2019年11月10日

R 酒田沖で獲れた鮭5本を頂戴しました〜♪



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2019年11月10日(日)
以前、父がお世話になっていた元漁師さんから、酒田沖で獲れた鮭5本を頂戴しました〜♪

でっけちゃー!
おぼでちゃー!

と言いながら、シンクに並べたRicoママ。
3年前、大きな鮭が、すっぽり並ぶ大きなシンクに、Ricoママがリフォームしました。
「鮭が1本まるごと入る長さ!」というのがRicoママのシンク選びの基準でした!(笑)

<魚の数え方>
●丸ごとの状態『1匹・1本』
●半身の状態『1丁』
●短冊の状態『1冊』
●切り身の状態『1切れ』

日本語ってこういうところがすごいと思いますね!
数え方だけで、魚の状態や形状がイメージできてしまうんですものね!




Ricoママが大格闘の末に切り身にしてくれました!
すごくいい色で、びっくりしました!




まずは、素焼きから楽しませていただきました。
あとは鮭のどんがら汁。

シンプルイズベスト!
鮭のこんがり焼けた皮が抜群に美味しかったです♡

残りは、越冬に備えて冷凍保存します!
ありがたや〜♡

今年の鮭漁は、不漁だったそうです。
頂戴した鮭は全てオスということで、今年は、『はらこめし』を作れませんでした。
来年は、豊漁になるといいですね〜!



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2019年11月03日

R 『第62回酒田市民音楽祭』酒田吹奏楽団ロビーコンサート♪



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2019年11月3日(日)
酒田市音楽団体協議会主催の『第62回酒田市民音楽祭』が、希望ホールで開催されました。

いつも、『旬風』でお世話になっている池田勝則さんが、第1部と第2部の合間に、ホワイエにて、マリンバをアンサンブルで演奏されるということをお聞きし、足を運ばせていただきました♪

馴染みのある楽曲を演奏してくださいました♪

マリンバがずらり〜かと思ったら、、すべて違う楽器だということを教えていただいて、驚きました。





こちらは、『ビブラフォン』です。
ペダルを踏んで、ビブラートをかけたりできる鉄琴です。
ビブラートをかけることができるから、『ビブラフォン』という名前なんですね!なるほど〜!!!





小さいサイズの鉄琴でしたが、こちらは、『グロッケン』という楽器でした!
下のケースに音を共鳴させているので、このケースが大事なのだそうです。
高音で、綺麗な音でした!





こちらは、『シロフォン』という楽器でした!
『マリンバ』よりも高い音でした。





『マリンバ』という楽器は、こちらです!
左右対称になるような装飾が施された美しい楽器です。

がっつりとした低音が響き、『マリンバ』のおかげで、楽曲全体が引き締まりました!

似ていて非なる楽器とは、こういうことですよね!
今日は、初めて教えていただいて、勉強になりました。

勝則さんは、『グロッケン』と『シロフォン』を演奏して、ここでも大活躍でした!

カホンでリズムをとっていたので、指揮者がいなくても、まとまった演奏になっていました。
ここにカホンを入れて正解ですね!


休憩時間のつかの間でしたが、ロビーコンサートを開催していただいたおかげで、楽器の違いを間近で楽しませていただきました♪





私にとって、これが初めての『酒田市民音楽祭』鑑賞でした。
一緒に行ったRicoママも、「こんなに楽しい音楽祭を毎年やっていたことを今まで全く知らなかった!」と喜んでいました。
勝則さんのおかげで、酒田には、たくさんの音楽団体が存在していることを知ることができました。

本日は、楽しませていただきまして、誠にありがとうございました。



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Posted by Rico at 23:53Comments(0)Ricoママ

2019年10月30日

R 自家製『しょうゆの実』を使って『豚肉のしょうゆの実漬焼き』を作ってみました!



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こちらは、我が家で作った『しょうゆの実』です。

ご飯のお供はもちろんですが、キュウリやコンニャク、お豆腐などにトッピングして楽しんでいます。

ところが、先日、「『しょうゆの実』を豚肉に塗って一晩おいてから焼くと美味しいよ!」と教えてもらったので、試してみました。





庄内豚の筋をカットしてから、こんな感じに一枚一枚丁寧に両面に、『しょうゆの実』を塗って、一晩おきました。

ヘラで、『しょうゆの実』の粒を取り除いてから、フライパンで焼きました。
粒の部分が早く焦げてしまうように思ったからです。





じゃ〜ん!
綺麗に焼けてびっくりでした!
焦げるんじゃないかと心配したのですが、大丈夫でした!

麹のパワーでしょうか?とても柔らかく焼きあがりました♡
こんなに手軽で簡単なのに、お味は、絶品でした〜!

『しょうゆの実』を調味料として使うアイディアを教えていただいて、ありがとうございました。
『塩麹』と同じく、『しょうゆ麹』だと思って使うとよいのだそうです。
なるほどね〜!

豚肉以外にも、いろいろ試してみたいと思います。

これで、ますます自家製『しょうゆの実』は切らせなくなりました〜!



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Posted by Rico at 23:55Comments(0)FOODRicoママ

2019年10月01日

R ただいま大ブームのあれか!?の巻



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先日、コンビニから買ってきた『カフェラテ』を家で飲んでいたら・・・

父「それは、『マカピカ』っていうやつか?」

私「おとーさん!それは、『タピオカ』でしょ!!!」



もう、お腹を抱えて、Ricoママと私は、大爆笑でした〜!!!!


