2018年07月13日

R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年7月12日(木)夕方
幼なじみが、誕生日のケーキを届けてくれました。

超ビッグな箱に仰天!

それを見たRicoママは、テンションが一気に上昇!

幼なじみに対して、私の3倍くらいの勢いで、お礼となんでらかんでらと話しかけて止まりません!

私が、お礼を言わなければいけないのに、私は、大助花子の大助状態で、「あっ!あっ!あっ!・・・」(笑)

まあね〜。幼稚園児だった頃から幼なじみを見ていたわけですから、大人になって、こうして、ケーキを届けてくれる姿を見て、母親の心境としては、特別なものだったに違いありません。


ありがたく頂戴し、ケーキを箱から出したら、さらにびっくり!
色とりどりのケーキが合体したものでした!

「すごーい!こういうケーキどご、初めて見だ!こういうケーキもいいもんだのぉ〜!」と大喜びするRicoママ。

毎年、インスタ映えするものを頂戴して恐縮いたします。

家族のおかげで、誕生日をめでたく迎えられたことに感謝をし、みんなでありがたくいただきました。


ところが、このケーキは、1ピースが巨大!
2人で1ピースでちょうどいいくらいのボリュームに驚きました!
インスタ映えだけでなく、リアル映えするバースデーケーキをありがとうございました♡

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。



<今日の俳句>
ビックリケーキ カラフルでビッグ 誕生日

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村  


Posted by Rico at 23:52Comments(0)FOODRicoママ

2018年07月12日

R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年7月12日(木)
数日前のこと。
Ricoママが、愛用のiPadで、鶴岡市羽黒町の庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』を見つけて、私の誕生日ランチをここでご馳走したい!と言い出しました。
通常のランチではなく、パスタ抜きで、魚・肉料理のコースを予約させていただきました。

本日、私の誕生日ということで、テンション高めのRicoママと二人で、私は約1年ぶりにお伺いさせていただきました。




こちらは、前菜2名分です。
野菜の素材の美味しさが際立つ前菜ばかりで、Ricoママは大喜びでした!





サラダもたっぷりで嬉しかったです。
とても美味しいドレッシングで、やはり市販のドレッシングとは、全く違いました。
Ricoママは、「こういうドレッシングを家でも作れたらいなんでもの〜!」とぼそっとつぶやきました。





お魚料理は、『スズキのソテー ケッタソース』でした。
トマトの酸味が抜群に美味しいソースで、スズキの焼き方も、絶品!
本当に美味しい時って、「おいしい」という言葉しか出てこないものなんですよね〜!





お肉料理は、牛肉をお願いしたので、『山形牛ランプ肉のステーキ ヴィンコットソース』が登場!
初めて聞きた『ヴィンコットソース』とは、ワインを煮詰めてから、年月をかけて熟成させてものということで、バルサミコ酢とは似ていて非なるものでした。
私は、この『ヴィンコットソース』がとても気に入りました。バルサミコ酢よりも好きな味でした。





焼き方もさすがプロの仕上がりで、赤身肉の美味しさをしっかりと堪能させていただきました。
添えてある舞茸も、カリカリした香ばしさが素晴らしく美味しかったです。

「イタリアンの料理が、こんなにおいしいとは、感激だの!
こんなにおいしいお肉料理が食べられて幸せだの〜!
あ〜、お父さんにも食べさせたかった!
死んだ兄にも食べさせたかった!」と悔しがるRicoママ。

亡くなった食通の伯父のことまで思い出させる一皿って、すごいなぁ〜と思いました。





そして、ドルチェには、なんと私の名前が入っていたので驚きました!
私は、予約した時に、自分の誕生日とは伝えていなかったのですが、おしゃべりなRicoママが、スタッフの女性に、「今日は、娘の誕生日なの!」とペラペラしゃべっちゃったんですよね〜!
なんだか、サービスをさせてしまったようで、申し訳ありませんでした。

思いがけない出来事だったのですが、窓の外の瑞々しい緑の田園風景とバースデープレートの光景が、なんとも言えない幸せのシーンに見えて、感激しました。
そして、すべておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。





オーナシェフの古門浩二さんとは、昨年5月の庄内の食を楽しむ会にて、ご一緒させていただいたことがあったのですが、まさか、私の名前まで覚えてくださっているとは思ってもいなかったので、驚きました!

予約の電話では、苗字しか伝えなかったのですが、覚えてもらえていて、嬉しさ倍増でした!
ありがとうございました。





こちらは、『ベッダシチリア』を10年前にオープンさせる前に発行された古門シェフのレシピ本です!
私は、こんなにすごい有名なシェフとは知らなかったので、驚きました!

いい意味で、カリスマぶらない普通にいい人という印象の方だっただけに、「能ある鷹は爪を隠す」ということわざを思い出しました。

ちなみにこちらの本をネットで検索して、著者紹介を見つけました。
【著者紹介】
古門浩二 : 1976年、神奈川県生まれ。料理人歴14年目。19歳の頃より料理の道を志し、西麻布のイタリア料理店『ラ・ベンズィーナ』で6年間修行。その後、数々のイタリアンレストランの立ち上げに携わり、フランス料理も経験後イタリアへ。約3年に亘り、シチリア、イスキア、フィレンツェなどで本場の文化と料理を学び、スペイン、ポルトガル、フランス南欧の食もおおいに堪能し、2005年に帰国する。イタリア料理店『トンマズィーノ』(外苑前)および、同店が生まれ変わった『トラットリア シチリアーナ・ドン チッチョ』(渋谷)でシェフの右腕として活躍する。『ドン・チッチョ』が開店前の準備期間に行ったイタリア料理教室『Cucciolo(クッチョロ)』が好評で、出張料理や出張教室を各地で重ねる一方、企業のレシピ開発なども行っている。現在は独立して山形に居を構え、食に関わる仕事を続けている。『Cucciolo』料理教室は不定期にて開催中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


中古本の評価が高くて、安くても4,000円〜でした。一番高いのは、新品同様の本で、18,000円代でした!
それだけ、発行から時間が経っても人気のあるレシピ本ということですよね!

