2015年12月23日
R クリスマスイブイブ♪『ル・ポットフー/チーズタルト』&『聘珍楼/点心セット(お歳暮)』ディナー

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


2015年12月23日(水)
クリスマスイブイブ♪ということで、毎年恒例・酒田のフランス風郷土料理『ル・ポットフー』さんの手づくりクリスマスタルトでお祝いしました。
いろんな種類のタルトやシフォンケーキがあったのですが、我が家は、今年もリクエストが多かった定番の『チーズタルト』に決定しました!
コクのあるチーズの味わいのタルトで、甘さがひかえめなところが気に入っています。食後のコーヒーにピッタリで、美味しいんですよね〜♪

神奈川の親戚から、タイミングよく『聘珍楼』のお歳暮ギフトを頂戴しました!
神々しい立派なギフトBOXで送られてくるので、箱を捨てるのがもったいないほどです!
さすが、人気中華料理店『聘珍楼』という存在感がありますね。

近年、聘珍楼のお歳暮を頂戴しているのですが、内容が毎回少しずつ違っているので、いろんな味が楽しめて、もらってうれしいギフトセットです♡
冷凍で送られてくるので、来年まで保存することもできるのですが・・・お正月までとても待てません!(笑)
というわけで、クリスマスイブイブは、点心セットで賑やかな食卓を囲ませていただきました♪

いろいろあった中でも、特に私が感激したのが、こちらの『蓮の葉ちまき』でした!
二枚の大きな蓮の葉にしっかりと包まれたちまきを蒸し直すと、蓮のなんともいえない優しい風味が楽しめて、最高に美味しいちまきでした!
海老やお肉が中にゴロゴロ入っていて、その旨味がぎゅっと染み込んだもち米の味わいは、中国料理ならではの美味しさでした。
こんなに美味しいちまきがこの世にあったなんて!という感動を覚えました。
蓮の葉を料理に利用できることを初めて知りました!
このちまきだけでも、お取り寄せしたいなぁ〜という気持ちになりました。

定番の肉まんは、安定の美味しさでした!
ちゃんと蒸し器で蒸かすと、ムラなく美味しくなります。
点心セットは、冷凍で送られてきても、美味しくいただけるので、本当に嬉しいですね♪
毎年、美味しいものを送ってくださる叔父に感謝致します♡
ありがとうございました。
<今日の俳句>
イブイブに 点心セット 蒸かし鍋
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村

あなたへのお薦め記事
R 食生活改善で『痩せ体質』へ変化しました!おうちごはん『オニオングラタンスープと蒟蒻入りパスタ定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
Posted by Rico at 23:05│Comments(0)
│FOOD
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。