これから、辛いことや悲しいことがあっても、『マカピカ』のことを思い出せば、元気になれそうな気がします。(笑)



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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOODRicoママ

2019年09月30日

R あすなろキッチン工房『木らら』で、『ドリアランチ』の巻♪



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2019年9月30日(月)
先日、あすなろキッチン工房『木らら』へ行った時に、新メニュー『ドリアランチ』を見つけました。
そのことをドリア好きのRicoママへ伝えたら、すぐに行きたいと反応しました!

『木らら』さんは、土日お休みなので、月曜日を待って、本日、二人でランチへ行ってきました!

こちらの『ドリアランチ』は、「注文してから20分くらいかかります」ということがメニューに書いてありました。
なので、私は、オーダーしてから、持参したペンと紙で、これからのステージ衣装のデザイン画をRicoママと相談しながら描いて待ちました。

約20分位経ってから、あっつあつのドリアが運ばれてきました!
ホワイトソースの下には、カレー風味のライスで、美味しくいただきました。




食後は、アイスコーヒーをいただきました。
今日は、結構気温が上がりましたよね〜!

こちらの『ドリアランチ』は、サラダとコーヒーがついて、な、な、なんと、550円でした!
Ricoママと二人分で、1,100円でした!(嬉)
明日からは、消費税10%ということで、値段が変わるのでしょうか???

『木らら』さんは、他のテーブルとの間にゆとりあるので、ストレスレスで食事を楽しむことができます。
次は、「焼きカレーを食べてみたい!」とRicoママが張り切っていました!




二階には、障がい者支援事業所「あすなろ」の利用者さんの作品が展示販売されています。

Ricoママは、裂織りの足拭きマットを購入して喜んでいました!
リーズナブルで、使いやすいものがたくさん揃っていますよ!




金曜日は、満席でしたが、今日は、空いていました。

障がい者就労支援レストランですが、お料理は、調理人が作っているので、お味は本格的です!
とてもリーズナブルでありがたいレストランです。
ごちそうさまでした♡

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Posted by Rico at 23:57Comments(0)FOODRicoママ

2019年08月08日

R 『リコピンリッチ』いいね♪『ビーマンの肉詰めトマト煮込み』を作ってみました!の巻



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テレビで、『ピーマンの肉詰めトマト煮込み』の作り方を紹介していました。
ピーマンのヘタをくりぬいて、丸ごと肉詰めにしてフライパンで焼いて、焦げ目がついたら、トマトジュースを入れて煮込むだけの簡単レシピでした!

Ricoママがピーマンが安かったからということで、たくさん買ってきてくれました。
そして、トマトジュースは、こちらのデルモンテ『リコピンリッチ』という商品を買ってきました。
レシピは、とっても簡単なのに、出来上がったら、レストランのようなお味でびっくり!
こんなに美味しくできたのは、間違いなく、『リコピンリッチ』のおかげです!
濃厚でとろみがあるので、ピーマンの肉詰めによく絡んで、やばいくらいの美味しさでした!

トマト100%『リコピンリッチ』とは、ネーミングセンスも素晴らしい!(笑)
『リコピン』とは、「抗酸化作用」が強く、アンチエイジングにも効果があると言われています。
健康寿命を延ばすためにも、こうして、手軽に美味しく摂取できるのはありがたいですね!
このように、お料理にもどんどん使ってみたいと思います。

『リコピンリッチ』で、元気をチャージしました!
夏バテなんかに負けないぞーっ!!!


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Posted by Rico at 21:47Comments(0)FOODRicoママ

2019年08月05日

R 酒田市『防災ラジオ』をようやく購入いたしました!



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2019年8月4日(日)19:23頃に福島県沖で地震があり、酒田は、震度3の揺れでした。
私が台所へ行くと、Ricoママが、「今、立っていたらめまいがしたけ!」というので、「今のは、地震だよ!」と教えあげました!(笑)
どうやら、我が家には、地震に鈍感な人が多いらしく、6月に起きた『日本海山形県沖地震』も、翌朝になってから、ニュースを見て、大きな地震だったことを知る者がいるほどで、びっくりです!

そんなことでは、津波警報などの大切な緊急情報を聞き逃してしまいそうで怖いと思い、すぐにホームセンターへ行って、こちらの酒田市『防災ラジオ』を購入しました!

金額は、4,000円(税別)です。
Ricoママにもわかりやすように日本語で大きく表示されているところがとてもよいと思いました。

こちらの『防災ラジオ』の大きな特徴は、電源を切っていても、緊急放送の際には、自動的に受信に切り替わり、大音量で流れるというところです。

地震に鈍い我が家にとっては、ありがたい存在になることでしょう。
もちろん、緊急放送の必要がない平穏な毎日を願うばかりですが・・・

普段は、ラジオとして、周波数を合わせる手間いらずで、とても便利です。

備えあれば憂いなし!
詳しくは、酒田市のホームページ『防災ラジオの販売について』をご参照くださいませ。



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Posted by Rico at 23:56Comments(0)NEWSRicoママ

2019年07月12日

R 令和元年!庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪




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2019年7月12日(金)
今年も、Ricoママが、庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』さんで、私の誕生日祝いに、バースデーランチをご馳走してくれました!