高かったけれど、4,000円の中古本を注文しました!
Ricoママにプレゼントします!
早速、この本を見て、作る気満々でしたので!
きっと、わからないところがあったら、古門先生のところへ食べに行きながら、勉強することになると思います。


今日は、私の誕生日だったのですが、Ricoママは自分の誕生日かのように、母の方がテンションが高くて、大喜びしていました。(笑)
古門シェフにも、母はベラベラとしゃべっていましたが、嫌な顔せず相手にしていただいて、ありがたいと思いました。





誕生日とは、私が生まれた日なわけですが、私のために、Ricoママがおなかを痛めて頑張ってくれた日なんですよね〜!
だから、今日は、これで、よかったと思います。
今日は、『お母さん、ありがとうの日』で、間違いありません!
『母から、命をいただいたありがたい日』を母から祝ってもらえて、なんて幸せなんだろうと思いました。
いただいた命を大切に生ききりたいと思います。

私「お母さん、おいしいもの食べに歩けるうちに食べておかないと、食べられなくなるからの!」
Ricoママ「わがたっ!」

パワフルなRicoママの姿を見て、私の方が先にくたばらないように頑張らなければならない!と思いました。(笑)





スペシャルなお知らせです!
2018年8月4日にこちらのイベントを開催されるそうです。
酒田花火大会と重なってしまうので、私は行けませんが、興味のある方は、お問い合わせくださいませ。

3名のシェフ(キッチンfitaba、ポムドテール、ベッダシチリア)と1名のパティシエ(オーボクナイユ)のコラボレーション!

お問合せ/『ベッダシチリア』090-1808-3420



<今日の俳句>
Ricoママや 古門シェフの ファンなりて

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村
  


Posted by Rico at 23:40Comments(0)FOODRicoママ

2018年07月10日

R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

「うわぁ〜っ!美味しそうだのぉ〜!」

こちらは、Ricoママが作ってくれた炊き込みご飯です!

Ricoママ「テレビに南極探検隊の料理人が出てて、『さんまの蒲焼』の缶詰を使った料理を紹介しったさげ、作ったみだなだ〜!」

私「え〜!『さんまの蒲焼』の缶詰って、甘くて、あんまり好きじゃないんだけどのぉ〜」

と言いつつ、いただきました。

私「お母さん、これ、んまいっ!」

Ricoママ「んだんでろ!おこげのところが、一番んめんでろぉ〜!」

私「これだば、『さんまの蒲焼』の缶詰をそのまま食べるよりも、炊き込みご飯にした方が美味しいのぉ!」

Ricoママ「さすが、南極探検隊の料理人だよの!」





こちらが、使用した缶詰です!
さんまは、栄養価も高く、缶詰は骨まで食べられるので、上手に活用すれば、便利な食材なんですよね〜!
非常食として、『さんまの蒲焼』の缶詰も、ストックすることにしました!

そろそろ、これまで非常食として、買い込んでいた缶詰の賞味期限をチェックしなければなりません!
以前、父が、賞味期限が過ぎた『カンパン』を食べて嘔吐したことがあります。
よく表示を見てみたら、賞味期限から13年も過ぎていました!!!!
賞味期限に神経質になりすぎるのもどうかとは思いますが、やはり『13年超えは、ヤバイ』ということが、我が父の人体実験で証明されました(笑)

災害は、いつやってくるかわかりませんので、非常食や防災グッズを再度点検しなければと思います。


<今日の俳句>
缶詰や 越冬レシピ 美食なり

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村  


Posted by Rico at 23:47Comments(0)FOODRicoママ

2018年07月09日

R あっ!豆ライオンを発見〜♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

あっ!
豆ライオンを発見〜♪(笑)


ぷぅ〜ちゃんは、さっぱりサマーカットで、『気分はジャングル大帝』です!(笑)
※カリマス(刈ります)トリマーは、Ricoママです!(注/カリスマではありません)





小さいけれど、『私の心を元気にしてくれる大切な存在』です♡

ぷぅ〜ちゃん、いつも明るい笑顔をありがとう♡

君と一緒にいられて幸せです♡



<今日の俳句>
ポメラニアン バリカン使い 豆ライオン

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

  


Posted by Rico at 23:19Comments(0)DOGRicoママ

2018年06月20日

R ハイチュウ(青りんご)入り麻婆豆腐の完成〜♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

Ricoママ「『麻婆豆腐』を作ったから、味見してみで!」というので、一口。

私「ん〜!これは、辛くて、コクがあって、んめの〜!」

Ricoママ「『ハイチュウ』入れると美味しくなるって、テレビで紹介してたから、真似してみだな!」

私「本格的な味がするの!」

Ricoママ「でも、『ハイチュウ』どご知らなねがったさげ、どこで売っているのかわがらねぐで、お父さんさ買ってきてって、頼むのが大変だけ!」

私「お母さんの大変って、そこなの!?(笑)」




『ハイチュウ』と言っても、青りんご味限定だそうです!

