2015年01月26日

R ごっつあんです!なんちゃってちゃんこ鍋&切り昆布のサラダ



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

今週は、今月中にUPしなければならないお仕事のために、ほぼ缶詰状態となります!
でも、昔から、缶詰状態って、嫌いではないんですよね!
制作に没頭できる幸せ♡を感じます。
そういう時、やはり自分は、ものづくりタイプの人間なんだろうなぁ〜と思います。

さて、こちらの写真は、Ricoママ特製なんちゃってちゃんこ鍋です!
テレビで、なんとか部屋のちゃんこ鍋を紹介していたのを観たRicoママが作ってくれたのですが・・・
Ricoママ「これ、なんとか部屋のちゃんこ鍋だど!」
私「うそだろ?ちゃんこ鍋さ、レンコンは入れねよの!」
Ricoママ「残った煮物どご使たなだ!」
私「やっぱりの!リメイク料理だば、お母さんさかなわねもんの!」
Ricoママ「鶏だんごどご入れだなだ!鶏は、手が土に付かないから、お相撲さんには縁起のいい食べ物だんど!」
私「結局、残った煮物さ、鶏だんごと豆腐どご入れただけだよの!」
Ricoママ「んだ!なんちゃってちゃんこ鍋だの!(笑)」





Ricoママ「これ!切り昆布どご使ったサラダをテレビで紹介しったさげ、作ってみだよ!」
私「これも、切り昆布だけが同じで、キャベツもキーウィも、家さあったから使ったんよの?」
Ricoママ「んだ!家さあたなで作ったなだ〜!」

一体、テレビでは、どんな食材で、どんな感じのお料理として紹介されたんだろうなぁ〜と推測しながら、美味しくいただきました。
よくRicoママに「料理の作り方を教えて下さい」と聞く方がいらっしゃいますが、無理です!
今、そこにあるもので料理は作るものだという考えですから、Ricoママにレシピなんてありませ〜ん!!!


<今日の短歌>
レシピ無視 てんげてんげで 出来上がり
  んめばいなだと リメイクの母


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん
R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』
R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪
R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより
R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』
R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん (2018-07-16 23:44)
 R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』 (2018-07-13 23:52)
 R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪ (2018-07-12 23:40)
 R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより (2018-07-10 23:47)
 R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』 (2018-07-07 23:13)
 R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』 (2018-07-05 23:48)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。