2016年10月15日
R ル・ポットフー『秋の特別西洋懐石コース2016』/個室スフレにて

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


2016年10月14日(金)
いつもお世話になっている業者の社長さんとレストラン/ル・ポットフー『秋の特別西洋懐石コース』で、お楽しみの会食ランチ。
酒田駅前の日新開発ビルへ行くと、大型観光バスが2台も停まっていて、3階のル・ポットフーレストランは、観光客で満席でした!
秋の行楽に酒田フレンチの代表格である『ル・ポットフー』さんでお食事を楽しんでいただけるというのは、地元民として嬉しいものですね♡

私たちは、予約していたため、個室スフレに通されました。ラッキー♪
ル・ポットフーのレストランには、個室が2部屋あります。
もう一つは、個室ル・シャトーという名前のお部屋です。
どちらも趣があります。個室は、落ち着きがあり、やはりいいものですね♡

私たちの席のテーブルセッティングです。
こういったおもてなしが、ありがたいんですよね♡
我が家の食卓では、箸のみ!なので、このナイフ&フォークを見ただけで、テンションがアップします(笑)
(もちろん、ル・ポットフーさんのお食事にも箸がついてきますので、箸だけで召し上がっていただいても構いません)
ル・ポットフーさんのサービスは、県外からのお客様にも自慢できます!

アミューズ/からどりのマリネ 菊を添えて
冷前菜/ムール貝のマリネと庄内豚のリエット

本日の洋風おさしみは、ヒラメでした!
我が家では、わさび醤油のワンパターンなので、勉強になりました♪

温野菜/鴨肉の香味風味 キノコのタルトを添えて

スープ/なめことむきそばのコンソメロワイヤル
ロワイヤルとは、茶碗蒸しのことです。
むきそばの入ったコンソメ茶碗蒸しは、和テイストで、とっても美味しかったです♡

お魚料理/アワビのグリエと白身魚のフリット タプナードソース
久しぶりのアワビ!柔らかくて美味しかったです♡

お口直し/ぶどうのグラニテ

お肉料理/国産牛のロースト サラダ仕立て
お口の中ですぐに溶けてしまいそうな柔らかい山形牛でした!

デザート/りんごのコンポート シャーベット添え
りんごの季節になりましたね♡

プチフール/生チョコ クッキー
ル・ポットフーさんのコーヒーは、コクテール堂のエイジングコーヒー豆を使用しています。
とっても飲みごたえのある濃いめのコーヒーとデザート&プチフールとの相性が抜群です!
コーヒーは、お代わりしていただきました。
本日は、いろんな情報を交換をしながら、美味しく優雅なひとときを過ごさせていただきました。
酒田駅前開発で、このレストランが、どんな風に変わるのかわかりませんが、現在のこの歴史あるル・ポットフーさんの佇まいとお料理とおもてなしを脳裏に刻んでおきたいと思います。
この素晴らしいレストランをもっと地元の方々にご利用いただきたいと願っています。
今日は、特別のコース料理でしたが、日替わりランチなどもありますので、気軽にご利用ください。
<今日の俳句>
佇まい 気品嬉しや ル・ポットフー
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Posted by Rico at 01:16│Comments(0)
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