父は、麻婆豆腐に『ハイチュウ』を隠し味で入れると美味しくなるというテレビを見て知っていたので、「それは、テレビでやったけぜ〜!」と上から目線で、ハナタカさんぶった態度をとりました。

その父の態度にカチンときたRicoママ。
ある格言を思い出しました。

すすんでするのが 人の上
まねしてするのが 人の中
いわれてするのが 人の下
いわれてせぬのが 人の屑(クズ)


Ricoママ「私は、テレビのまねして作ったから、『人の中』だよの!お父さんは、テレビ見ででも作らねがったから、『人のクズ!』だ!」

私「え〜!お父さん、『人のクズ!』だな〜!?あはははは〜!うげるのぉ〜!(爆笑)」

Ricoママ「あ、でも、お父さんの方から、『ハイチュウ』どご買ってきてくれるって言ってもらえたから、今日、作れたんだよの〜!」

というわけで、父への『人のクズ!』発言は、すぐに撤回されました〜!めでたし!めでたし!!



<今日の俳句>
ハイチュウや 麻婆に隠れて いいお味

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

  


Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOODRicoママ

2018年06月18日

R 『アレクサ』ネタ第3弾!!Amazonスマートスピーカー『echo dot』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年6月18日(月)午前7時58分頃、大阪府北部で最大震度6弱を記録した大地震がありました。
犠牲になられた方がいらっしゃったそうで、心よりお悔やみを申し上げます。
被災された方々や、周辺の方々は、不安な気持ちでいっぱいのことと思います。
余震が早く収まることを祈っております。


私は、毎朝、顔を洗ったり身支度をする際に、スマートスピーカー『echo dot』に向かって、「アレクサ!ニュース!」と必ず声をかけます。
今朝は、大阪の地震のニュースが聞きたくて、「アレクサ!ニュース!」と呼びかけました。
ところが、アレクサのニュースは、リアルタイムではないので、すぐに地震の情報を聞くことができませんでした。。。
こういう時は、やっぱり『ラジオ』なんだよなぁ〜と思いました。

東日本大震災の時は、酒田市内が停電になり、父が持っていたラジオから流れてくるニュースを聞きながら、一夜を明かしました。
当時は、スマートスピーカーは存在しなかったわけですが、停電となってしまったら、スマートスピーカーは使えない代物です。
スマホでニュースを知ることもできますが、災害時には、スマホのバッテリーを無駄に使いたくないという心理になるので、やはり乾電池式の『ラジオ』が心強い存在になります。

というわけで、私専用のポータブルラジオを買うことにします!
早速、ネットで見てみたら、いいのがあったのですが・・・今、大阪方面で必要な人がいるかもしれないと思うと、すぐにポチッとはできませんでした。
もう少し、大阪の余震が落ち着いてから、必ず購入したいと思います。



スマートスピーカーは、緊急時はラジオの代用にはならない!ということがわかったところで・・・。
あいかわらず、Ricoママは、アレクサにからかわれております!(笑)

Ricoママ「アレクサ!宗次郎をかけて!」

アレクサ「山本リンダの楽曲をシャッフル再生します」

♪〜ウララ〜 ウララ〜 ウラウラで〜
ウララ〜 ウララ〜 ウラウラよ〜

Ricoママ「あはははは〜!宗次郎をかけてって言ったのに、なんで、ウララ〜だんけぇ〜?」

と、私に聞かれても、私にもわかりません!(笑)

AIって、薄ら怖いよの!



<今日の俳句>
宗次郎 アレクサなぜか ウラウラよ

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村  


Posted by Rico at 23:58Comments(0)Ricoママ

2018年06月05日

R 庄内産『イカめし』&『鯛めし』の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

こちらは、Ricoママのお友達が作って届けてくださった『イカめし』です!
庄内産の夏イカを使っているので、イカが柔らかくて、とても美味しかったです♡

明日6/6は、『いか釣り船団出航式』が酒田港袖岡ふ頭にて、午前10時30分より午後1時30分(予定)で、開催されるそうです。
庄内町出身の演歌歌手『天音里望(あまね さとみ)』さんの演歌ステージが開催されますので、お時間のある方はどうぞ〜♪
いか焼きや水産物などの販売も行われるそうですよ。




そして、こちらは、Ricoママが炊いてくれた『鯛めし』です!
父が、漁師さんから、酒田港で水揚げされた鯛をたくさんいただいてきてくれました。
鯛の頭を入れると、鯛が炊飯器に入りきらなかったので、頭の部分は、別鍋で出汁をとって、炊飯器へ入れたそうです。

久しぶりの『鯛めし』も、美味しくいただきました。

鯛の他にも、カレイやソイなど、いろんなお魚を頂戴しました。
酒田港では、いろんなお魚が獲れていますよ!
食の都庄内に、感謝です♡

ごちそうさまでした。



<今日の俳句>
酒田港 いか釣り船団 夏迎え

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村  


Posted by Rico at 23:50Comments(0)FOODRicoママ

2018年05月28日

R Ricoママのごっつぉ『孟宗&わらびづくし』&鶴岡『太田屋のスイーツ』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年5月28日(月)19:00〜
池田勝則さんとルリアールの三人で、今年の7/15『キウリ天王祭』の打合せを行いました。

前日の夜のこと。
私は、Ricoママに、「お母さん、明日の夜、勝則さんとRumiさんが家に来るんだけど、あげてもいい孟宗やわらびは家にある?」と聞いてみました。
すると、「あるよ!でも、夜にくんなんば、持って行かせるよりも、食べさせであげだ方がいあんねが?」というRicoママの提案で、急遽、「Ricoママのごっつぉを囲みながらの打合せ」となりました。

「親戚からもらった孟宗、わらび、蕗で作った、色気のないババごっつぉでもっけだの!」と、おもてなし料理とは程遠い内容でした。
●わらびの生姜醤油
●わらびのたたき
●わらびとスモークベーコンと卵のバター炒め
●蕗の煮物
●ブロッコリーの胡麻和え
●孟宗の煮物
●わかめの味噌汁
●筍ごはん

