2016年05月03日

R 佐々木蔵治とうふ店の揚げたて熱々の絶品『あぶらげ』&松山産『孟宗』をいただきました♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

昨日の当ブログにて、酒田市(旧松山町)の『新館こうじ店』さんの『庄内特製こうじみそ』のことを書かせていただきました。
すると、かほり惣菜の香さんも、こちらのお味噌をご愛用されているということで、「本当に美味しいんだ!」と確信しました!20kgもいただいて、嬉しいです♡
香さんから、「お味噌は、このまま、半年位、熟成させてから食べた方がオススメ」というアドバイスをいただきましたので、素直にそうさせていただきます。
風通しの良い冷暗所がオススメということで、北側の部屋で寝かせることにします。
今年の晩秋あたりに開封してみたいと思います。
どんなお味なのか、楽しみです♡

そして、先日、酒田市(旧松山町)の『佐々木蔵治とうふ店』さんの揚げたて熱々の『あぶらげ(厚揚げ)』を頂戴したことをブログにアップしていなかったので、松山つながりということで、本日アップさせていただきます。

本当に、ここのお豆腐はおいしいです!中でも、この『あぶらげ(厚揚げ)』が絶品ですね!
酒田市内では、マルホンカウボーイで、蔵治さんの厚揚げを取り扱っていますが、お店で、揚げたてを買うのとでは、やはり出来立てのうまさにはかないませんね!
この日は、熱々の出来立てをいただいて帰宅し、すぐにプライパンで、『あぶらげ(厚揚げ)』を焼いて、小松菜と卵を炒めたものをトッピングして、上にかつお節をふりかけました。
フワッフワのお豆腐の喉越しと揚げの香ばしさが、後引く美味しさでした!





松山へ行った際には、『佐々木蔵治とうふ店』さんがオススメですよ♪
こちらは、以前撮影した『佐々木蔵治とうふ店』さんの看板写真です。





それから、こちらは、松山産の朝採り『孟宗』です!
『あぶらげ(厚揚げ)』と一緒に頂戴してしまいました!
『孟宗』は、大変柔らかく、美味しくいただきました。

どんどん松山の美味しい深みにはまっていく自分を感じました!
この度は、松山の美味しいものをいただきまして、誠にありがとうございました。



<今日の俳句>
松山の あぶらげ厚し うまさ増し


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R ハイチュウ(青りんご)入り麻婆豆腐の完成〜♪
R『第3回 碧い惑星を旅する庄内人たち』ブレーメン(酒田)にて開催されました♪
R 『食房 一洋』さんの『酒田のラーメン』&『カツ丼』/看板犬『ブッシュ君』
R ザザザザー♪『オーシャンドラム』の練習&菓匠菊池『抹茶クリーム大福』
R サプライズ!&サプライズ〜!!真鯛&yosuga cafeコースター
R 若葉旅館『新芽ランチ』&『今月のデザート/オレンジのタルト』の巻♪
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R ハイチュウ(青りんご)入り麻婆豆腐の完成〜♪ (2018-06-20 23:58)
 R『第3回 碧い惑星を旅する庄内人たち』ブレーメン(酒田)にて開催されました♪ (2018-06-17 23:53)
 R 『食房 一洋』さんの『酒田のラーメン』&『カツ丼』/看板犬『ブッシュ君』 (2018-06-16 23:38)
 R ザザザザー♪『オーシャンドラム』の練習&菓匠菊池『抹茶クリーム大福』 (2018-06-12 23:44)
 R サプライズ!&サプライズ〜!!真鯛&yosuga cafeコースター (2018-06-10 23:56)
 R 若葉旅館『新芽ランチ』&『今月のデザート/オレンジのタルト』の巻♪ (2018-06-07 23:56)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。