2015年11月27日

R 庄内大荒れ!いよいよ今年も『鮭とば』作り!

R 庄内大荒れ!いよいよ今年も『鮭とば』作り!

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

昨日、漁師さんから、どっさり酒田沖で獲れた鮭をいただきました。
タキタロウを思わせるような巨大な鮭もまざっていました。
8匹くらいあったかも?
今日は、気温がグッと下がり、日中でも10度を下回ったので、Ricoママが、ようやく今年の『鮭とば』作りをはじめました。
気温が10度以上あると、腐敗臭がして、ハエや猫がよってくるので、『鮭とば』作りには適していないことがわかりました。
『鮭とば』作りは、気温10度以下で、『寒晒し』することがおすすめです。



R 庄内大荒れ!いよいよ今年も『鮭とば』作り!

半身にした鮭の身を麺つゆに浸してから、写真のように軒下に吊るします。
軒下といっても、風通しのよい場所でなければなりません。
冷たい風に一気にさらすことで、美味しくて色のよい『鮭とば』が完成します。
半身が丸まらないように、鮭の皮に目打ちで穴を開けて、写真のように割り箸を通すと形良く仕上がります。

今日は、一日中強風が吹き荒れたおかげで、かなり表面が乾きました!
風の力ってすごいですね!
この感じでいけば、10日位で食べごろになるでしょうか?
我が家では、完全にカチカチになる手前にいただいてしまいます。
弾力があるくらいの方が美味しいと思います。

左側の半身4本は、わんこ隊用の『鮭とば』です。
塩分は加えず、そのまま干しています。
昨年、わんこ隊用の『鮭とば』がどれだかわからなくなってしまって、大変な思いをしました!(笑)
今年は、混ざらないように印を付けて吊るすようにしました。
わんこ隊の最高のおやつですね♪


Ricoママの『鮭とば』作りですが、だれに教わったわけでもなく、毎年、試行錯誤を繰り返しながら作っています。
参考になるのかどうかはわかりませんが、最後に「んめばいなやの!」ということで、今年も、「美味しくなぁ〜れ」と私は、眺めているだけです(*^^*)
Ricoママの頑張りに感謝致します。


<今日の俳句>
寒晒し 鮭とば作り 軒下に


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R レストラン『GEA0053』寒河江市で、バースデーランチ♡& 県内2番目の高さ『常安寺 五重塔』天童市、完成の巻♪
R 左甚五郎作『日光東照宮/眠り猫』&日光みやげの定番『日光甚五郎煎餅』の巻♪
R  新商品『洒落SHARE』by 黒森納豆本舗
R 本日のもぐもぐタイム『北海道スイートポテト』&2個目の『YAMAHAマイクスタンドアダプター』購入の巻♪
R 食欲の秋がスタート!『チョコっとマーブルチーズケーキ』+『永平寺御用達よもぎ餅・だだちゃ豆せんべい』
R 鶴岡市『いろは食堂』で、王道の中華そばをいただきました!
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R レストラン『GEA0053』寒河江市で、バースデーランチ♡& 県内2番目の高さ『常安寺 五重塔』天童市、完成の巻♪ (2019-09-15 23:33)
 R 左甚五郎作『日光東照宮/眠り猫』&日光みやげの定番『日光甚五郎煎餅』の巻♪ (2019-09-13 02:06)
 R 新商品『洒落SHARE』by 黒森納豆本舗 (2019-09-10 23:40)
 R 本日のもぐもぐタイム『北海道スイートポテト』&2個目の『YAMAHAマイクスタンドアダプター』購入の巻♪ (2019-09-06 23:53)
 R 食欲の秋がスタート!『チョコっとマーブルチーズケーキ』+『永平寺御用達よもぎ餅・だだちゃ豆せんべい』 (2019-09-02 23:57)
 R 鶴岡市『いろは食堂』で、王道の中華そばをいただきました! (2019-08-27 19:20)


ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。