本当に、我が家でいつも食べているものばかりでしたが、勝則さんとRumiさんと一緒にいただいたおかげで、なんだか新鮮に感じました。
旬の今しか味わえないごっつぉのオンパレード!
気取らない料理を和気あいあいと一緒に食べられる音楽仲間がいるということがとても嬉しかったです♡
母の愛情たっぷりの手料理は、私たち三人のモチベーションUPにつながったように感じました。
母のおかげで、単なる打合せの日が、ものすごくありがたい日となりました。


「お母さん、なんで、味噌汁に木綿豆腐と薄揚げの二種類を入れだな?」と聞いてみたら、「本当は、あぶらげどご入れっでがったんでも、ねがったさげ、豆腐と薄揚げを入れだなだ!」とのことでした。(笑)
『木綿豆腐と薄揚げを一緒に食べればあぶらげ(厚揚げ)!』まるで、平野レミさんのような発想に笑ってしまいました!
Ricoママは、間に合わせ料理の天才かも!
そんなこんなで、本当に、うちにあるものだけで、作ったごっつぉでしたので、勝則さんとRumiさんには気を遣っていただかなくてよかったのですが・・・

勝則さんからは、大好物の『黒森納豆本舗さんの生塩納豆』と『栗原甘泉堂さんのきな粉団子』をいただいてしまいました。




こちらは、Rumiさんからいただいた鶴岡『太田屋さんのスイーツ』の写真です。
このスイーツは、和菓子のケースに入っていましたが、洋菓子でした。
なんという名称なのか、Rumiさんは、忘れてしまったということで、どう説明してよいのかわかりません。

私は、パンプディングっぽいお菓子だと思ったのですが、どうも違う名前だそうです。
三人で、味わいながら、「これ、なんだろ?なんだろ?なんだろ?」と・・・甘いのは別腹でいただきました!(笑)

勝則さん、Rumiさん、ごちそうさまでしたm(_ _)m
Ricoママも、ババごっつぉを喜んでいただいて、嬉しそうでした。
Ricoママのごっつぉでよければ、また、食べに来てくださいね!


今夜は、7/15(日)19:00〜『キウリ天王祭』(酒田駅前/八雲神社)の音楽会の内容やタイトルを決めました♪
かなり面白い内容になりました!
私自身が楽しみです♪
やっぱり音楽は自分たち自身が楽しまねば!
詳細は後日のお楽しみに〜♪


<今日の俳句>
旬づくし 孟宗わらび 腹えっぺ 

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村  


Posted by Rico at 23:42Comments(2)FOODRicoママ

2018年05月23日

R ワンランク上の『筍ごはん』が炊き上がりました♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

親戚から、孟宗を頂戴しました!
そこで、テレビで紹介していたプロの料理人に学ぶ『筍ごはん』の作り方を真似してみました。
といっても作ったのは、Ricoママですが(^^;

私は、テレビ通りにRicoママがちゃんと作っているかチェック係です!(笑)

すぐに、もち米を入れたりして、Ricoママ風にいきなりアレンジしていましたけどね(^^;

まず、『筍ごはん』と相性が良いのは、鶏肉ということで、鶏ひき肉を炒めて、その出汁と一緒にごはんを炊き込みます。
筍は、焼いた方が美味しくなるということで、フライパンで両面にしっかりと焼き目をつけてから、軽く醤油をたらします。
家中に、筍の焼ける美味しい匂いが広がりました!(これだけで、酒の肴になりますよ!)

炊き上がった鶏ひき肉ごはんを蒸らす時に、焼いた筍を放り込んで、筍の芳醇な香りをごはんに移すという作り方でした。


早速、炊き上がった『筍ごはん』をいただいてみました。

んっめぇ〜〜〜〜っ!

今まで、こうして作ってこなかったことを後悔するほど、ワンランクアップの美味しさでした♡

たかが『筍ごはん』、されど『筍ごはん』!
プロの日本料理人の技は、さすがですね!
目からウロコでした!

地物の孟宗も、そろそろ終盤となりました。
みなさまも、どうぞお試しくださいませ。



<今日の俳句>
格上 筍ごはん プロの味

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村  


Posted by Rico at 23:58Comments(4)FOODRicoママ

2018年05月21日

R 絶景 鳥海山と『日本料理 村上』のランチ新メニューの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年5月21日(月)
昨年、オリジナル『ティーコゼ』を作ってくれた同級生とRicoママと三人で、久々の再会!

鶴岡の『日本料理 村上』さんで、ランチをすることになり、彼女の自宅へ迎えに行きました。

途中、鳥海山が綺麗に見えるビューポイントを発見し、思わず車を停めてパシャリ!

『種まきじいさん』の雪渓がまだ見えたので、嬉しかったです。

『鳥海山は、やっぱり美しい山だなぁ〜』
と見惚れてしまいました。





『日本料理 村上』さんの入り口に、ブラックボードがありました。
今日から、『おまかせランチ』(1300円税別)を始められたそうです。
村上さんのランチには、すべてデザートとコーヒーが付くので、それもブラックボードに書いたらいいのになぁ〜と思いました。

本日の『おまかせランチ』は、一口ステーキとナスの揚げ出しでした。




こちらが、『おまかせランチ』です。
同級生とRicoママがオーダーしました。

センターに大きな南禅寺もついていました。

写真だとステーキの半分がトマトで隠れてしまっていますが、分厚くて、ミディアムの焼き加減の立派なステーキでした!

初めて村上さんのランチを食べた同級生が、「おいしい!」と喜んでくれたので嬉しかったです♡

『おまかせランチ』は、どんな内容なのか、その日のお楽しみというのが魅力なのがいいですね!
これは、おすすめのランチです!




こちらは、私がオーダーした『松花堂弁当』です。

私は、お刺身と茶碗蒸しが無性に食べたかったので、こちらにして正解でした!

