弁当』650円が気になり、母は、吉野家の『牛焼肉丼』480円(クーポンを使って440円)が食べたいということになり、お昼は、この二種類の牛肉弁当を買ってきて、食べ比べとなりましたkao3

まずは、こちらは、ほっともっとの『ビーフステーキ弁当』です。
650円で、このやわらかい肉質とボリュームのステーキで、頑張っていると思いましたkao2




茎わさびも添えてあり、ステーキにのせていただくと、ツンとした風味が食欲をそそり、美味しいと思いましたkao2





こちらが、吉野家の『牛焼肉丼』です。
母は、やっぱりこっちのタレの方が美味しいから、こっちがいい!と譲りません!

確かに『牛焼肉丼』も、それなりに美味しかったでのですが、結局、私は、肉質のよさで、ほっともっとの『ビーフステーキ弁当』がいいということで、好みがハッキリと分かれましたkya-


だからこそ、ほっともっとも吉野家も人気があるわけですよね!kao3

この牛肉弁当ネタを提供した我が父はといえば、どっちでもいいみたいでした!
折り込み広告を見て、いろんなところへ買い物に行くことを楽しんでいるようです。

さあ、次は、どんなものを買ってくるのでしょうか?
食べ比べは、いつでもウエルカムですkao2icon22


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Posted by Rico at 01:54Comments(0)FOOD

2012年10月19日

R コーヒーハウスぽえむ酒田中町店『オリジナルカレーライス』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2

2012年10月15日(月)のこと。
マリーン5清水屋2階のコーヒーハウスぽえむ酒田中町店さんで昼食を頂きました。

「ごちそうしますので、お好きなものをどうぞ」と言われ、私は、遠慮なく『オリジナルカレーライス』を注文させていただきましたkao2

久しぶりにいただいた『ぽえむオリジナルカレーライス』には、ひよこ豆やお肉がいっぱいicon12
辛めの味付けが私の好みにピッタリでしたkao2
ブイヨンで炊いたライスも、美味しかったですicon12

ぽえむさんは、「カレーのうまい店」として認定しますkao2icon23




食後のホットコーヒーicon06
やっぱりプロが淹れたコーヒーは美味しいですicon12

一緒にお食事をいただいた方は、私よりもずっと若いのにとてもしっかりした方で、おしゃべりもとても楽しかったですkao2icon12

私が、このブログの撮影用にパッとカメラを出した瞬間に、「使い込んだ愛着のあるカメラですね!」と言われたので、驚きました。
確かに、購入してから数年・・・ほぼ毎日のように使っているコンデジです。
そのカメラを見た瞬間にそんな風に感じて、言っていただけたことが、なんだかとても嬉しかったのですkao2
彼女の観察力と表現力の素早さに、関心しました。

そろそろ新しいカメラが欲しいなぁ〜と思っていたのですが、ちょっと考えを改めて、今のこのカメラを相棒として、大切に使い続けてみようという気持ちになりましたcamera

初めてお会いした方だったのですが、ゆっくりと食事をしながら会話をさせていただく貴重なお時間をいただけたことに感謝申し上げます。
その上、すっかりごちそうになりまして、誠にありがとうございましたm(_ _)m

よき出会いをさせていただいた素敵な日でしたicon12


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Posted by Rico at 00:36Comments(2)FOOD

2012年10月18日

スリング購入!カンガルーぽぉ〜ちゃん、9歳誕生日おめでとう



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2

2012年10月17日(水)は、我が家のわんこ隊のリーダー『ぽぉ〜』の9歳の誕生日でしたicon12

『ぽぉ〜』は、ポメラニアンのお父さんとマルチーズのお母さんとのMIX犬の男の子です。

2kgの小型犬ですが、人の話しをよく聞く、とても頭のよい子ですよicon12
犬の頭脳は、身体の大きさとは関係がないようですねkao3


こちらの写真は、先日、わんこ友達のromeo mammaさんから教えていただいた『スリング』という犬を吊るすアイテムを使っているところです。
romeo mammaさんから、犬服販売オールワンさんという良心的な価格で販売しているサイトを教えていただいたので、早速、『スリング』を注文してみました。

届いた『スリング』をぽぉ〜に見せて、中にちょこんと入れてあげたら、大喜びkao2
このまま、あっちこっちへお出かけしたら、私が『スリング』を手にしただけで、「中に入れて」と大はしゃぎするようになりました。
「まるで、カンガルーみたいだの!」と言われていますkao3