前菜棚から、好きなだけ取っていただくスタイルのランチです。
庄内野菜がたっぷりで、とても美味しい前菜です!
Ricoママは、『おかひじき』が苦手だったのですが、「ここのは美味しい!」とお代わりをするほど気に入っていました。
私は、特に自家製のフォカッチャがお気に入りです!




雨上がりだったので、窓の外に広がるみずみずしい緑の世界が、とても美しかったです。
癒される光景でした!




メインは、『豚肉のグリル』です。
しっかりとボリュームがあり、大粒のブルーベリーがトッピングされていました。

焼き目がこんがり!しかも、中はしっとりと柔らかくて、牛肉のステーキに負けない美味しさでした!
さすが、古門シェフは、いい仕事しますね!
期待を裏切らない美味しさに舌鼓!
しっかりと脳裏に刻まれる味わいでした。




本日のメニューはこちらでした。




こちらは、サプライズ!!!!
古門シェフが、ハッピーバースデーを歌いながら、花火パチパチのデザートプレートで、お祝いをしてくださいました!
今日は、突然訪問したので、私の誕生日のことは知らないと思っていただけに、驚きました!!!

昨年も、私の誕生日ランチをこの店でいただいたことを古門シェフもスタッフの方も覚えていてくださっていたのです!
本当にびっくりでした!!!
ありがたい気持ちで、ご馳走になりました♡




そして、古門シェフとお話しをする時間があったので、私が持参したこちらの古門シェフのレシピ本にサインをお願いしました。
この本は、すでに絶版のため、中古本を探して、取り寄せたのですが・・・これは状態が良かったので、めっちゃ高かったです!
それだけ、この本は、現在でも人気の高いレシピ本なんです!!!




こちらが、古門シェフからいただいたサインです!かっこいい〜♪
イタリア語で、「たくさんのおめでとう」とのメッセージを書いてくださいました。
『令和元年7月12日』と記入していただいたおかげで、最高の誕生日記念となりました♡

古門シェフ、本日は、お世話になりまして、誠にありがとうございました。
『生かされている』というシェフのお話しに深く共感いたしました!
美味しいお料理と素敵なお話しをありがとうございました。
次回、例の食材が手に入りましたら、またお伺いさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。


そして、今日、ご馳走してくれたRicoママにも感謝です!
ボリューム満点の『豚肉のグリル』をパクパクと頬張っている母の元気な姿が、とても嬉しかったです。
いつまでも、外食できる元気な母でいて欲しいと願うばかりです。


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Posted by Rico at 23:42Comments(0)FOODRicoママ

2019年07月03日

R 職場体験の地元中学生を応援します!酒田市『若葉旅館/食事処 新芽』で、新芽ランチ&クリームあんみつ♡



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2019年7月3日(水)
酒田市『若葉旅館/食事処 新芽』さんへ、本日もRicoママとお伺いさせていただきました。
『新芽ランチ800円』は、日替わりで、メインメニュー4品から2品選びます。

私は、『カツオのたたきサラダ』と『豚ロースの山椒焼き』、
Ricoママは、『つみれのつくね風』と『豚ロースの山椒焼き』をチョイスしました。

先日、中岡慎太郎の本を読んでいたら、高知名物『カツオのたたき』が無性に食べたくなっていたので、今日は、グッドタイミングでした!
カツオは、わら焼きなのでしょうか?炙り具合がちょうどよくて、とても美味しかったです♡
豚ロースも、厚みがあるのに柔らかくて、こちらも大満足でした!

もちろん、ご飯もあら汁も美味しくて、この内容で800円というのがもっけだの〜という気持ちになりました。




こちらが、本日のメニューボードです!
どれを選んでもハズレはありません!!!




今日は、地元中学生(酒田市立第三中学校の生徒2名)が、こちらの『食事処 新芽』のランチタイムを職場体験していました。
「お茶のお代わりいかがですか?」と可愛らしい中学生に声をかけてもらい、Ricoママが「めんごいの〜」とほっこりしていました♪
忙しいランチタイムに職場体験を受け入れてくださった若葉旅館さんの社会貢献は素晴らしいと思いました。
子供達にとっても、貴重な体験となったことでしょう!





食後に、『若葉旅館』のロビーにて、アイスコーヒー&クリームあんみつを頂きました♡
おしゃべりしている間に、ちょっとアイスクリームが溶けてしまった写真ですが、たっぷりの黒蜜をかけて、アイスクリームを混ぜながらいただいた方が美味しいので、ちょっと溶けた感じがちょうどよかったです!
寒天は、水溶性食物繊維が含まれているので、身体に良い食べ物なんですよね!
清涼感があり、昔の日本人は、素晴らしい甘味をよくぞ考えてくださったものだとしみじみ感心しながら、美味しく頂きました♡





『若葉旅館』さんは、去る6月18日の地震の被害はありませんでした。
風評被害って、怖いですね〜!キャンセルが相次いだそうです。

先日、私のところにも、東京の知人から、メールがありました。
「日本海側の方は、今年荒い気象にねらわれている感じがしてなりません」との内容にびっくりしてしまいました!
おかげさまで、私は、平穏無事に過ごさせていただいているというのに、日本海側は壊滅的な災害に遭っているようなイメージで報道を見ているようです。
『報道被害』という言葉がぴったりかもしれません。
もちろん、一部、災害に遭われた方々がいらっしゃいますので、その方々の情報と正しい支援は必要です!