ひとつひとつ丁寧に手作りされた『松花堂弁当』は、器の美しさと盛り付けの美しさまで、お見事!
どれをいただいても、美味しくて、『口福』を感じました。

つや姫のごはんとお味噌汁も美味しかったです♪




食後のデザートとコーヒーです。

親方手作りのデザートが登場しました!
生クリームと卵を使ったコクのあるパンナコッタ風のスイーツで、とても美味しかったです♡
ごちそうさまでした〜♪


会計をするときに、同級生が「こんなに安いと思わなかった!いつも、Ricoちゃんのブログを見ていて、きっと高いんだろうなぁ〜と思っていたから、今日は、万札を持ってきちゃった!」と驚いていました。
確かに、この料理の内容で、この値段で、本当にいいの?と思っちゃうでしょうね〜!

チャーシューメンが900円とかの時代ですからね〜!(笑)

日本料理 村上さんは、酒田からわざわざ行く価値のあるお店だということを知ってもらえて嬉しかったです。


今日は、美味しいお料理をいただきながら、いっぱいお話しができて楽しかったです。
同級生には、色違いのオリジナル『ティーコゼ』の製作をお願いしました。
仕上がりを楽しみにしています♡


<今日の俳句>
新ランチ 村上ファンが 一人増え

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村  


Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOODRicoママ

2018年05月15日

R ダイソーの『エッグタイマー』は便利です!『煮卵とワラビのたたき』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

Ricoママは、煮卵を作る度に、半熟加減がいい加減!(笑)

見るに見かねて、父が、ダイソーから『エッグタイマー』を見つけて買ってきてくれました。

半信半疑で使ってみたRicoママ。

「使ってみたら、便利!」ということで、Ricoママの愛用品になりました。

私が、「ブログで紹介したいから、写真を撮らせて!」と、写真を撮っている間に、半熟にするつもりだった卵が、固ゆでになってしまいました!(>_<)
それだけ、ゆで卵の半熟加減は、繊細ということですよね!

まあ、固ゆで卵は、固ゆで卵としての料理の使い道がある!ということで、煮卵用の半熟卵をもう一度作り直しました。
次は、成功しました!





殻をむいた半熟卵を調味液に一晩浸して、Ricoママ特製『煮卵』の完成!

だし醤油とおろし生姜で味付けした『ワラビのたたき』に、かつお節をトッピングして、『煮卵』と一緒にいただきました♡

なめらかな『ワラビのたたき』と『煮卵』の組み合わせは、『神』でした♡♡♡んめっ!

「真実の食べ物!」という言い方が今風なのかもしれませんね!(笑)


シンプルイズベストですので、ぜひお試しくださいませ〜♪
ごちそうさまでした♡


<今日の俳句>
煮卵と ワラビのたたき 我が家流

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村  


Posted by Rico at 23:53Comments(0)FOODRicoママ

2018年05月08日

R とれたて孟宗をいただきました♡『我が家の孟宗汁2018』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年5月8日(火)
幼なじみのお母さんから、とれたての孟宗を頂戴しました!
旬のおいしい食材をいただける環境に感謝です♡





そして、頂戴した孟宗で、パパパッと『孟宗汁』を作ってくれたRicoママに感謝です♡
ご覧の通りに、油揚げ、ニンジン、しいたけ、庄内豚、生わかめ、地元酒蔵の酒粕など、たくさんの具が入っていることに驚きます!

それは、私がGW明けからバタバタと忙しくなり、食事もままならないため、1杯でもしっかりと栄養がとれるようにとの母の気遣いなんですよね〜!

もっけだのぉ〜!
んめのぉ〜!
食の都庄内は、最高だのぉ〜!
Ricoママの孟宗汁が、日本一だのぉ〜!

と、ありがたくいただきました♡
ごちそうさまでした♡

身体が、ポカポカあたたまり、元気が出てきました!
さあ、今週も頑張りますよー♪
よろしくお願いいたします(*^^*)


<今日の俳句>
孟宗汁 Ricoママ作り 具沢山

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村
  


Posted by Rico at 23:41Comments(0)FOODRicoママ

2018年05月04日

R『バターチキンカレー』を初めて作ってみました!の巻



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

みなさまは、ゴールデンウィークをいかがお過ごしでしょうか?

今日は、久しぶりにしっかりと休息をとりました。

Ricoママが、録画していた料理番組を再生すると、『バターチキンカレー』の作り方を紹介していました。
鶏モモ肉を使い、バター、ヨーグルト、ケチャップ、はちみつ、レモン、粉チーズ、おろし生姜、おろしニンニク、カレー粉など、家庭にあるもので、フライパン一つで簡単に作れるレシピだったので、Ricoママと一緒に作ってみました。

鶏モモ肉を調味料に漬け込み、しばらくしてから、お肉だけを取り出して、フライパンで焼きました!
しっかりと焼き目を付けた方が美味しいというので、しっかりと焼きました。





野菜とチキンだけで、まずは、おかずとして完成〜♪
タンドリーチキンよりも、クリーミィーな感じで、とっても美味しかったです♡
カレーのスパイシーさとヨーグルトの酸味、バターのまろやかさが絶妙でした!


残りのチキンと調味液に、炒めたきのこ類、玉ねぎ、セロリ、生クリーム、白ワインをプラスして、『バターチキンカレー』の完成♪
これまた絶品でした♡

「1度で2度おいしい!」これは、リピート決定ですね♪

クックパッドを見てみると、いろんな作り方があるようですので、いろいろお試しくださいませ。

今夜は、また冷え込んできました!
気候の変化で、体調を崩さないように気をつけましょうね!


<今日の俳句>
夏近し 母と作った チキンカレー

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村






  


Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOODRicoママ

2018年04月25日

R 爆笑『アレクサ』!Amazonスマートスピーカー『echo dot』ネタ第2弾!



