2013年05月04日

R初挑戦!『イワシの炊込み御飯』の完成〜♪

R初挑戦!『イワシの炊込み御飯』の完成〜♪

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

父が、またもや大漁のイワシを漁師さんから頂戴してきました。
焼きイワシは食べ飽きてしまったので、焼いたイワシをほぐして、『イワシの炊き込み御飯』を作ってみました。
生臭くならないようにと刻みショウガをどっさり入れて・・・

出来上がりにも、ショウガをたっぷりのせて、はい、出来上がり〜!icon12

意外にあっさりとしていて美味しかったですkao2
イワシの旨味が、お米の中にギュッと凝縮されていて、予想以上の旨さでしたicon22



R初挑戦!『イワシの炊込み御飯』の完成〜♪

4合のお米に、大きなイワシ10匹分をほぐし入れたので、イワシたっぷりで美味しかったです♪

これで、イワシの消費拡大になりましたkao3icon22


母/これだば、DHCがいっぱい入ってて身体さいいよの!
私/お母さん!DHCだば、化粧品メーカーのことだよ!
母/DNAだば、遺伝子だよの!
私/あれ?魚に入っているのって何だっけ???
(ググってみる)
私/あ〜!DHA(ドコサヘキサエン酸)だって!忘れるもんだの!icon10icon10
母/んめば何だって、いなやの!


夜は、冷めた『イワシの炊込み御飯』をチャーハンにバージョンアップさせていただきました。こちらも、美味しかったですkao2icon22

漁師さん、貴重なイワシをたくさん頂戴致しまして、誠にありがとうございましたm(_ _)m



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この記事へのコメント
今晩は!
先日はわざわざ自宅まで
イワシを持ってきてくださって
本当にありがとうございました^_^
アンチョビを仕込んだので半年後ぜひご一緒に
ピザにでもして食べましょう^_^
リコさんの御母様、
とっても可愛らしい方でしたね!
機会がありましたらぜひゆっくりお話したいです^_^
Posted by madie at 2013年05月04日 01:26
>madieさんへ
こんばんは。先日は、こちらの方こそ、イワシを引き取っていただきまして、大変助かりました!連日、あの勢いでお魚がやってくるので、大変なんですよね〜!
自家製アンチョビ!どんな風なものなのか、興味があります。
半年もかかるとは驚きました!
ピザいいですね〜!もちろん、天然酵母ですよね?
ちなみに、Ricoママは、超天然です!(笑)
あの日、madieさん家のワンちゃんが気になって仕方がなかったようですよ!(^^;
Posted by RicoRico at 2013年05月04日 01:57
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