2015年05月14日

R 西洋割烹『花月』さんで初ランチ!『プチおまかせコース』

R 西洋割烹『花月』さんで初ランチ!『プチおまかせコース』

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2015年5月14日(木)昼
楽しいイベントのランチミーティングへのお誘いをいただいて、西洋割烹『花月』(酒田市)さんへお邪魔しました。
西洋割烹『花月』さんは、移転してから初めての訪問となりました。
初訪問ということで、驚かれてしまいました。
私は、庄内の飲食店を食べ尽しているという印象が何故かあるらしく、他人が描くイメージって、恐ろしいなと思う事がありますね(^^;
私は、まだまだ行った事のない飲食店がたくさんありますよ〜!

冷製前菜は、豚肉のテリーヌとサバのエスカベーションでした。
久しぶりのレンズ豆が美味しかったです♪



R 西洋割烹『花月』さんで初ランチ!『プチおまかせコース』

スープは、庄内産マッシュルームのスープでした!
マッシュルームの香りがして、上品な味わいでした。

サラダも付いていて嬉しかったです♡



R 西洋割烹『花月』さんで初ランチ!『プチおまかせコース』

パンの皮が、パリッパリ!中がしっとりで、とても美味しいパンで感激しました。



R 西洋割烹『花月』さんで初ランチ!『プチおまかせコース』

メインは、お魚かお肉が選べました。
私は、お魚をチョイスしました。
本日は、スズキのソテー 白ワインクリームソースでした。
きのこ類もたっぷり炒めてあり、ソースが美味しかったです。
もちろん、スズキの美味しさは、王道の美味しさでした!
それにしても、お皿いっぱいのスズキの大きさに驚きました!
添えられていた白アスバラガスは、太いけれど柔らかく、甘味がありました。



R 西洋割烹『花月』さんで初ランチ!『プチおまかせコース』

デザートは、キャラメルアイスとガレット・デ・ロワでした!
甘さが控えめのガレット・デ・ロワの美味しさは、最高でした!
お腹がいっぱいなので、デザートは無理かと思いましたが、ガレット・デ・ロワを食べた瞬間に、別腹が御開帳となりました!(笑)


そういえば、食事の途中に、しゃっくりが止まらなくなりました。
知人から、みぞおちに両手を差し込んで、横隔膜をぎゅっと上に持ち上げてみるといいよと教えてもらい、そのようにやってみたら、一発で、しゃっくりが止まりました!
こんなに簡単にしゃっくりを止められるとは知りませんでした!
ただ、みぞおち周辺に脂肪がつくと、できなくなってしまうそうです。あ!気をつけなければ!(^^;



R 西洋割烹『花月』さんで初ランチ!『プチおまかせコース』

というわけで、すっかりおしゃべりにも花が咲き、お会計しようと思ったら・・・
「今日は、忙しいところお呼び立てしたのだから」とごちそうになってしまいました!
本当に、申し訳なかったです。
御礼は、イベント当日にお返しできるよう頑張ります!
本日は、美味しいランチをごちそうになりまして、誠にありがとうございましたm(_ _)m



<今日の俳句>
初花月 おまかせランチ ゴチになり


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Posted by Rico at 23:44│Comments(0)FOOD
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