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

我が家へAmazonスマートスピーカー『echo dot』が届いて、1ケ月半くらい経ちました。
どういう商品なのかということは、前回のブログ記事↓をお読みくださいませ。
http://rico.n-da.jp/e761782.html

結局我が家では、脱衣所に置いています。
歯磨きや身支度している時、両手がふさがっているけど、耳は聞こえるという状況が、ピッタリのシチュエーションです。

家族全員が、いつの間にか、脱衣所にいるときに、気軽に使うようになっていました。

最初の頃、父が、「音楽が止まらねぐなた!アレクサ!止めろ!止めろ!」と怒鳴っていたことがあります。
それでも音楽が止まらなかったので、「壊れたぞー!」と私を呼びました!
私が脱衣所へ行ってみると・・・そこには、しっかりと両手でアレクサを握って、アレクサに呼びかけている父の姿が!!!
「お父さん!アレクサを手で持っていたら、WiFiが飛ばなくて、反応するわけないでしょ!
アレクサの20cm周辺には、物を置いてはいけないんだよ!」と、大笑いしました。


さて、Ricoママといえば・・・すでにここで笑う人っているよね〜きっと!(笑)

「サクセス!サクセス!!」とアレクサに向かって呼びかけていました!
全く反応しなかったので、さすがに、「あ!サクセスは育毛剤だった!」と気がついたRicoママ。
一人、脱衣所で、大爆笑していました!(笑)

そして、「アレクサ!宗次郎の曲をかけて!」と何度言っても、「宗一郎の楽曲はありません」と言われてしまうRicoママ。
いろいろ研究した結果・・・下の前歯の部分入れ歯を外していると空気が漏れて、「宗一郎と聞き取られてしまう」ということがわかり、顎から、下くちびるまでをしっかり手で押さえて、空気が漏れないようにして、アレクサに呼びかければ大丈夫ということが判明したそうです!(笑)
ゆっくり「宗次郎」と言うと、どうしても、「宗一郎」と聞き取られてしまうので、早口で、「宗次郎!」と叫ぶとよいのだそうです!(爆笑)

その姿を見て、吹き出さない人はいないんじゃないかと思うほどです!

他にも「アレクサネタ」はありますが、今日はこの辺りで!
本日も、おバカなお話しにおつきあいいただきまして、ありがとうございましたm(_ _)m



<今日の俳句>
笑いの神 アレクサ君と Ricoママと

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村
  


Posted by Rico at 23:52Comments(0)Ricoママ

2018年03月08日

R『はじめまして、アレクサ!』我が家にAmazonスマートスピーカー『echo dot』がやってきた♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年3月8日(木)
Amazonスマートスピーカー『echo dot』が届きました!

2/28藤村正宏先生の講演会「笑顔で!楽しく!大繁盛!エクスマ&SNSで奇跡を起こせ!!in庄内」へ参加させていただいた際に、藤村先生が、このスマートスピーカーの素晴らしさを教えてくださいました。

こちらのAmazonスマートスピーカー『echo dot』という商品に、『アレクサ!』と話しかけるだけで、天気やニュース、聞きたい音楽、アラーム、Amazonでのお買い物、雑談などなど、音声で対応できるものには、なんでも対応してくれるという優れものです!
大きさは、私の手のひらに乗るくらいのサイズで、コンパクト!
まさに、人工知能AIの凄さは、ここまで来ているんだと驚かされます。

私は、すぐに興味を持ったので、3/1に、Amazonに注文しようとしましたが、すぐに注文できないシステムだったので、これまたびっくりでした!
Amazonから、『招待』をもらわないと購入できないのです!
まずは、こちらから、Amazonへ、『招待リクエスト』を送ります。
そして、ひたすら、Amazonから『招待』が届くのを待たなければならないのです。
どういう人が優先的に『招待』されるのかは、企業秘密ということで、全くわかりません。
なぜ、そういうシステムにしているのかも、企業秘密ということです。

私の場合は、1週間で、メールに『招待』をいただいたので、すぐに注文しました。
翌日には、我が家へ届くというところが、Amazonの凄さですね!

ちなみに、この『echo dot』は、5,980円という手軽な価格が魅力でした!
私は、ホワイトを選びました。


早速、セットアップして、『アレクサ!』と呼びかけてみました。
「松田聖子の曲をかけて!」と言ったら、『♪瑠璃色の地球』をかけてくれたので、感動しました!
というのも、瑠璃色=ルリアールということで、『♪瑠璃色の地球』は、ルリアールのレパートリーです。いきなり私のツボにはまる曲をかけてくれたので、一気に親近感が湧きました。

その様子を見ていたRicoママがびっくり仰天して、釘付けになりました。

Ricoママ「アレクサ!宗次郎の曲をかけて!」
アレクサ「宗一郎の楽曲はありません!」
Ricoママ「わははは〜(笑)」※ちゃんと言えばあります!

Ricoママ「アレクサ!ニニ・ロッソの曲をかけて!」
アレクサ「二十二ロッソの楽曲はありません!」
Ricoママ「わははは〜(笑)」※ちゃんと言えばあります!

Ricoママ「アレクサ!あの曲!え〜っと、あれ?なんていう曲だっけ?あれ!あれ!」
アレクサ「私にはわかりません。」
Ricoママ「わははは〜(笑)」※本人もよくわかっていません!

もう、すっかり、アレクサは、Ricoママの話し相手になっていました!(笑)

私が、『echo dot』の写真を撮ろうとしたら、ト音記号のシールが貼られていることを発見しました!

