2018年04月18日
R 『春のお祝い特別西洋会席コース』フランス風郷土料理ル・ポットフー(酒田駅前)でランチ♪

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


2018年4月17日(火)正午
酒田駅前のフランス風郷土料理『ル・ポットフー』さんで、いつもお世話になっている業者さんとの定例のご褒美ランチをいただきました。

『春のお祝い特別西洋会席コース』を予約していただきました♡
昼間っから、贅沢ですよね〜!
でも、これも、お仕事の一環です!ときちんと前置きしておかないと、何を言われるかわからない世の中です。(笑)
とはいえ、このように楽しくランチできるご縁をいただいて、とてもありがたいと思っています♡
せっかく酒田に住んでいるのですから、『酒田フレンチ』を楽しまねば!

『新玉ねぎのムース』
新玉ねぎの甘さがとても美味しいムースでした♡
黒胡椒を粒のままいただいたのは初めてでしたが、そんなに辛くなくて、ちょうどいいアクセントでした。
トッピングされている岩塩が、とても良いお味で、新玉ねぎの甘さを引き立ていました。

『海老のタルタル、京ニンジンのマリネ、ヤリイカの炙り(鳥海高原ヨーグルトソース)』
海老のタルタルの上に乗っているのは、『高濃度トマト』というものでした。
甘さやトマトの味わいがぎゅっと凝縮されていて、目が覚めるほどの美味しさに驚きました!
トマトの生産技術はここまで来ているんだ!と感心しました。

ル・ポットフーさんのフランスパンは、大好きです♡

『ホタテ、つぶ貝、豆のココット焼き』
グツグツ、アツアツの状態で運ばれてきたココット焼き。
スプーンですくいあげると、美味しい貝類とそら豆などの豆類がゴロゴロと。
フーフーしながら、美味しくいただきました。

『ニンジンのクリームスープ』
ニンジンの甘さが優しいクリームスープでした♪

『サクラマスのソテー 春菊ソース』
今が旬のサクラマス♡
春菊ソースの色がマッチしていて、春らしい一皿でした♪

『ショウガのグラニテ』
お口直しは、ジンジャーの爽やかな辛さでさっぱりと!

『フィレ肉のグリエ』
とても柔らかくて、美味しゅうございました。
フィレ肉は、脂っこくなくていいですね〜♪

『デザート&コーヒー』
鳥海高原ヨーグルトのムース
浜中産いちごのアイスとコンポート
オレンジのコンポート
キヌアのチュイール
スーパーフードとして有名なキヌア独特の風味が美味しいチュイールでした。
他は、間違いのない美味しさでした♡
美味しいお料理と共に、会話も弾んで、とてもありがたい時間をいただきました。
生産者さん、畜産農家さん、漁師さん、料理人ほか、たくさんの方々のおかげで、こうして、ありがたいコースを楽しませていただけるのですよね。食の都庄内に感謝していただきました。
「また、こうしてご褒美ランチをいただけるようにお互いに頑張りましょうね!」と誓い合いました。
ごちそうさまでした。
<今日の俳句>
ご褒美に 贅沢ランチ ありがたし
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Posted by Rico at 23:41│Comments(0)
│FOOD
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