2015年10月09日

R 平成27年度産玄米30kg&秋鮭を頂戴しました♪

R 平成27年度産玄米30kg&秋鮭を頂戴しました♪

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

親戚から、今年もとれたての新米を頂戴しました!
玄米がいいか?精米がいいか?と尋ねられ、迷わず玄米でとお願いをしました。
というのも、昨年、玄米を毎日食べて、ダイエットに成功した知人がいたので、私も、玄米を食べてみたいと思いました。
ところが、Ricoママは、「玄米は、モキモキしていて美味しくない!」と言って、我が家で一度も炊いてくれたことがありませんでした。
それでも、玄米を食べてみたいと思っていたので、ちょうど、玄米を頂戴することができて、嬉しかったです。



R 平成27年度産玄米30kg&秋鮭を頂戴しました♪

こちらが、玄米です。
胚芽などもしっかりついています。
精米は、胚芽など、栄養があるところを削ぎ落してしまうので、栄養学的にいえば、もったいない食べ方だと思います。
お米のパワーを全ていただくためには、玄米のまま炊くのがよいということが、これを見てもわかります。



R 平成27年度産玄米30kg&秋鮭を頂戴しました♪

Ricoママも食べやすいようにと少し水を多目にして、玄米を炊いてみました。
確かに、プチプチした食感があり、白米に比べて、よく咀嚼しなければ飲み込めませんが、その分、味わいを楽しめて、私は美味しいと思いました。
よく噛むことは、満腹感もでるので、少量でも満足度が高いように感じます。
私は、毎日でも、抵抗なく食べられそうなのですが、やっぱりRicoママは、白米の方がいいといいます。
なので、私の分だけ、玄米を炊いて、冷蔵庫に保存して食べるような形になりそうです。
胚芽には栄養があるのにもったいのになぁ〜と思うのは私だけでしょうか?




R 平成27年度産玄米30kg&秋鮭を頂戴しました♪

そして、こちらは、「秋鮭と鶏つくね鍋」です。
この秋鮭は、いくらだけをとって、廃棄されるメスの身でした。
捨てるのはもったいないということで、漁師さんから、父がいただいてきたものです。
こうして、ちゃんと調理すれば、美味しくいただけるのですが、いくらをとったメスの身だけでは商品価値がないのだそうです。


胚芽の栄養を精米してはもったいないし、いくらをとったメスの秋鮭の身だってもったいない!
もったいないおばけがでるぞ〜!と言いながら、私は、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。



<今日の俳句>
もったいない 美味しいところ 食べようよ 


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加






 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 過ぎ行く夏のメンテナンスデー!スピーカー修理&ガスト『かき氷宇治金時&北海道ソフトの白桃サンデー』
R 夜9時からの外食!『ココス山形三川店』純氷かき氷/ミルク宇治抹茶に感動♪
R 『リコピンリッチ』いいね♪『ビーマンの肉詰めトマト煮込み』を作ってみました!の巻
R 紅茶芸術!『マルコ・ポーロ ブルー』の熱い夜♡ 『東京ブリュレロール(ハナ シュンプウ)』とともに
R 感動ランチ♪庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』庄内沖ワタリガニのトマトクリームパスタランチ♪
R 美味しいお中元!『金トビ志賀特製/二年蔵囲ひそうめん』ありがたくいただきました♡
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 過ぎ行く夏のメンテナンスデー!スピーカー修理&ガスト『かき氷宇治金時&北海道ソフトの白桃サンデー』 (2019-08-18 23:56)
 R 夜9時からの外食!『ココス山形三川店』純氷かき氷/ミルク宇治抹茶に感動♪ (2019-08-12 23:57)
 R 『リコピンリッチ』いいね♪『ビーマンの肉詰めトマト煮込み』を作ってみました!の巻 (2019-08-08 21:47)
 R 紅茶芸術!『マルコ・ポーロ ブルー』の熱い夜♡ 『東京ブリュレロール(ハナ シュンプウ)』とともに (2019-08-06 23:54)
 R 感動ランチ♪庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』庄内沖ワタリガニのトマトクリームパスタランチ♪ (2019-08-03 23:47)
 R 美味しいお中元!『金トビ志賀特製/二年蔵囲ひそうめん』ありがたくいただきました♡ (2019-07-31 23:45)


ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。