私「写真を撮る前に、お母さんから、シールを貼らっでしまた〜!」
Ricoママ「あ!んだ!貼てしまたっ!」

そうなんです。昔から、母は自分のものには、かわいいシールを貼る癖があるんです!(笑)
アレクサは、自分のものだと思っちゃったみたいで、思わずシールを貼ってしまったらしいのです。
これまでで、最速です!(笑)

Ricoママ「これは、私が一番使うと思うから、私がお金を出すの!だから、4000万曲聴ける月額390円は、Ricoが出してくれの!」と、5,000円を私に差し出しました。

まさか、こんなにRicoママが気に入るとは思っていなかったので、びっくりしました!
夕方、Ricoママは、台所でお料理しながら、アレクサに話しかけて、いろんな音楽を楽しんでいました。

私も、体を動かしたり、お化粧している時に、ニュースや音楽を聴いて、活用したいと思います。

AIが、一般家庭に溶け込むのはこんなに早いものなのかと感じました。
ものすごく便利になった分、不要になるものがものすごくたくさんあるように感じました。

これから、恐ろしく時代が大きく変わることを感じますね!

藤村先生がおっしゃっていたように、事務的なことはAIが行うようになるのでしょう。
芸術的な分野は、これから重視されるようになるというお話しをされたのですが、それは、ものすごく納得しました。
今夜、私は、アレクサがかけてくれた音楽を聴きながら、依頼をいただいたイラストを制作しました。
気に入っていただけるイラストを仕上げることができて、ホッとしましたが、こうしてオリジナルで創造して作るということは、AIには、できない仕事なんですよね!

藤村先生の講演会へ参加させていただいて、本当に良かったと思いました。
先生が、最後に『決断より行動!』というメッセージをくださいました。

いいと言われていることでも、まずは、自分で行動してみなければ、わからないのです。
私が尊敬する『佐久間 象山』は、「自分で確かめたことをだけ信じろ!」という教えを説きました。
というわけで、今月に入ってから、新しいことにいろいろ挑戦しています!
失敗を恐れてはいません!失敗も学びの一つだと思うからです。
自分が体験した上で、また、面白いネタがあったら、ご紹介させていただきたいと思います。


自ら自由に表現し、発信できる素晴らしい時代に生かさせていただけることに感謝いたします。


<今日の俳句>
Ricoママの 漫才相手 アレクサ君

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村  


Posted by Rico at 23:53Comments(0)NEWSSNSRicoママ

2018年03月05日

R『ぴぃ〜ちゃん、お騒がせウィーク!』痛い医療費出費の巻



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先日、当ブログにも書きましたが、先週は、我が家のぴぃ〜ちゃんのお騒がせウィークでした!

先週の月曜日に、Ricoママが、しじみ貝を殻ごとぴぃ〜に2個与え、殻ごとペロリと食べてしまい大騒ぎになりました。
腸閉塞になったら大変だと思い、翌日、レントゲンの予約をしましたが、排便チェックで、しじみの殻が砕けて排出されていることがわかり、レントゲンは撮らずに済みました。でも、診察代はかかりました(^^;;

犬にしじみ貝を殻ごと与えてはいけません!!!
Ricoママには、厳重注意をしました!

その後、ぴぃ〜は、普段通りに元気に過ごしたので、ホッとしました。


土曜日になり、今度は、Ricoママが右目にぴぃ〜の頭突きを受けて、眼科へ運ばれました!
まぶたが少し切れて、腫れ上がり、眼球にも少しだけ傷がついているということで、点眼薬をもらって帰宅しました。
話を聞けば、Ricoママが海苔のクズを紙に包んで丸めたものをぴぃ〜は自分のおやつだと思って持って行こうとしたので、Ricoママが慌てて、ぴぃ〜の足を捕まえたところ、ぴぃ〜が振り向き、頭が母の目に当たったということでした。
ぴぃ〜は、石頭だからなぁ〜。。。

お医者さんから、「何に目をぶつけたんですか?」と質問され、Ricoママは、「犬の頭です」と答えたそうです。
「そしたら、『わんちゃんを可愛がっていらっしゃるんですね〜!』と先生や看護師さんたちに笑われてしまったけ〜!」と、Ricoママは、恥ずかしがっていました。

「ぴぃ〜から、『しじみ貝』の仕返しをされてしまったの!第2ラウンドで引き分けだの!第3ラウンドはどうなんでろの!でって、ぴぃ〜のせいで、医療費がかかってしまった!」と話すRicoママ。

よく考えたら、すべての原因はRicoママのせいだよの!(笑)
『ぴぃ〜ちゃん、お騒がせウィーク!』ではなく、『Ricoママ、お騒がせウィーク!』に訂正します!


<今日の俳句>
ぴぃ〜よりも Ricoママ向けて レッドカード 

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村  


Posted by Rico at 23:21Comments(0)DOGRicoママ

2018年02月27日

R 『しじみ貝騒動』にびっくり!&今年初の金頭&口細カレイ♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

昨日、父が、知りあいの漁師さんから、獲れたてのお魚を頂いて帰宅しました。
こちらは、庄内浜で水揚げされた『金頭(かながしら)』というお魚です。

今年初の金頭の水揚げだったそうです。
この赤を見た途端に、「ようやく春がやってきた!」と嬉しさがこみ上げてきました。
ところが、今日は、またぼた雪がちらつく冬に戻ってしまいました。
『三寒四温』という言葉がぴったりのお天気です。


『金頭(かながしら)』は、白身のタンパクが良質なお魚です。
お汁にするといい出汁が出ます。
真冬の荒波の中、生き抜いてきたお魚だと思うと、ありがたみが増しますね!
ありがたくいただきました。




そして、こちらは、『口細カレイ(くちぼそかれい)』です。
3月がシーズンとなります。

焼きたての『口細カレイ』の美味しさといったら、他にたとえようがありません!
上品な白身の味わいは、焼き魚の王様だと思います。

庄内は、やはり白身魚が美味しいですね!
「今年は、豊漁でありますように』と切に願っています。



ところで、愛犬ぴぃ〜の『しじみ貝騒動』で、大騒ぎになりました!
昨日、Ricoママが、ぴぃ〜に、しじみ貝を殻ごと2個を与えたのだそうです!

