2013年05月04日
R初挑戦!『イワシの炊込み御飯』の完成〜♪
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
父が、またもや大漁のイワシを漁師さんから頂戴してきました。
焼きイワシは食べ飽きてしまったので、焼いたイワシをほぐして、『イワシの炊き込み御飯』を作ってみました。
生臭くならないようにと刻みショウガをどっさり入れて・・・
出来上がりにも、ショウガをたっぷりのせて、はい、出来上がり〜!
意外にあっさりとしていて美味しかったです
イワシの旨味が、お米の中にギュッと凝縮されていて、予想以上の旨さでした
4合のお米に、大きなイワシ10匹分をほぐし入れたので、イワシたっぷりで美味しかったです♪
これで、イワシの消費拡大になりました
母/これだば、DHCがいっぱい入ってて身体さいいよの!
私/お母さん!DHCだば、化粧品メーカーのことだよ!
母/DNAだば、遺伝子だよの!
私/あれ?魚に入っているのって何だっけ???
(ググってみる)
私/あ〜!DHA(ドコサヘキサエン酸)だって!忘れるもんだの!
母/んめば何だって、いなやの!
夜は、冷めた『イワシの炊込み御飯』をチャーハンにバージョンアップさせていただきました。こちらも、美味しかったです
漁師さん、貴重なイワシをたくさん頂戴致しまして、誠にありがとうございましたm(_ _)m
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村