なんだか、ぽぉ〜の誕生日にピッタリなプレゼントになったようで、嬉しいですkao2
9歳だけれど、甘えん坊の甘太郎ぽぉ〜ちゃんです。

『スリング』のおかげで、ぽぉ〜との外出率が増えそうですf01

犬にとっての9歳は、もうシニア世代ですkao9
一緒にいられる時間を大切にするためにも、『スリング』というアイテムは、本当にありがたいですicon06

またまたromeo mammaさんから、素敵なアイテムを教えていただきまして、誠にありがとうございましたkao2

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Posted by Rico at 00:54Comments(6)DOG

2012年10月17日

『秋の特別西洋懐石コース』フランス風郷土料理/ル・ポットフー



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2

2012年10月16日(月)
お友達と久しぶりに酒田駅前フランス風郷土料理/ル・ポットフーさんで、ランチをいただきましたkao2

今回は、10/1〜11/30までの期間限定『秋の特別西洋懐石コース』5,250円を予約しました。
(こちらのコースは、チケット制で日にちの指定が必要になります)


正午に待ち合わせしていたら、ちょうど大型観光バス2台が停まり、たくさんの観光客と入店が一緒になって驚きました。
そこは、さすが、老舗フランス料理店さんですね!きちんとサービスをされて、待たされるということはありませんでした。
コース料理を団体客にもスムーズにサービスできるって、本当に素晴らしいと思いますicon12




一、イチジクのコンポート 生ハム添え

イチジクのさっぱり感と生ハムの味わいが、絶妙でした。
お箸でいただけるのが嬉しかったですkao2




一、前菜盛合せ




「海老と庄内柿のカクテル サラダ添え」
今年初の庄内柿でした!kao2
柿のソースでいただきましたicon12




「もって菊と秋鮭のフェメのコンフィ」
もって菊も、今年初めていただきましたkao2
フェメとは、だし汁
コンフィとは、食材の風味よくした保存性の高い調理法
フランス料理用語は、いろいろあって、なかなか覚えられませんicon10
まあ、んめばいなやの!




一、とれたて鮮魚の洋風お刺身
本日は、スズキでしたicon12
添えられていたのは、なんと「からどりのマリネ」でしたkao17
ずいき芋の茎を干して、「からどり」にしたものをマリネしたもので、サクサクした食感とマリネの酸味がとても美味しかったですkao2
「からどり」の新しい食べ方を発見!という感じで、嬉しかったです。




一、ズワイガニのクレープ包み焼き



ズワイガニの足をまるごとクレープに包んで焼いたものでした。
添えられていたタルタルソースとグレープフルーツ&ズワイガニのソースの2種類がとても美味しかったです。
特にグレープフルーツとカニの味の相性のよさに驚きました。




一、山の幸のポタージュ

優しい優しいサツマイモのスープでした。
ホッとする味に癒されました。



一、フランスパン

ここで、大好きなル・ポットフーさんのフランスパンの登場icon12
今回の西洋懐石コースは品数が多かったので、さすがに、パンのおかわりはできませんでしたkao3



一、アワビと帆立貝のショーソン



ショーソンとは、小さい円形のパイ生地の中にいろいろなものを詰めて半分にたたんで焼き上げた半円形のパイのこと。
サックサクのパイの中から、アワビや帆立貝が顔を出しました。ソースも美味しかったです♪




一、鮮魚のフリット エシャロットビネガーソース

本日の鮮魚は、マトウダイでした。
カラッと揚がっていて、お野菜もたっぷりで、美味しかったですicon12



一、国産牛と栗のブレゼ カシス風味



トロットロの牛肉と、コックリとした深い味わいのカシス風味のソースが絶品でしたicon12
カシス風味のソースをいただいたのは初めてだったのですが、「また食べたい!」と思うお気に入りの味でしたkao2

マッシュポテトにこのソースを絡めていただくと、更にソースの美味しさを堪能することができました。



一、洋ナシのロースト 塩キャラメルソース



一、一口デザート

というわけで、デザートが2皿あったので、コーヒーをおかわりしながら、おいしく完食致しましたkao2

手のこんだお料理がちょこちょこ楽しめて、大満足の『秋の特別西洋懐石コース』でしたkao2
ごちそうさまでしたicon06

久しぶりにお会いしたお友達ともゆっくりとお話ができて、楽しかったですkao2icon06




ル・ポットフーさんの店内には、本場フランスの調度品がたくさんあります。
こちらのパンを焼く人のレリーフも、昔から飾られているものです。
これを見る度に、昔から、「美味しいパン作り」にこだわる職人さんがいたんだろうなぁ〜と思いながら、ル・ポットフーさんの美味しいフランスパンのことを思い出すのです。

