2017年09月19日
R『秋の特別西洋会席コース』フランス風郷土料理 ル・ポットフーで、定例会食会♪

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


2017年9月19日(火)12:00〜
いつもお世話になっている業者さんと定例の会食会♡
酒田市フランス風郷土料理 ル・ポットフーさんの『秋の特別西洋会席コース』の豪華ランチでした♪
あくまでも、業務の一環です!
これをちゃんと書いておかないとSNSは、妬みが怖い世界ですから、気をつけなければ!(笑)
まずは、『マンゴーとザクロのノンアルコールカクテル』で、乾杯〜♪
目にも鮮やかで、いただいても美味しいノンアルコールカクテルでした♡

●アミューズ/焼きナスのムース
ナスの皮のマリネがトッピングされている焼きナスの濃厚な味わいのムースでした♡

●冷前菜/秋の味わい〜オードブル2点
自家製の鴨肉の生ハムと自家製ライ麦パン&アリゴでした♡
どちらも、シェフ渾身の力作で、絶品でした!
これは、また食べたい一皿ですね!

●本日の洋風おさしみ
タコのマリネでした!
彩り華やかなトッピングが素敵でした。

●温前菜/秋鮭と新米のパイ包み 帆立のクレピネット添え
今年初の新米は、なんと秋鮭とのパイ包みでいただいてしまいました!
なんて、手の込んだお米料理なんでしょう!もちもちしたお米の食感が美味しかったです。
クレピネットとは、豚肉の網脂で巻いて焼いた料理で、帆立が、豚肉の網脂をまとって登場するとは、驚きました!

●パン
ル・ポットフーさんのパンは、本当に美味しいです!

●スープ/パンチェッタとキノコのスープ
パンチェッタとは、生ベーコンのことです。
生ベーコンというものが存在することに驚きですよね!

●お魚料理/白身魚とエビのデュクセル香草パン粉焼き にんにくとクルミのソース
にんにくとクルミのソースを初めていただいたのですが、双方の個性がいい感じに合うものなんですね!
勉強になりました!
このソースは真似して作ってみようかなぁ〜!
白身魚に合いますね!

●お口直し/グラニテ
ピオーネ(ぶどう)の秋らしいグラニテでした。

●お肉料理/国産牛の煮込み
お箸でも切れるくらいにとろっとろに煮込んだ国産牛は、高級な味わいでした!
ちょっと、これは家庭では真似できないプロの味という感じでした。

●シェフおすすめ秋のデザート
いちじくのコンポート
マルサラ酒とレーズンのアイスクリーム
さつまいものキャラメリゼ
これぞ、大人のデザート!という手作りスイーツの美味しさを堪能させていただきました。
特に「さつまいものキャラメリゼ」は、作りたてでなければ、キャラメリゼのパリパリ感は味わえないものだと思います。
フレンチのデザートならではの美味しさは、格別ですね〜♪

今日のル・ポットフーさんは、フリー客で、レストランが賑わっていました。
酒田のラーメンも名物ですが、酒田フレンチもまた、名物です!
酒田は、グルメな港街として、もっともっと知られてもいいですよね〜!
老舗のル・ポットフーさんには、これからも頑張っていただきたいと思います。
本日は、手の込んだお料理の数々を楽しませていただきまして、ありがとうございました。
ちなみに『秋の特別西洋会席コース』は、10/14(土)までの期間限定ですので、お早めにどうぞ♪
<今日の俳句>
秋会席 酒田フレンチ 港街
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Posted by Rico at 23:55│Comments(0)
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