2014年06月16日
R 御菓子司『小松屋』謹製『御誂え菓子』&抹茶『白露』/第30回 羽黒山奉納茶筌供養祭

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


2014年6月15日(日)第30回 羽黒山奉納茶筌供養祭に参加させていただいた時に、御菓子司『小松屋』謹製『御誂え菓子』を予約注文して、購入しました。
この日のために、特別に誂えられた和菓子ということで、とても楽しみにしていました。

それぞれのお菓子の名前と解説が書かれているしおりが添付されていました。
いろんな流派の茶人が一同に集まる供養祭ということで、和菓子職人さんたちも、さぞ気合いを入れて作られたことでしょう。
イメージ画とコンセプトの中から、『小松屋』の和菓子職人さんたちの気持ちが伝わってきました。

『祝合わせ』
紅白ねりきりとこしあんのバランスがよい美味しい和菓子でした。
甘さがすっきりとしていて、美味しかったです♪

『夢はるか(ゆめはるか)』
絵画のような夢のある素敵な和菓子にうっとりしました。
和菓子は、シンプルでありながらも、奥深い表現で、本当に素晴らしいですね!
キメの細かい舌触りで、とても美味しかったです♪
この三日月をどうやって、練り込んだのでしょうか???作り方を考えただけで、夜も眠れません!←ウソです!3秒で、爆睡状態になります(^^;

『羽黒の山に』
羽黒山の新緑と清々しい空気を表現したきんとんでした。
三種類すべての味わいを楽しませていただきました。
それぞれの美味しさがあって、素晴らしい和菓子でした。

予約してよかったです♡

第30回 羽黒山奉納茶筌供養祭の記念の引出物として頂戴した抹茶『白露』です。
この抹茶も、新茶で特別に詰めた抹茶なのだそうです。
早速、頂戴した新しい茶筌で薄茶を点てみました。

さすが、奈良県で作られた『経済産業大臣指定伝統工芸品/大和高山茶筌』ですね!
とても点てやすく、とってもキメ細かいクリーミィーな泡立ちでした。
Made in JAPANの茶筌の素晴らしさを感じました。
抹茶『白露』は、雑味のない後味スッキリな味わいで、感激しました!
こんなに美味しいお菓子と抹茶を我が家でも楽しめるとは、驚きました。
Ricoママにも点ててあげると、「美味しい!こんなに美味しい抹茶をいただいたのは初めてだ!」と喜んでくれました。
お茶の葉を石臼で挽いて『抹茶』を作ったのは日本人です。
日本人の竹細工の技術が茶筌を作り、千利休が、『茶道』を確立しました。
日本特有の文化『茶道』・・・和菓子と抹茶を気軽に頂くことしか私にはできませんが、そういうひとときを楽しむゆとりをこれからも持ち続けたいと思います。
<今日の短歌>
心込め 御誂え菓子 愛らしく
羽黒の山に 思いを馳せて
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Posted by Rico at 23:58│Comments(0)
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