そういえば、『んだ!ブログ』に、ル・ポットフーとアンジェロのブログhttp://lepotaufeu.n-da.jpが、開設されていましたね!
酒田の老舗フランス料理店として、『ル・ポットフー』さんには、これからも、頑張ってもらいたいと思っています。


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Posted by Rico at 03:05Comments(2)FOOD

2012年10月16日

直輸入プチプライス『天然石MAY-YA』マリーン5清水屋3階



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2

2012年10月15日(月)
お世話になっている方からのご紹介で、マリーン5清水屋3階の『天然石MAY-YA』さんへ初めてお邪魔させていただきましたicon12




エレベーターのすぐ脇にある『天然石MAY-YA』さんは、今年の5月にマリーン5清水屋3階にオープンしたばかりで、お店の存在がまだまだ知られていないのだそうです。(私も、知りませんでしたicon10

清水屋の中の天然石のお店・・・高いのかな〜と恐る恐る覗いてみたら、手頃なお値段のものがたくさん目につきました。
これならば、アクセサリー感覚で、楽しめそうicon12という安心を感じました。





●天然石ストラップ ¥500〜
●天然石ブレスレット ¥1,000〜
●天然石ネックレス ¥2,000〜
●天然石ピアス ¥500〜

直輸入なので、このプチプライスで提供ができるのだそうです。

これくらいのお手頃価格だったら、ビギナーの私でも、気軽に楽しめそうですicon12




もちろん、中には、デラックスな天然石もたくさんありました。
パワーストーンは、見ているだけで、元気をもらいますね!

好きなデザインで作ってくれるお店です。
オーダーする内容にもよりますが、オーダーしてから、清水屋でお買い物をしている間に作ることも可能なのだそうですkao2

もちろん、天然石のみの販売も行っているので、アクセサリー作りがお好きな方にもおすすめのお店ですkao2icon23





ちなみに、『天然石MAY-YA』さんは、酒田店以外に、山形店、仙台店、盛岡店と4店舗あるのだそうです。
梵字や星座などの刻石などもありました。
知られていないのは、もったいないなぁ〜と思う素敵なお店でしたicon12

次回は、時間を設けて、じっくりとお邪魔させていただきたいと思いますkao2icon23


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Posted by Rico at 01:41Comments(2)NEWS

2012年10月15日

Rすごいパワーの掃除機!三菱電機 サイクロン式掃除機『風神』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2

これまで使っていた我が家の掃除機・・・吸い込みパワーに不満を感じていたのですが、だからといって、電機屋さんへ行っても、どの製品がよいのか選べず、とても困っていましたicon10

いつもお世話になっているromeo mammaさんが、三菱電機 サイクロン式掃除機『風神』を購入されたというので、母と二人で、お宅にお邪魔させていただいて、掃除機を見せていただきました。

「音がすごいですよ!」と言われていたのですが、これまで我が家で使っていたのと同じくらいの大きいさの音だったので、爆音とは感じませんでした。

吸い込んだ塵やゴミが、透明な部分にしっかりとたまるのが見えるところが気に入りましたkao2
これまでは、掃除機専用の紙パックの中にたまっていくので、どれくらいの量を吸い込んだのかがわからず、「ちゃんと取れているのかなぁ〜?」という疑問が不満となって蓄積されていきました。


romeo mammaさんは、地元の家電量販店さんから購入されたそうですが、私は、『価格.com』で検索して、一番安いところから購入しました。

MITSUBISHI / 三菱電機 サイクロン式掃除機 風神 TC-ZXB17P-R [ルビーレッド]に5年間延長保証として2,150円をプラスして、代引手数料込みで、総額37,513円でしたkao2icon22

家電量販店さんに値切り交渉してみては?と言われたのですが、私は、値切り交渉が大の苦手なのですicon10

それは、私自身が、仕事上で値切られるのが嫌だから、人にも値切りたくないという気持ちがとても強いのです。
安いのはもちろん嬉しいけれど、値切ってまで安くしたいとは思わないのです。
なので、購入する商品が決まっている場合は、値切らなくてもよい良心的な価格で販売しているところから、ポチッと購入することが多いです。
値切り交渉のストレスと無駄な時間の節約になるからです。

