2016年01月07日

R 冬の定番!自家製『石焼ビビンバ』

R 冬の定番!自家製『石焼ビビンバ』

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

冬の楽しみといえば、自家製『石焼ビビンバ』です!
ひき肉が安い時に買い込んで、甜麺醤や紹興酒で味付けをして、冷凍保存します。

寒くて外に出たくない日は、冷凍していた味付けひき肉を使って、『石焼ビビンバ』を作ります。
石焼ビビンバの器にごま油を塗ってから、ガスの炎で、しっかりと焼きます。
(IHでは使えないのでしょうか?)

そこに、あたたかいご飯を入れるとじゅ〜じゅ〜と音を立てます。
慌てず、具をのせていきます。

最後に生卵を落として完成!



R 冬の定番!自家製『石焼ビビンバ』

じゅ〜じゅ〜と音を立てた状態で、食卓へ運びます。
そして、食卓で、しっかりとご飯と具をまぜまぜ。

底の方は、しっかりと「おこげ」ができているくらいでなければ美味しくありません!
この「おこげ」が、『石焼ビビンバ』の最大の楽しみです。

ハフハフ、フーフーしながらいただく、冬の『石焼ビビンバ』は、最高のごちそうですね♡
冬には冬の楽しみがあっていいものです。
ごちそうさまでした♡



<今日の俳句>
ビビンバや 石焼おこげ 顔を出し


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加





 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 苺デコレーションケーキ14cm・シャトレーゼ酒田北店
R 四国みやげ『一六タルト』『釜炊きオリーブ石鹸』『じゃこ&ナッツオイル漬け』『ムンクの叫びクリップ』
R 『ジーラジーラ/オリジナルクッキー缶』&『ホームメイド/桜あんデニッシュ』
R かがわ県産品コンクール最優秀賞受賞2022/わらびチーズ芋あんのチョコ包み『オリーブ実』を頂戴しました♡
R スーパーフード『菊芋』をたくさん頂戴しました!『菊芋のきんぴら』最高です♡
R ホワイトデー2024vol.2『不二家のケーキ』& 中華料理配達人さんの『回鍋肉&餃子』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 苺デコレーションケーキ14cm・シャトレーゼ酒田北店 (2024-03-28 23:50)
 R 四国みやげ『一六タルト』『釜炊きオリーブ石鹸』『じゃこ&ナッツオイル漬け』『ムンクの叫びクリップ』 (2024-03-27 22:14)
 R 『ジーラジーラ/オリジナルクッキー缶』&『ホームメイド/桜あんデニッシュ』 (2024-03-25 23:53)
 R かがわ県産品コンクール最優秀賞受賞2022/わらびチーズ芋あんのチョコ包み『オリーブ実』を頂戴しました♡ (2024-03-22 23:50)
 R スーパーフード『菊芋』をたくさん頂戴しました!『菊芋のきんぴら』最高です♡ (2024-03-18 23:45)
 R ホワイトデー2024vol.2『不二家のケーキ』& 中華料理配達人さんの『回鍋肉&餃子』 (2024-03-17 23:45)


Posted by Rico at 23:34│Comments(0)FOOD
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。