それから、とある酒田市内の施設では、県外の方々から、『地震災害見舞金』がどんどん送られてきて、困っていらっしゃいました。
被害が全くないので、善意で寄せられたこのお金をどう取り扱えばよいのか、考えなければならないとおっしゃっていました。
返金となっても、費用がかかるので、大変ですよね!

現在、九州地方で、集中豪雨が発生しています。
被害も出ているようです。
正しい現地の情報を確認してから、支援することが大事だと改めて思います。
一方的な支援は、迷惑になる場合がありますので、必ず現地の方と連絡をとった上で、行動を起こされることが必要です。

この大雨の被害がないことを切に祈っております。合掌



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Posted by Rico at 23:57Comments(0)FOODNEWSRicoママ

2019年06月09日

R 訳あり大根をいただいたので・・・さば水煮缶をパッカン!の巻



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大根の生産者さんより、出荷できなかった訳あり大根をたくさん頂戴したので、大根おろしにしました!
大根おろしといえば、私の大好物の『さばの水煮缶』です!
この組み合わせは、最強だと思います。

それにしても、近年、『鯖缶』の価格が高騰しているので、びっくりしますね!




私が、大根おろしの上に『さば水煮』を盛り付けていたら・・・Ricoママが、ワラビを添えたので驚きました!
この三つ巴は初めてでした!
『鎌田醤油/だし醤油』をさっとかけていただいてみたら、激うまでした♡
ワラビの美味しさも加わり、このコンビは、気に入りました!!!!
ぜひともお試しくださいませ〜♪


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Posted by Rico at 23:57Comments(0)FOODRicoママ

2019年05月12日

R 令和元年の母の日に『本間郡兵衛研究会発足会』へ参加させていただきました♪



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2019年5月12日(日)
『本間郡兵衛研究会発足会』が、酒田市総合文化センターで開催されたので、Ricoママと一緒に参加させていただきました。

酒田の異才『本間郡兵衛』は、酒田でもまだまだ知っている人が少ないので、参加者が少ないのでは?と思っていたら、とんでもなくたくさんの参加者だったので驚きました!

『本間郡兵衛ファン』の私としては、とても嬉しかったです!




『本間郡兵衛研究会発足会』の会長として、杉原丈夫先生が選ばれました!
杉原丈夫先生に、「本間郡兵衛を調べていただきたい」とお願いするきっかけを作ったのは、実は、私なんですよね〜!
今日は、時間がないので、後日、改めてブログにその経緯を書かせていただきたいと思います。
まさか、研究会が立ち上がることになるとは、驚きました!




『本間郡兵衛研究会発足会』の名誉顧問に選ばれたのは、本間新四郎家11代当主の医師本間利美先生です!
本間先生は、以前、本間耳鼻科を開業されていた先生で、私は、幼い頃から大変お世話になっていたお医者さんでした!
こうして、またお世話になるとは、本当に驚きました!




こちらは、本間郡兵衛が、実際に黒船を見ながら描いたものと言われていたのですが・・・
新事実を教えていただき、これまたびっくり!!!
これから研究が進められていくにつれ、すごいことになりそうな予感がしました!




こちらは、本間郡兵衛が、葛飾北斎に弟子入りし、北曜という名前で描いた美人画です。
本間郡兵衛は、若い頃から、モテモテで、女性から送られたラブレターがたくさん残っているのだそうです。
杉原先生も、女性の書いた文字は、解読ができないとおっしゃっていましたが、こんなにたくさんの女性からもらった手紙が残っている偉人はいるのでしょうか?

本間郡兵衛は、女性にももてましたが、男性にももてて、とても人間的に魅力があったのだろうと推測できます。
イケメンで、絵が上手で、オランダ語・英語ができて、楽器も弾ける。
人気者になる要素だらけの人物でした。

今日は、たくさんのことを学ばせていただいて、大変ありがたいと思いました。
受講料無料で、申し訳ないという気持ちになるほどでした。

というわけで、Ricoママと二人で、入会希望させていただきました。
教えていただいたことを一度でなかなか覚えられないので、帰宅してから、母と確認しあったり、一緒に復習できるので、母と入会させていただけたことを嬉しく思います。
令和元年の母の日に入会させていただいた『本間郡兵衛研究会』が、これから、どんな展開になるのか楽しみたいと思います。

みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。


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Posted by Rico at 23:56Comments(2)Ricoママ本間郡兵衛

2019年05月08日

R 酒田市美術館で開催中/「家族のピンチを乗り越える」〜庄内の素材を取り入れた「父の手作り弁当」写真展〜



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2019年5月8日(水)
酒田市美術館「市民ギャラリー」で5/12(日)まで開催中の「家族のピンチを乗り越える」〜庄内の素材を取り入れた「父の手作り弁当」写真展〜へ、Ricoママとお伺いさせていただきました。

「市民ギャラリー」は、入場無料です!
ご存知のない方が多いようですが、どなたでも気軽に入館することができます。
ちなみに、ピーターラビット展は、有料となります。




主催された佐藤善友さんは、地元のスーパー「ト一屋」さんへ勤務されていらっしゃいます。
今年2月に開催された山形県写真展で、善友さんの作品が3点入選されていらっしゃいました。
その作品が素晴らしかったので、私の方から、Facebookを通して、善友さんへご連絡をさせていただき、知り合いになったばかりでした。

