2016年03月18日

R 酒田沖で、豊漁!『イワシの蒲焼き風』を作ってみました!



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

いよいよ、父がお手伝いしている漁師さんが、今年の出漁を開始しました!
またまた、Ricoママが、台所で魚と格闘するシーズンがスタートしたということです!(苦笑)

早速、父が漁師さんのお手伝いをした御礼の現物支給ということで、たくさんのイワシ、カレイ、ホウボウなどをいただいて帰宅しました。
イワシは足が早いので、すぐにRicoママが調理を始めました。

スタンダードに塩焼きしたものと、ちょうど買ってきた『うなぎのタレ』を使って、『イワシの蒲焼き風』を作ってみたというので、試食をしてみました!
『イワシの蒲焼き風』は、『うなぎのタレ』が、イワシ臭さをカバーしてくれるので、とっても食べやすくて、美味しかったです♪
これは、またリクエストしたい一品です。

『うなぎのタレ』があれば、簡単に作れますので、おすすめですよ!





本日は、スズキも頂戴しました。
スズキは、いろんな食べ方ができるので、大好きなお魚です。
大漁のお魚を見て、「あ〜、今年も春になったんだなぁ〜」と感じました。

一方、私の方は、仕事を次々といただいて・・・想定外の春の嵐といった感じです。
スタッフと力を合わせて、一つ一つ、丁寧に頑張ります。



<今日の俳句>
春の漁 イワシとれたよ 蒲焼き風


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん
R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』
R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪
R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより
R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』
R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん (2018-07-16 23:44)
 R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』 (2018-07-13 23:52)
 R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪ (2018-07-12 23:40)
 R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより (2018-07-10 23:47)
 R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』 (2018-07-07 23:13)
 R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』 (2018-07-05 23:48)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。