2013年06月08日

R紫陽花いろいろ!『東根菓子舗』さんの職人技が光ります♪

R紫陽花いろいろ!『東根菓子舗』さんの職人技が光ります♪

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2013年5月29日のこと!
ネタ飽和状態中のため、タイムリーなブログアップができなくて、申し訳ありませんm(_ _)m
父から、「『東根菓子舗』さんで、1,200円相当の菓子折りを買ってきてほしい」とおつかいを頼まれて行ってきました。

店員さんに、「予算は、1,200円で、どら焼き2個とチョコまん2個を入れてあとは、おまかせで作っていただけませんか?」とお願いをしたら、ちゃんと計算して、ちょうどよい箱に包んで下さいました。
あ〜、こういうお買い物の仕方ができるって、ありがたいなぁ〜と思いました。

私が頼まれたおつかいは、これだけだったのですが・・・ショーケースを覗き込んだら、またまた『東根菓子舗』さんの職人技の光る美しいお菓子についつい見とれてしまい、自家用にお買い物をしてしまいました!


上の写真は、『あじさい羊羹』です。
これ、角切り羊羹で出来ているんですよ〜!アワアワで固めているところのセンスがこれまた梅雨にぬれたあじさいのイメージがして、素敵です♡
中は、白あんでした。
とっても珍しい上生菓子だと思います。

ん〜、上品で、いいお味です!
さすが、品質のよい素材しか使っていないのが一口でわかりますね!


R紫陽花いろいろ!『東根菓子舗』さんの職人技が光ります♪

ショーケースには、こんな紫陽花もありました。
こちらは、練り切りですね!
練り切りの中は、『こしあん』を入れているそうです。


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こちらは、『紫陽花きんとん』です。
きんとんの中は、『つぶあん』になっているそうです。
『東根菓子舗』さんへ行く度に、和菓子のあれこれを教えていただけるのも、楽しみの一つですねkao2

私は、『白あん』『こしあん』『つぶあん』・・・どれも好きなので、3種類をまぜて購入しました。
上生菓子は、見た目と味の両方のバランスを考えながら購入する楽しさもありますね!



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そして、こちらの『すずらん』も、シンプルでとても愛らしくて、とても気に入りました。
家に買ってきて、「すずらん、かわいいなぁ〜」と、ず〜っと眺めていたら、もったいなくて食べられなくて・・・4日間眺めていたら、カビが生えてしまいましたicon10
せっかく作って下さった職人さん、ごめんなさいm(_ _)m
生菓子は、早めに食べなければいけないことを反省しましたicon10



R紫陽花いろいろ!『東根菓子舗』さんの職人技が光ります♪
この時は、『藤の花きんとん』も売っていました。
もう、6月に入ったから、これは作っていないかもしれませんね!
季節の移り変わりに合わせて、お店へ行くたびにいろんなお花が咲き誇っているので、和菓子の素晴らしさ、『東根菓子舗』さんの職人さんたちの素晴らしさをいつも感じます。
ビューティフル〜♪



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『あやめ』もありました!
近所でも、たくさんの『あやめ』を見かけますね!



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『紅の花きんとん』は、目に鮮やかで、明るい気分になりますね!



R紫陽花いろいろ!『東根菓子舗』さんの職人技が光ります♪
こちらの『枇杷』は、本物のビワと間違えそうなほどリアルで驚きました!
和菓子って、楽しいですね!



R紫陽花いろいろ!『東根菓子舗』さんの職人技が光ります♪
『鉄線』・・・やっぱりこういうスタンダードな練り切りを見ると、抹茶を点てて頂きたくなりますね〜♡

『東根菓子舗』さんの上生菓子は、どれも1個180円というリーズナブルさに驚かされます!
東根社長が、「普段でも、気軽に楽しんで買って食べてもらいたいから」と、良心価格にこだわっていらっしゃる庶民的なありがたいお店です。



R紫陽花いろいろ!『東根菓子舗』さんの職人技が光ります♪
こちらは、『東根菓子舗』さんオリジナルの干菓子です。
もちろん、こちらも季節に合わせて変わります。
孟宗、若鮎、あやめ・・・などなど、こちらも、いつまでも眺めていたい気持ちになります。

手前の流線状のお菓子は、『寒氷(かんごおり)』といって、これを作っているお店は、地元では、少ないそうです。
和菓子は、奥が深いなぁ〜としみじみ感じました。
日本の伝統菓子の世界を大切にしたいですね!


『東根菓子舗』さんのショーケースの中には、いろんな種類の和菓子が咲いていますが、店員さんの笑顔も咲いている癒し系のお店ですよkao2

ぜひ、和菓子の素晴らしさをお店で感じてもらいたいと思います。



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この記事へのコメント
職人技が光り過ぎて目がやばいっす(笑)
まるで美術工芸品みたいな美しさ!
眺めてうっとりニヤニヤしてたいです。
でも味も間違いなく美味しいんですよね。
わつわつ食べるお菓子じゃないのは分かってるんですが、一気に三種類くらい食べ比べしてみたいです!
Posted by くまじくまじ at 2013年06月08日 22:54
>くまじさんへ
凄いんでろ~!
このまま残してはおけないという「儚さ」も、また和菓子ならではのよさだと思います。
わつわつ食べでは、ダメだのぉ~!
丁寧にあじわわねば、もってねぞ~!(笑)
Posted by RicoRico at 2013年06月09日 02:53
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