2015年09月11日

R 秋ナスは、嫁に食わすな!というけれど・・・自家製『冷製秋ナスのスープ』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

秋ナスをたくさん頂戴しました!
気候の影響か、今年のナスは、小振りで、皮も身も固く、ちょっと炒めたくらいでは柔らかくなりませんでした。

Ricoママ「この固っでナスどご、どうすっで!」

私「焼ナスにして、スープどご作ったら?」

Ricoママ「どうやて作んな?ナスのスープどご、食べだごどねがら、わがんね!」

私「まず、グリルでナスの皮をしっかり焼いて、冷水に浸して、皮をむぐな!あどは、かぼちゃのスープの作り方と要領は同じだよ!」

Ricoママ「んだんが!やってみる!」

といって、即実践&実行派のRicoママは、作り始めました。
焼ナスの香ばしい匂いが、台所に広がりました。

焼ナス、炒めた玉ねぎとベーコン、牛乳と共にミキサーにかけて・・・仕上げに生クリームで味を整えます。





一旦冷蔵庫で冷やして、『冷製秋ナスのスープ』の完成〜♪
冷やした方が、繊細な焼ナスの香りが引き立って美味しくなります♡
上品で、大人のスープという味わいでした!
美味しかったぁ〜!
ごちそうさまでした。

ナスの皮が固くて困ったら、スープにしてみてはいかがでしょうか?
いろんなところへお食事に行くことは、いつの間にか料理の勉強になっているものですよね。
食欲の秋!今年も、美味しいものとの出会いを楽しみにしています♡


<今日の俳句>
秋ナスや 焼いて一手間 シェフスープ


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