安く購入できた分、この商品を私に教えてくれた方に御礼をした方がよいのでは?というのが、私の考えです。
販売店の人が、私にこの商品のよさを説明してくれたわけではありませんので。



というわけで、早速届いた『風神』さんのスイッチON!
すんごいパワーで吸い込みます!
特に絨毯のところの細かいチリや綿ゴミは、ぎゃ〜!と声が出るくらい取れました!kao18
今までも、掃除機はあったのに・・・掃除機の性能で、こんなに違うのかと、本当に驚きましたkao17
チリやホコリが取れすぎて、家族全員が、顔面蒼白になりましたkao11

家族みんなで、この掃除機を教えて下さったromeo mammaさんに感謝しましたicon12



romeo mammaさんへ
この度は、誠にありがとうございましたkao2
取り急ぎ、ブログにてご報告をさせていただきますが、後日、改めて御礼に参りたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m







ローラー部分には、わんこの毛や髪の毛などが、しっかりと絡めとられていました。
このローラーをスライドさせると、取れた毛がひとまとまりになるという優れものでした。

いやぁ〜、もし、この掃除機に出会えていなかったら・・・と思うと、ゾッとしますねkao10

大切に使いたいと思いますkao2


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Posted by Rico at 00:40Comments(2)

2012年10月14日

長府藩士 三吉慎蔵について/下関市立長府博物館 古城春樹館長



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2

2012年10月13日(土)
荘内南洲会主催の第176回『人間学講座』に初めて参加させていただきました。

70名ほどのみなさんが集まっての勉強会で、参加者の多さに驚きました。

前半は、堀 健悦先生による『論語のことば』でした。
83歳になられる堀先生が、「60代には60代の考え方があり、80代には80代なりの考え方がある」とのお言葉に、とても説得力を感じました。
今日も、孔子のありがたいお言葉を解説していただきました。
「身分相応の暮らしをしなさい」・・・とても心に響きましたicon10icon10icon10


そして、『人間学講座』の後半は、山口県からのスペシャルゲスト!
下関市立長府博物館の古城春樹館長は、1968年生まれという若さと長身のイケメンで、「まるで、坂本龍馬役の役者さんかしら?」と思うような素敵な方で、驚きました。
名前からして、芸名みたいですよね!icon12

『長府藩士 三吉慎蔵について』の講義だったのですが・・・
歴史の本には書かれていないようなディープなお話をたくさんお聞きする事ができて、とても勉強になりました。

私達は、「長州」とひとくくりにしていますが、山口県には、萩藩、長府藩、徳山藩、清末藩、吉川家と藩がいくつもあって、それぞれに考え方に違いがあるとのこと。

そういえば、「庄内」と言われても、鶴岡と酒田では、微妙に気質が違うとか、住んでいる人間でないとなかなかわからないところがありますよね!

そんな下関(長府藩士)三吉慎蔵の生き様をわかりやすく解説して下さいました。

●慶応二年(1866)1月23日
寺田屋事件
「生きて本懐を遂げること」を学ぶ。

坂本龍馬と共に襲撃を受けた際、三吉は、「敵方に捕まるより、武士として自害して果てること」を龍馬に勧めたそうですが、「生きて本懐を遂げること」を龍馬に教えられ、二人で逃げて生き延びることを決意したそうです。
三吉慎蔵は手槍を持って敢闘、重傷を負った坂本龍馬を川端の材木小屋に隠して、伏見薩摩邸に急を知らせ、龍馬の命を救いました。


●慶応二年(1866)3月
三吉慎蔵は、小松帯刀・桂久武・西郷隆盛・坂本龍馬に四枚四様の『赤間関硯』を贈ったそうです。
その内の西郷隆盛に贈った『赤間関硯』だけは、荘内南洲会に所蔵されています。その他の『赤間関硯』は、不明なのだそうです。

私は、何度もその『赤間関硯』を荘内南洲会の資料室にて拝見していましたが、まさか、そんなに価値のある硯だったとは知りませんでした!kao17
もう一度、資料室で『赤間関硯』を見てみようと思ったら・・・「下関市立長府博物館で展示するためにお借りすることになり、梱包してしまいました」と古城館長の護衛の方からお聞きしました。

歴史的に大切なものをお借りするので、下関までの復路は、陸路で帰られるのだそうです。
飛行機はタブーなのだそうです。

下関での展示が終わったら、またご返却にいらっしゃるのだそうで・・・次回は、車でいらっしゃるそうです。
東京から下関まで、車で15時間とのこと。つくづく下関って遠いなぁ〜と感じましたkya-icon10