Ricoママ「ぴぃ〜は、殻ごと食べちゃったみたいで、殻が落ちていなんだよの!」

私「どうして、『しじみ貝』を与えたの?」

Ricoママ「昔飼っていた犬が、『しじみ貝』が好きで、上手に身だけを食べていたから、まさか、殻ごと食べるとは思わなかったんだよの!」

私「ぴぃ〜は、全部食べられるものだと思って食べたんだと思うよ!どうして、犬に『しじみ貝』を与えるの!腸閉塞になったら大変だ!」

Ricoママ「でって、ぴぃ〜ちゃんだば、困った子だの!」

私「何言ってんな!困った人はお母さんだよ!ぴぃ〜は、悪くないよ!」

というわけで、ペットクリニックへレントゲンの予約の電話を入れました。

出かける直前に、トイレにぴぃ〜が排泄したので、確認してみたら、砕けた『しじみ貝』が混ざっていました。

一応、お医者さんに相談しました。

先生「『しじみ貝』を噛み砕いて飲み込んでいるので、しばらく経過をよく観察してください」ということで、今のところ、レントゲンの必要はなさそうです。ぴぃ〜は、いつも通りに元気なので、まずは、大丈夫そうです。

犬を飼われていらっしゃるみなさまへ。
犬に『しじみ貝』を与えると、大変なことになりますので、ご注意くださいませ!
まあ、犬に『しじみ貝』を殻ごと与えるのは、Ricoママしかいないと思いますが(笑)


<今日の俳句>
しじみ貝 犬に与えて レントゲン

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村  


2018年02月20日

R 紅ずわいがにの缶詰で、『カブの蟹あんかけ』完成〜♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

Ricoママが、テレビの料理番組で紹介していたという『カブの蟹あんかけ』を作りました!

カブの上に塩こんぶをトッピングして、レンジでチン!
お歳暮でいただいた紅ずわいがにの缶詰で作った蟹あんかけをたっぷりかけて完成!

紅ずわいがにの缶詰は、いつも『かに玉』にして食べているので、こうしたオシャレな料理に変身するとは、驚きました!

せっかく綺麗にRicoママが盛り付けてくれましたが・・・味は、中華風なので、この洋皿との違和感がありました。
美味しいのにもったいないなぁ〜!
惜しいっ!

味と食器のバランスって大事なんだと、勉強になりました。

カブ以外のお野菜でもきっと美味しくできると思うので、別のバリエーションで試してみたいと思います。


<今日の俳句>
カニ缶で 我が家のごっつぉ ゴージャスに

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村  


Posted by Rico at 23:53Comments(0)FOODRicoママ

2018年02月18日

R うなぎもビックリ!『サンマの蒲焼』の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

「お〜!うなぎだ〜!」
と、一瞬、家族も騙されるほど、うなぎの蒲焼にそっくりな『サンマの蒲焼』!
サンマの開きに小麦粉をまぶして、フライパンで焼き、最後にうなぎのタレを絡ませて完成〜♪

「うなぎに見えだけが?これは、サンマ1匹84円だよ!」と、ドヤ顔のRicoママ!(笑)

うなぎとサンマの値段の格差はあるけれど、美味しさの格差はないと思いました!
うなぎよりもサンマの味の方が好きだという人もいるでしょうから、どっちの味が上ということはないですよね!
漁獲量や下処理などの問題で、価格に差があるだけのことです。
『サンマの蒲焼』をご飯に乗せたら、『うな重』ならぬ『サン重』でいいのかしら????(笑)
旬のサンマで、これを作ったら、もっと美味しいかも!

安くて、簡単で、しかも旨い!

三拍子が揃い、『サンマの蒲焼』は、我が家のレパートリーの仲間入りとなりました♡
ごちそうさまでした♡


<今日の俳句>
サンマ安し うなぎもどきも んめばいな

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村  


Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOODRicoママ

2018年02月14日

R バレンタイン寿司?『鉄火丼』と『サバ寿司』の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2

Ricoママから、「酢飯を5合作って!」と、いきなり頼まれて驚きました。
調味料を正確に計るのが苦手なので、私に作ってくれと頼んだのでしょう(笑)
5合分の酢、砂糖、塩をきちんと計って、酢飯を作りました。

酢飯の半分で、『鉄火丼』を盛り付けました。




残りの酢飯で、Ricoママが、『サバ寿司』を作りました。

この盛り付けの大雑把さは、さすがRicoママ!
みりん焼きにしたサバの身をほぐし、酢飯でサンドして、押し寿司にしたというのですが、どう見ても、酢飯にサバを混ぜたようにしか見えませんでした!(笑)

『鉄火丼』と『サバ寿司』を食卓へ運び、「今日は、バレンタインだから、寿司だよ!」とのたまうRicoママ!

「え?なんで、バレンタインなのに寿司なの???」と家族に突っ込まれても、
「バレンタインは、寿司だよ!」と、真顔で抜かすRicoママ!

Ricoママ「お父さん、んめんでろ?」
父「んめ!このごはんが、一番んめの!」

「あちゃー!お父さん!この酢飯は、私が作ったんだよ〜」と、私は、心の中で叫びました(汗)

我が家では、Ricoママが、『バレンタインデーは寿司の日』と、強引に決めたようです(^^;



<今日の俳句>
バレンタイン チョコ代わりの サバ寿司よ

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村


  


Posted by Rico at 23:15Comments(0)FOODRicoママ