善友さんは、奥様が2010年にがん宣告を受け、闘病される中、認知症のお父様の介護を続けられました。その後、ご両親が他界、そして、2014年に、奥様も他界されました。
その間、善友さんは、当時高校生だった娘さんと自分のお弁当を毎日作り続け、写真を撮り、SNSで発信し続けたそうです。
今回は、約1年半作ったお弁当173日分の中から、思い入れの強い54日分の写真をセレクトして、展示されました。
これだけの写真を展示する労力も大変だったことと思います。




最初は、綺麗に詰めるだけで精一杯だった感じのお弁当が、ぐんぐん腕を上げていく過程が写真でわかりました。
「庄内浜文化伝道師」や「やまがた在来作物案内人」の認定をいただくなどの努力家の善友さんには、頭が下がりました。
後半のお弁当は、和食のプロが作ったようなクオリティの高いお弁当になっていました。

家族のために、今自分にできることを必死にやり抜いた善友さんの生きた証の写真展でした。
「父の手作り弁当奮闘記」という感じでした!
必死に作ったお弁当を見てもらいたい!庄内の食材の素晴らしさを知ってほしい!という善友さんのメッセージが伝わってくる写真展でした。

その中でも、特に私が気になった写真がこちらでした!
新鮮なイトヨを手にしている写真がありました!
昔は、春になると酒田では、イトヨの佃煮をよく食べていましたが、今は、貴重な食材となり、生のイトヨを見る機会はなくなりました。
善友さんは、生のイトヨを手に入れ、佃煮を作られていたので、驚きました!
こうした庄内の味を令和の時代になっても伝えて欲しいという気持ちになりました。


Ricoママは、感動で涙を流しながら、拝見させていただき、透かさずお弁当のアイデアをいただいていました。

善友さんのお気持ち、亡くなられた奥様のお気持ち、息子や娘さんたちのお気持ち、そして、ご両親のそれぞれの立場でのお気持ちをイメージすると、私も、タオルハンカチが手放せないほど、涙腺崩壊でした。




こちらは、受付でいただいた資料です。
受付にいらっしゃったのは、昨年、善友さんとご結婚されたばかりのパートナーMさんでした。
Mさんは、いつも素敵な写真を撮られている女性で、会場のBGMも、彼女のセレクトでした。

私は、彼女が、善友さんの全てを受け入れて、そして、この写真展を全面的にサポートされている懐の深さに一番感動しました!
なかなかできることではないと思います!
プライベートなことを全公開するわけですから!!!
Mさんは、市民ギャラリーの受付に、毎日いらっしゃるそうですので、ぜひとも、彼女の素晴らしさに触れていただきたいと思います。
善友さんは、お仕事がお休みの土日だけになると思います。

私は、善友さんとMさんのお幸せを心から祈っております。
本日は、素晴らしい写真展をありがとうございました。

唯一無二の写真展でした!
ぜひとも多くの方々にご覧いただきたいと思います。
どうぞハンカチをお忘れなく!



山形新聞と荘内日報の2019年5月8日号に、善友さんのことが掲載されましたので、お手元にあればご覧くださいませ。

私の友達親子が、荘内日報の記事を見て、来場されました。
久しぶりに、Ricoママと4人での再会となり、とても嬉しかったです。
それから、山形市から、わざわざご来場のされたお友達ともバッタリ一緒になりました!

おまけに、偶然、美術館へいらっしゃった有名女優のMさんにもバッタリ!

おかげさまで、「持ってるね!」という感じの嬉しい日になりました。


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Posted by Rico at 23:51Comments(0)FOODCAMERARicoママ

2019年05月06日

R 昭和のおもちゃ!『クルクルエカキ〜母をたずねて三千里セット』&『シャットアウトゲーム』



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2019年5月6日
GW最終日に、Ricoママが物置を整理して、私が子供の頃に遊んでいたおもちゃを見つけました。

くるくるまわせば君はマンガ家『クルクルエカキ〜母をたずねて三千里セット』

うわぁ〜!懐かしい!!!
今、こんなおもちゃって売っているのかしら???

『母をたずねて三千里』といえば、現在の朝ドラ『なつぞら』のモデルとなった奥山玲子さんが制作したアニメーションです。
朝ドラでは、『母をたずねて三千里』をどんな風に取り上げるのかが楽しみですね♪
たしか、オープニングのところが、3Dになっていたので、専用の3D眼鏡をかけて観た記憶があります。
このアニメーションが、3Dのはしりだったような気がします。

そういえば、アニメ『母をたずねて三千里』の主題歌のEPレコードを買ってもらいましたね〜!
古き良き昭和の思い出です♪




それから、いかにも昭和っぽいおもちゃの『シャットアウトゲーム』も出てきました!
本体の穴に鉄の玉を入れると、本体の中をぐるぐる回り、最後に玉の重みでこの手のストッパーを外して、シャットアウトする仕組みになっています。
カードが入れられなくなった人が負け!というとってもアナログな仕組みですが、スリリングで白熱するカードゲームです!
2〜4名くらいで遊ぶゲームなので・・・一人遊びが多い現代の子供向けのおもちゃではありません。
今の子供は、スマホやiPadに入っているゲームで一人遊びするのが、スタンダードなのではないでしょうか??

Ricoママは、「親戚にこのおもちゃをあげる!」と言っていますが、私は、こんな昭和のおもちゃをあげたら、迷惑になるのでは?と心配しています。
みなさんは、どう思われますか〜???


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Posted by Rico at 23:46Comments(0)DESIGN/ARTRicoママ

2019年04月14日

R スパイスガール?Ricoママのオリジナルおうちカレーライスの巻♪



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Ricoママが、たくさんのスパイスや調味料を買ってきたので、びっくりしました!

