2014年04月11日

R 我が家の今夜の食卓!アマドコロづくし!&牛肉とゴボウの煮物&湯豆腐♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

突撃!我が家の晩御飯!
前回、アップしたら、意外にも、Facebookの方で反響があり、驚きました。kao17
普通の家庭の食卓なんですけどね〜!kao18

ところで、みなさまは、『アマドコロ』という山菜はご存知でしょうか?
山菜採りの時期になると、「山菜の『アマドコロ』とスズランは似ているので、誤ってスズランを食べないように!」とニュースで耳にしたことはありましたが、これまで食べたことはありませんでした。

昨日、「山へ行って『アマドコロ』を採ってきた!」という親戚から、おすそ分けに頂戴しました。





葉っぱを一枚、ぺろっと剥いてみると、たしかに、スズランの葉っぱにそっくりですね!
甘みのある山菜ということで、早速調理して頂いてみました。





まずは、サッとゆがいて、胡麻和えにしてみました。
確かに、甘みはあるのですが、そのあとから、山菜特有の苦味がガーッと襲ってくる感じで、驚きました!
見た目の優しい印象に比べると、かなり苦味はきつく感じられました。





天ぷらにしてみたのですが、やはり、甘味と苦味が特徴であることには変わりませんでした。
この苦さが、春の山菜の風味という感じがします。
『アマドコロ』好きには、この苦味がたまらない魅力なのでしょう!

「ああ、今年も北国の山に春がやってきたんだなぁ〜」としっかり味わわせていただきました。





そして、こちらは、Ricoママ作『牛肉とゴボウの煮物』です!
こっくりと美味しそうに仕上げるために、濃口醤油を使うのだそうです。
牛肉の旨味をたっぷり含んだゴボウは絶品でした!kao2





土鍋で『湯豆腐』も楽しみました♪kao2
我が家では、『湯豆腐』を頻繁に食べる方だと思います。
お豆腐が安い時の献立は、『湯豆腐』に決まりです!(笑)





お豆腐も美味しいですが、最後に、昆布だしのスープを頂くのがとても楽しみです♪
昆布の味って、どうしてこんなに美味しいのでしょうね?
日本人でよかったと感じる瞬間です。



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