2014年08月03日
R でっかいアオリイカにビビるの巻&飛島名産『焼岩のり』GETの巻♪
『Rico's Room』へ、ようこそ♪
今日は、父が、酒田沖で獲れたアオリイカを漁師さんからいただいてきました。
「こんだぎおっきなアオリイカどご見だなは初めでだぁ〜!」と父が大騒ぎしていたので、「どれ?」と思って覗いてみたら、体長60cmもあるアオリイカが、こっちを睨んでいました!
「おお〜、こわぁ〜!」
見た目は怖いけど、謹んでいただきます!
※鼠ケ関の五十嵐様より、修正情報を頂きました!情報をお寄せ頂きまして、誠にありがとうございました。
『このイカは、アオリイカではなく、正式名称は「コウイカ」だと思いますが、墨の量が半端ないので「スミイカ」とも呼ばれます。背中に固い甲羅が入っていて、「甲羅イカ」とも呼ばれています。
冬から初夏にかけての親は肉厚で、イカの中でも最も美味しいと言われています。』
確かに、墨の量がハンパでなく、背中に固い甲羅がありました!
父にも、おしえてあげたいと思います。
そして、こちらは、お隣さんから頂戴した飛島名産『焼岩のり』です。
昨年、飛島へ行った時に購入していただいてみたら、とっても美味しかったので、また買いたいと思っていたのですが、「飛島へ行かないと買えない商品」ということがわかり、飛島へ行かれるお隣さんへお願いしていたものでした。
お隣さんに、購入代金を渡そうとしたのですが、「差し上げます」と言われてしまいました。
なんだか、もっけです〜。
サックサクの焼岩のりをひやむぎに振りかけていただきました。
ん〜、磯の香りとしっかりとのりの味わいがあって、やっぱり、これは、美味しい!!
ラベルのデザインが、もっと素敵だったら、お土産にもなるのですが・・・
せっかく美味しい焼岩のりなのですが、とても残念に思います。
この焼岩のりがあると、そうめん・ひやむぎがグレードアップして楽しむことができます。
飛島へ行った際にはぜひ!!!
<今日の短歌>
酒田産 睨みきかせた アオリイカ
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Posted by Rico at 23:56│Comments(0)
│FOOD
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