『やまや』と『ダイソー』から、調達したのだそうです。
私が、「美味しい粒マスタードが食べたい!」と言ったので、探してきてくれたのでした。
日本の大手メーカーの粒マスタードは、私の口には合わなかったので、輸入品を試しに買ってみたのだそうです。
今度こそ、美味しいと良いのですが・・・

そして、スパイスは、テレビの料理番組で、「スパイスをひと手間加えるだけで、本格的なカレーになる」と紹介をしていたので、買ってきたのだそうです。
料理の先生が、「100均で売っているスパイスで十分ですよ」と言っていたので、『ダイソー』へ行ってみたとのこと。

今は、スパイスや調味料が、驚くほど充実していて、驚いたそうです!
私も、『ダイソー』へ最近行ってないので、覗いてみたいと思います。




フライパンで小麦粉、カレー粉、ガーリックパウダー、クミン、ガラムマサラを炒めて、カレールーを作り、市販のカレールーに混ぜていました。




Ricoママのオリジナルおうちカレーライスの完成♪
見た目は、いかにも、『おうちカレー』なのですが、ひと手間プラスしたスパイスの香りで、本格的なカレーに変身していました!
スパイシーな味わいがあと引く美味しさで、これはいいですね〜!
ごちそうさまでした♪

それにしても、珍しいスパイスを買い集めてくるRicoママの好奇心には驚かされました!
このスパイスを使ったレパートリーを増やしたいと意気込む姿を見習いたいと思います。

Ricoママの圧迫骨折ですが、おかげさまで、かなり良くなりました。
元気になると、料理を作りたくなる性分のようです(笑)



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Posted by Rico at 23:21Comments(0)FOODRicoママ

2019年04月13日

R 2メートル級の生ワカメと格闘!酒田沖のとれたてワカメと遊佐産のほくほくジャガイモのお味噌汁の巻♪



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2019年4月13日(土)
久々の快晴で、桜の蕾が一気に膨らんだ日となりました。

朝から、ピンポーン!と我が家へ届けられたこちらの黒い物体!
「これは、今朝のとれたてワカメだよ!」と手書きのメモと共に、親戚がど〜んと置いていきました。(笑)




ワカメの真ん中のところだけとって食べるようにということが、メモに書かれてありました。
さすがのRicoママも、この状態でワカメをもらったのは初めてだったので、二人でワカメを広げてびっくりしました!
1本が2メートル近くもあったのです!!!
私たちの身長よりも長いワカメと格闘!(笑)
こんな経験ができるのは、湊町酒田ならではなんだろうなぁ〜と思いつつも、普段、売っているワカメは、こんなに大変な下処理が行われていることを知って、勉強になりました。

結局、この半分は、捨てることになりました。




ちょうど遊佐産のジャガイモをいただいたので、『ワカメとジャガイモのお味噌汁』を作りました♡
生ワカメは、熱湯をくぐした瞬間に、パッと鮮やかなワカメ色に変わり、香りと共に食欲をそそりました♡
酒田沖のとれたてワカメと遊佐産のほくほくジャガイモで作ったお味噌汁は、絶品でした♡♡♡
生ワカメと格闘しただけあった神がかった美味しさ!
ワカメの命をいただいたという感覚でした。

私は、日本人でよかった〜♪
世界遺産和食、万歳!!!
食材に心から感謝していただきました。
ごちそうさまでした。


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Posted by Rico at 23:55Comments(0)FOODRicoママ

2019年04月07日

R Ricoママ作『炊飯器カラメルバナナケーキ』&ぴぃ〜ちゃん13歳になりました!の巻





『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

あたち、ぴぃ〜!
家中にいい匂いがして、目を覚ましてみたら、お母さんが、『炊飯器カラメルバナナケーキ』っていうのを作っていたの!
「あたちにちょうだい!」って、おねだりしたけれど、「これは、ぴぃ〜ちゃんは食べられないの!」って言われちゃったのよ!
だから、ふて寝することにしたの!

そういえば、あたちが、ボーッと生きているうちに、あたちのお誕生日が過ぎちゃったわよ!
どうやら、13歳になったらしいけど、あたちは、年齢なんか気にしないわよ!

永遠の5さいとか言っているチコちゃんとは、永遠にお友達には、なれそうにないわ〜!
あたちは、これからも、ボーッと生きるけど、何か?

by ぴぃ〜(13歳の春)


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Posted by Rico at 23:47Comments(0)DOGFOODRicoママ

2019年03月31日

R 平成特番を観ながら、『Rico's ずぼらキッチン/ゆず胡椒の鶏ハム』作りの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2019年3月31日(日)
いよいよ新元号が発表されるということで、テレビ各局では、『平成』をテーマにした特番が組まれました。
31年間を振り返ると、本当にいろんなことがあったんだなぁ〜とついつい、テレビに引き込まれてしまいました。

というわけで、今夜は、平成特番を観ながら、『Rico's ずぼらキッチン』!
先日、Ricoママが失敗した『ゆず胡椒の鶏ハム』を作りました。

Ricoママの失敗は、中が生だったことです。その原因は、おそらく、冷蔵庫から取り出したばかりの冷たい鶏肉を使用したので、中まで火が通らなかったのだと思います。
私が、それを言ったら、「じゃあ、自分で作ってみっだ!」と言われたので、自分で作りました。

鶏胸肉2枚、皮を外し、両面にザクザクとフォークを刺します。
砂糖大さじ1、塩小さじ半分、ゆず胡椒を両面に擦り込むように塗って、ジップロックへ入れます。
炊飯器に熱湯を入れ、その中へジップロックごと入れて、1時間半保温すれば完成です!
テレビを観ながら簡単に作れちゃいます!