それだけに、下関市立長府博物館の古城館長のお話を直にお聞きする事が出来たことは、本当にラッキーだったと思います。




『柿の実の落つ時』著/帖佐 平四郎
こちらは、古城春樹館長が書かれた小説で、今年の6月に発行されたばかりの本です。

フィクションで、主人公が、幕末の志士達との交流を描いた歴史小説とのことです。
私も興味があるので、本の注文をさせていただきました。




下関市立長府博物館の次回特別展のチラシです。
近ければ行ってみたいのですが・・・kao10icon10


こちらは、チラシの裏面です。
おお〜っと!チラシの真ん中に、荘内南洲会所蔵の『西郷隆盛所用赤間関硯』(贈/三吉慎蔵)の写真がデーンと載っているではありませんか!
なるほど、今回、古城館長が、わざわざ荘内南洲会へお越し下さったのは、この『赤間関硯』を借用するという大事なミッションがあったというわけですね!

逆の見方をすれば、下関からわざわざ陸路を使ってでも借用したいお宝が荘内南洲会に所蔵されているということになります!icon12

荘内南洲会の素晴らしさは、私も含めて、多くの庄内人がよくわかっていないように思います。





帰る時に、荘内南洲神社に参拝をさせていただきました。
こちらの神社は、伊勢神宮の古材で建てられた由緒のある神社です。

私は、今月から、荘内南洲会に入会させていただきましたので、少しずつ勉強してまいりたいと思います。


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Posted by Rico at 02:14Comments(0)荘内南洲会

2012年10月13日

秋刀魚の季節到来!焼き秋刀魚&秋刀魚の佃煮&なっとう醤油



秋刀魚が安く手に入るようになりましたkao2icon22

両親が、なんと30匹も秋刀魚を買ってきましたkao17

4匹は、焼き秋刀魚にしましたicon12

大根おろしをたっぷり添えていただきまぁ〜すkao2





お醤油にもこだわって、なっとう醤油をかけていただきましたkao2icon22

これは、醤油であって、なっとうのタレではありません!
黒森納豆本舗さんが、納豆のネバネバには旨みエキスがたっぷり含まれているということに着目して、だし醤油として考案した珍しいお醤油です!

脂ののった秋刀魚の旨味をさらにアップさせるお醤油ですよkao2icon22





そして、残りの26匹は、母が全部『秋刀魚の佃煮』にして、親戚などに配っていました。
骨までしっかりと柔らかく圧力鍋で煮込んだ佃煮作りは、我が家の秋の恒例行事です。
「今年も、無事に秋刀魚の佃煮を作ることが出来てよかった〜!あど何年作らいんでろの?」とつぶやいた母。
ああ、毎年そういう思いで作っているんだなぁ〜と思うと、ありがたくいただかなければという気持ちになります。


今週は、旬の食材をたくさんいただいたおかげで、ようやく風邪が完治したようです。
風邪を甘くみてはいけませんねicon10

風邪で大人しくしていた分、明日からは、アクティブに頑張りたいと思いますicon09


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Posted by Rico at 00:02Comments(2)FOOD

2012年10月12日

こどもピーマンと秋茄子を頂戴したので、味噌炒め煮を作ったよ♪



あっちの親戚から、ピーマンの新品種をたくさん頂戴しましたkao2
とっても可愛らしい色と形がいいですねheart

苦くないピーマンだから、『こどもピーマン』という品種らしいです。




そして、こっちの親戚からは、渋い色をした秋茄子をたくさん頂戴しましたkao2




というわけで、今晩のおかずは、『こどもピーマンと秋茄子の味噌炒め煮』に決定!
冷蔵庫にあった豚肉と庭に生えていた青しそを入れて出来上がり〜icon12

こどもピーマンは、ピーマン独特の苦さがなく、しっかりとした歯ごたえでした。パプリカとは違って水っぽくはありません。炒めても色は綺麗なままで、とてもよい食材だと思います。

一方、秋茄子は、身が締まり、茄子の味が濃くて、どっしりとした存在感がありました。
色は悪いけれど、やっぱり秋茄子は、美味しいですね♪kao2

この組み合わせは、ピッタリだと思いました。


親戚は、趣味で野菜を作っているのですが、出来ると我が家に届けてくれます。
ちゃんと調理して食べてもらえるというのが、野菜を作った人の喜び&励みになっているようです。
いつも採れたて野菜を頂戴して、ありがとうございますm(_ _)m


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Posted by Rico at 01:47Comments(0)FOOD