2017年03月25日

R The花粉症対策!『抹茶あずき寒天』を作りました〜♪

R The花粉症対策!『抹茶あずき寒天』を作りました〜♪

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先日より、毎日寒天摂取を試みているのですが、コーヒー寒天も飽きてきたし、何かないかなぁ〜?と考えてみました。

そういえば、花粉症にカテキンが効くと言われているので、『抹茶寒天』を作ろうと思い5回くらい薄茶を点てました。
抹茶に寒天パウダーを入れて、電子レンジでチンしたら、あらら〜抹茶の色が悪くなってしまいました!
でも、寒天って、しっかり沸騰させないと固まらないんですよね〜(>_<)
ゼラチンだったら、もっと綺麗なグリーンに仕上げられるのになぁ〜と思いましたが、寒天の性質なので、こればかりは仕方がありません。

色が悪くなってしまい、ガッカリだったので、今年のお正月に茹であずきを作って、小分けに冷凍保存していたのを一緒に混ぜ込んで、固めました。

毎日食べているココナッツオイル&オリゴ糖入りのヨーグルトに浮かべて、一緒に食べてみたら、あららら〜なんて美味しいんでしょう♡
『抹茶あずき寒天』とヨーグルトって、ものすごく合うんですね!
ヨーグルトも花粉症に良いらしいので、これは、嬉しい発見でした!

花粉症の厳しい季節は、少しでも予防になるように『抹茶』を多く摂取するようにしたいと思います。

私は、血液検査で、「スギ」と「イネ」に反応が出たことがあるので、気をつけなければ!
昔は、たくさんの花粉症の薬をいただいていたのですが、カテキンを意識して摂取するようにしたら、薬を飲まなくてもよいほどになりました。
それでも、外出すると、ムズッとくることもあるので、マスクなどを着用して、花粉症対策したいと思います。


R The花粉症対策!『抹茶あずき寒天』を作りました〜♪

今回使用した抹茶はこちらの『苔の白/小川園』です。
ペタッと貼られているシールに書かれてある『鵬雲斎大宗匠御好』をネットで調べてみたら、「■裏千家第15代鵬雲斎大宗匠からお茶銘をいただいている薄茶向けお抹茶です」とのこと。
うわぁ〜!こんなにいいお抹茶で、寒天を作るって、かなり贅沢なことだったかもしれません!
でも、抹茶そのものが美味しいから、今回、とても美味しい『抹茶あずき寒天』ができたのだと思います。

市販で、「抹茶寒天の素」というのもありますが、抹茶色はしていても、抹茶の味も香りもしないというのがほとんどのように思います。
せっかく作るならば、美味しいものを作りたいと思いますので、これからも、宇治の本物の抹茶を使いたいですね。



<今日の俳句>
カテキンと ヨーグルト効く 花粉症


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加




 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 夜9時からの外食!『ココス山形三川店』純氷かき氷/ミルク宇治抹茶に感動♪
R 『リコピンリッチ』いいね♪『ビーマンの肉詰めトマト煮込み』を作ってみました!の巻
R 紅茶芸術!『マルコ・ポーロ ブルー』の熱い夜♡ 『東京ブリュレロール(ハナ シュンプウ)』とともに
R 感動ランチ♪庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』庄内沖ワタリガニのトマトクリームパスタランチ♪
R 美味しいお中元!『金トビ志賀特製/二年蔵囲ひそうめん』ありがたくいただきました♡
R 江戸和菓子『銀座/菊廼舎』の『冨貴寄/金魚缶』で、もぐもぐタイム♪&ケーブルが壊れました!の巻
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 夜9時からの外食!『ココス山形三川店』純氷かき氷/ミルク宇治抹茶に感動♪ (2019-08-12 23:57)
 R 『リコピンリッチ』いいね♪『ビーマンの肉詰めトマト煮込み』を作ってみました!の巻 (2019-08-08 21:47)
 R 紅茶芸術!『マルコ・ポーロ ブルー』の熱い夜♡ 『東京ブリュレロール(ハナ シュンプウ)』とともに (2019-08-06 23:54)
 R 感動ランチ♪庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』庄内沖ワタリガニのトマトクリームパスタランチ♪ (2019-08-03 23:47)
 R 美味しいお中元!『金トビ志賀特製/二年蔵囲ひそうめん』ありがたくいただきました♡ (2019-07-31 23:45)
 R 江戸和菓子『銀座/菊廼舎』の『冨貴寄/金魚缶』で、もぐもぐタイム♪&ケーブルが壊れました!の巻 (2019-07-29 23:58)


この記事へのコメント
そういえば、茶道をしておられる方々は皆さん健康で美しいですもんね。

ほんと花粉症に関しては、かなり普段の食生活や食べ物が影響すると
実感しています今日この頃です。
如実に現れますよね。
Posted by 酒田人 at 2017年03月26日 11:16
>酒田人さんへ

お抹茶は、お茶の葉っぱを丸ごと臼で挽いた粉ですから、やっぱり身体に良い飲み物なんですよね〜(*^^*)
世界中どこを探しても、お茶の葉を挽いて、丸ごと飲むお茶というのは、日本のお抹茶しかないんですよ!
お抹茶を飲んでいると、風邪を引きにくくなると聞きましたので、これからも、意識して摂取したいと思います。

身体は、食べるものから作られているとしみじみ感じますよね〜(^^;
Posted by RicoRico at 2017年03月28日 01:44
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。