1時間半経って、取り出した状態がこの写真です。
しっとりとしていて、中まで火が通っていました。
やはり鶏胸肉を冷蔵庫から出してから、しばらく常温に置けば、中まで火が通るんでしょうね!

またもや、Ricoママの失敗から学びました。
失敗は成功のもと!
私は、初めてでしたが、美味しい『ゆず胡椒の鶏ハム』を作ることができましたので、どうぞお試しくださいませ。
ゆずの胡椒の風味と辛さがクセになる美味しさでした!

『ゆず胡椒の鶏ハム』は、そのままでも、ピリ辛で、美味しいのですが、サラダにのせたり、サンドイッチ挟んだり、ラーメンのチャーシュー代わりにしたりと、いろんなバリエーションを楽しめるので、オススメですよ!



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Posted by Rico at 23:55Comments(0)FOODRicoママ

2019年03月23日

R Ricoママ元気!『焼き鯖寿司と黒糖くるみのいなり寿司』を作りました〜♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

Ricoママが、『焼き鯖寿司と黒糖くるみのいなり寿司』を作りました〜♪

先日、Ricoママの背中と腰の圧迫骨折のことを投稿し、驚かせてすみませんでした。
おかげさまで、順調に回復しています。
1月、2月と安静にしていた反動で、今は、台所で料理を作れるのが嬉しくて仕方がないといった感じです。

こちらの『焼き鯖寿司と黒糖くるみのいなり寿司』は、テレビで作り方を紹介していたそうですが、いつものごとく、分量は適当に作ったそうです。(笑)

初めて作ったにしては、とても美味しくできていたので、驚きました!




こちらは、『黒糖くるみ』です。
くるみをローストしてから、黒砂糖に絡めて完成!
これが、酢飯に合うので、ビックリしました!




いなりは、薄揚げを買ってきて、煮込んでいました。
この『黒糖くるみのいなり寿司』の美味しさは、食べてみないとわからない美味しさだと思います。
見た目にも可愛いので、これは、お弁当にもおすすめです♡




鯖を焼いてから、牛乳パックを型にして、酢飯と共に形成。
ラップごとカットすると綺麗に切れました。

『焼き鯖寿司』を作ったのは、父が、鯖が好きだからでした。
Ricoママの介護をしなければならなくなった時に、父が自発的に頑張ってくれたので、本当に助かりました。
「これまで、家事は一切やらなかったお父さんが、こんなに変わるとは!痛い思いをしたけれど、悪いことだけだけではなかったの!」とRicoママは、介護してくれた父へのお礼の気持ちを込めて、『焼き鯖寿司』を作っていました。

人間万事塞翁が馬
このことわざを思い出しながら、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。


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Posted by Rico at 00:52Comments(0)FOODRicoママ

2019年03月19日

R 3/20『荘内南洲会館臨時休館』& 『Ricoママ・背中と腰の圧迫骨折』と『白紅』のお話し



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2019年3月19日(火)
先週、私の夢の中に、荘内南洲会の阿曽常務が登場し、「たまには、南洲会さ顔だせや〜!」と言われてしまいました。
目が覚めて、今年になってから、『荘内南洲神社』へお伺いしていなかったことを反省し、本日、伺わせていただきました。




荘内南洲神社の『西郷どん』こと南洲翁は、座像です。
上野の銅像よりも、こちらの『徳の交わり』の座像の方が、私のイメージする西郷隆盛先生のお姿です。




昨年は、NHK大河ドラマ『西郷どん』の影響で、たくさんの方々がこの『荘内南洲神社』を訪れたそうです。
今年も、たくさんの方々にご参拝いただき、『南洲翁遺訓』を手にしていただきたいと願っています。




今日は、阿曽常務は不在でしたが、水野理事長(荘内南洲会)と堀 健悦先生(酒田郷土史研究会会長)にお会いしました。

3/20(水)は、荘内南洲会館エントランス改修工事のため、臨時休館されるそうです。
車椅子用のスロープも取り付けられるということで、完成が楽しみです!




水野理事長から、「お母さんはお元気ですか?」とのお声掛けをいただきました。

実は、今年の正月明けに、Ricoママは、背骨と腰の二カ所の圧迫骨折で、1月は大変だったことをお伝えしました。
驚かせてしまいましたが、「現在は、かなり良くなりましたので、どうぞご安心ください」と申し上げました。

すると、「鹿児島市で製造されているこちらの『白紅』という塗り薬がちょうど届いたんだけど、お母さんにどうかなぁ〜?」とこちらの外用消炎鎮痛薬を見せてくださいました。
「腰痛や骨折痛に」と書いてあったので、1本分けていただきました。
パッケージの『ヨカヨカ』が気に入りました!

早速使ってみたRicoママの感想は、「腰に塗ってみたら、楽になって、これいいかも〜!」と喜んでいました!

阿曽常務に夢で呼び出された私の使命は、これだったのか〜!と思ってしまいました。(笑)
阿曽常務、ありがとうございます!


