2015年06月02日

R 和牛料理『はんだ』(庄内町)/日替りランチ♪牛肉の細切ソテー




『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
先週のこと。父が漁師さんから連日いただいてくるお魚を食べ飽きたRicoママが、「お肉を食べたい!『はんだ』へ連れて行って〜」ということで、お昼に行って参りました。

メニューの書いてあるホワイトボードを見たら、いつもの日替りランチ(牛肉の細切ソテー)が、1,150円から1,200円に値上がりしていました!
消費税が上がった上に、バターなどの乳製品不足で、食材が高騰し、飲食店の経営にダイレクトに影響しているというニュースを見たばかりだったので、値上げは仕方がないことだと思いました。
『はんだ』さんのいつもの味わいは、そのままだったので、ホッとしました。
濃厚ソースは、どうやってこの味を出しているのでしょう?
真似してみたいけど、真似ができそうにない複雑な味わいです!
牛肉料理を提供して、スープ・サラダ・ライス・コーヒーを付けて・・・よく頑張っているなぁ〜と思います。
気取らずに牛肉料理をいただける『はんだ』さん。これからも、頑張って欲しいと願います。


最近、食料品を買物をすると、以前よりも、値上げしていることを感じるようになりました。
チョコレートやお菓子などは、値段据置きで、内容量をグッと減らしているものが多く見受けられます。
いろいろ大変になってきていることを感じますね。
だからこそ、美味しく食べられることに感謝をして、残さずいただかなければと思います。
冷蔵庫に食べかけになっているものは、早く賞味するように気を付けます!

昨日のニュースでは、これからは、小麦粉が値上がりすると報じていました。
食料品はどこまで高騰していくのでしょうか?
食いしん坊の私には、気になるニュースです。


<今日の俳句>
値上げ続く 食料品 どこまでも


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R ヤバイよ!ヤバイよ〜!初物の『はらこめし』の巻♪
R 仙台銘菓のふじや千舟『支倉焼』だぁ〜いすき♡の巻♪
R 『なかせ/もちもち庵』をいただきながら、『モンキータンバリン』レッスンの巻♪
R 白狐山近くの老舗の蕎麦屋『手打ちそば/三治郎そば』&山形県指定天然記念物『霊輝院/乳いちょう』
R 仕出し『網野』(酒田市緑町)さんの愛情たっぷり『御弁当&オードブル』の巻♪
R 庄内の新鮮なお野菜をたくさんいただきました♡『もって菊ときゅうりの酢の物』『サバの水煮と大根おろし』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R ヤバイよ!ヤバイよ〜!初物の『はらこめし』の巻♪ (2018-10-22 23:56)
 R 仙台銘菓のふじや千舟『支倉焼』だぁ〜いすき♡の巻♪ (2018-10-21 23:57)
 R 『なかせ/もちもち庵』をいただきながら、『モンキータンバリン』レッスンの巻♪ (2018-10-18 23:51)
 R 白狐山近くの老舗の蕎麦屋『手打ちそば/三治郎そば』&山形県指定天然記念物『霊輝院/乳いちょう』 (2018-10-17 23:55)
 R 仕出し『網野』(酒田市緑町)さんの愛情たっぷり『御弁当&オードブル』の巻♪ (2018-10-13 23:46)
 R 庄内の新鮮なお野菜をたくさんいただきました♡『もって菊ときゅうりの酢の物』『サバの水煮と大根おろし』 (2018-10-12 23:58)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。