2014年04月29日

R 突撃!我が家の晩御飯!『ぎょうざ焼きそばバーグ?』&大豆入りミネストローネの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

しばらく外食ネタが続いたので、今日は、 突撃!我が家の晩御飯です♪kao3

「何?これ!?」と食卓にドーンと登場したこちらは、Ricoママ作です!
先日、テレビを付けたら、主婦のアイデアレシピ対決という番組をやっていたそうで、その時に、こちらの料理を紹介していたのだそうです。
「でも、途中から見たので、正確な作り方はわからないけど、たぶんこんな感じだった」ということで、Ricoママの創作も加味された内容となっているようです(^^;

ぎょうざの具を作り、そこに3〜4cmくらいに切った焼きそばの麺を入れ、小麦粉でつなぎにし、ハンバーグのように丸めて、フライパンで焼いて完成!
食べる時に、ぎょうざのタレ(酢・醤油・ラー油)をつけて食べるというものでした。

焼きそばのカリカリ焦げた食感が香ばしくてとても美味しく、中はフワフワで、満腹になります。
どんな味?と言われれば、ズバリ餃子の味ですね!
焼きそば=ソース味に飽きたら、これがおすすめです!

主食として、これだけでOKですし、お酒のつまみにもなります。

実は、我が家では、これが大好評で、何度かリピートして作っています。
今まで、ありそうで、どうしてなかった料理だったんだろう?という感じの親しみのある味わいです。

料理の名前は、『ぎょうざ焼きそばバーグ』とでもしましょうか?(笑)





こちらが、プライパンに並べた時の写真です。

餃子を作るよりもはるかに手抜きで、スピーディーに仕上がりますので、忙しい時にはありがたい時短料理です。

焦がしちゃったかな?というくらいにしっかりと両面を焼いた方が美味しいです!(もちろん、強火すぎて表面だけ焦がしてはNGですが)
途中、フタをして、しっかり中まで火を通してくださいね!

安い材料で、美味しく簡単に仕上がりますので、ぜひお試し下さいませ♪kao2icon23

冷めても美味しかったですよ!





それから、最近、「水煮大豆」に凝っています!
以前は、わざわざ大豆を一晩浸して、柔らかくしてから、お料理に使っていたのですが、「水煮大豆」を使ってみたら、あまりにも楽で驚きました。
「水煮大豆」を上手に活用して、いろんなお料理に大豆を投入したいと思います。



↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 高級「生」食パン専門店『乃が美』鶴岡販売店へ行くの巻♪
R 約束を果たしました♡『宝谷そば/でわ宝(たから)』新そば・ざる天そばをいただきました〜♪
R JA庄内みどり酒田きた支店『収穫大感謝祭2018』/『YOSHIKO&RICOミニコンサート』大盛況でした〜♪
R 鶴岡『イタリアンフレンチ レコルト』期間限定!蝦夷鹿のラグー タリオリーニ(生パスタ)ランチ♪
R 東根菓子舗さんのお菓子『剥きみかん、水羊羹、秋日和、木守り、東禅寺焼』など
R お料理『新茶屋』にて、『鶴岡中央ライオンズクラブ結成20周年祝賀会』/ルリアールで出演♪
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 高級「生」食パン専門店『乃が美』鶴岡販売店へ行くの巻♪ (2018-11-13 23:52)
 R 約束を果たしました♡『宝谷そば/でわ宝(たから)』新そば・ざる天そばをいただきました〜♪ (2018-11-11 23:38)
 R JA庄内みどり酒田きた支店『収穫大感謝祭2018』/『YOSHIKO&RICOミニコンサート』大盛況でした〜♪ (2018-11-10 22:32)
 R 鶴岡『イタリアンフレンチ レコルト』期間限定!蝦夷鹿のラグー タリオリーニ(生パスタ)ランチ♪ (2018-11-08 23:53)
 R 東根菓子舗さんのお菓子『剥きみかん、水羊羹、秋日和、木守り、東禅寺焼』など (2018-11-05 23:55)
 R お料理『新茶屋』にて、『鶴岡中央ライオンズクラブ結成20周年祝賀会』/ルリアールで出演♪ (2018-11-03 23:54)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。