ところで、「Ricoママが圧迫骨折って、一体どうしたの?」という周囲の質問にお一人お一人お答えするのが大変なので、長文になりますが、ブログに書かせていただきます。

正月明け、朝、突然、腰の激痛で、起き上がれなったRicoママは、なんとか近くの接骨院へ駆け込みました。
触っても痛くないので、ギックリ腰だと思い、『マッサージ&電気治療』を毎日1週間受け続けましたが、痛みはさらに酷くなる一方だったので、整形へ行き、レントゲンを撮ったら、背骨と腰の二カ所の圧迫骨折と診断されました。
『マッサージ&電気治療』は、一番やってはいけないことと言われて、ショックを受けたRicoママ。

原因として考えられるのは、正月明けにテレビで紹介していた『正月太り解消の運動』をやったことでした。
1分間ぴょんぴょん跳ねる運動を1日3回行うという激しい運動でした。
即実践のRicoママは、準備運動もなく、テレビを見ていきなりぴょんぴょん!
20秒でギブアップするほど、息が上がったそうです。

整形で、骨密度を調べてもらったら、Ricoママは、骨粗しょう症気味ということが判明しました。
ぴょんぴょん跳ねる運動で、背骨と腰の二カ所の圧迫骨折したということにほぼ間違いがないという結果となりました。
「コルセットで固定して、自然治癒するのを3ケ月くらい待つしかない」と言われ、痛み止めや座薬で、経過観察するしかありませんでした。

原因が判明し、ホッとしたものの、健康のために運動したことがまさかの骨折となり、「自分が情けない」と精神的にもかなり落ち込んでしまったRicoママ。
1月は、激痛に耐えるしかなく、2月から少しずつ痛みが和らぎはじめ、3月は、黒森歌舞伎酒田公演を特に問題なく楽しむことができて、「治ってきている!」という実感に安堵しました。
そして、最近は、かなり楽になってきたので、台所へ立つことを楽しめるようになってきました。

先日、書道教室の方々へ母の話しをしたところ、「私の知り合いも、そのテレビを見て、ぴょんぴょん跳ねて、両膝を痛めてしまったのよ!」という方がいました。
私もあのVTRを見ましたが、「いきなりハードな運動なので、私にはアウトだなぁ〜」と感じた記憶が鮮明に残っています。
「私にはアウトだなぁ〜」という線引きのできなかったRicoママは素直に真似して跳ねちゃったということです!
Ricoママには、「テレビで紹介しているからといって、なんでもかんでも、即実践しちゃいけないよ!」と教えました。
「何事も、個人差がある!」ということを学んだということで、まずは、これで済んで良かったと思うことにします。

母の介護・・・1月は大変でしたが、意外にも、父が頑張ってくれたのが嬉しかったです!
怪我の功名もあったということで、めでたし!めでたし!!
家族で支え合う大切さを学びました。


『白紅』を塗り塗り・・・、桜の咲く頃には、すっかり良くなっていることでしょう!


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Posted by Rico at 23:55Comments(2)荘内南洲会RicoママHEALTH

2019年03月18日

R 炊飯器で簡単!『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2019年3月18日(月)
最近、RicoママがiPadで、料理の動画サイトを見て、真似をして作ることが多くなりました。
先日の『逆あんかけ焼きそば』も、作り方を動画で紹介していたそうです。

そして、今夜は、炊飯器で作る『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』作りに挑戦していました。
Ricoママのすごいところは、動画を一度見たら、すぐに作るところです!
動画を見直すということはありません!
てんげ合っていればOKという大雑把かつ超スピーディー!(笑)

炊飯スイッチを押して完成した『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』はこの上の写真です!
アツアツ、ホクホクの出来立てに、ケチャップと粒マスタードをつけていただいたら、おいしかった〜!
シンプルイズベストの優しい味わいでした。




ちなみに今回使用したベーコンは、お取り寄せした『ミートショップ象潟』さんの自家製『スモークベーコン』です!
これは、本当に美味しい手作りベーコンで、長いお付き合いなのですが、私は、実店舗の方へはお伺いしたことがありません。




炊飯器に、スライスしたじゃがいも、ベーコン、ひよこ豆、チーズをミルフィーユ状に重ねていきます。
最後に、卵4個、牛乳100cc、塩・こしょうを混ぜた卵液を流し入れて、炊飯スイッチをポン!

※私が、動画を見てみたら、じゃがいもは薄くスライスして、ベーコンも細かく切って、丁寧に重ねていました!
そして、彩りのよい枝豆を使っていました。
Ricoママがいかに大雑把で、「枝豆がなければ、ひよこ豆でいい!」と柔軟に作っているのかがわかりました。(笑)




こちらは、炊き上がりのサインが出てから、炊飯器の蓋を開けたところです1
これをお皿にひっくり返して完成!
キッシュは、するっと気持ち良く外れました。

Ricoママが、じゃがいもを厚めに切ったおかげで、じゃがいものほっこりとした食感を楽しめて、おいしく感じました。
ひよこ豆も、ほっこりとした食感で、優しい味わいでした。
多分、枝豆よりも、ひよこ豆の方が、このキッシュには合うと思います。

「次は、もっとベーコンやチーズを入れてみよう!」と意欲を燃やすRicoママなのでした。
iPadで、料理の動画サイトを見て、ガンガン料理を作ることは、認知症予防にもなるので、楽しみながら、台所へ立ってもらいたいと願います。


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Posted by Rico at 23:55Comments(0)FOODRicoママ