2017年04月12日

R 新『玉子焼き』の流儀!&アニマルパンの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

テレビで、『巻かない玉子焼き』の作り方を紹介していました!
普通の『玉子焼き』の作り方は、3〜4回くらいに分けて巻き込むように焼きますよね!
今回紹介したのは、強火のプライパンに一気に全部の卵液を流し込んで、ガッガッと混ぜて、柔らかいうちにガガガッと片方に寄せて、パッタンとひっくり返して、表面に焼き目をつけて、「はい!出来上がり!」という超ずぼらな作り方でした!(笑)
いわゆるオムレツみたいな作り方ですよね!

というわけで、早速、ガガガッと作ってみました!

こんなに手抜きしたら、見た目が悪いのではないかと思ったのですが、『玉子焼き』の切り口も美味しそうでした!
味は、ふわふわジューシーで、とても美味しかったので、ものすごくカルチャーショックでした!
これまで、油を引くために、ペーパーを用意したりしていた手間は、一体なんだったんでしょうか!
今までの半分以下の焼き時間で、とっても時短料理となり、すごく嬉しかったです!

作り方のポイントは、とにかく強火で短時間で一気に仕上げること!
ちまちま丁寧に作ろうとすると失敗しますよ!
これからは、この作り方でいきます!


ところで、『玉子焼き』と『卵焼き』の違いを調べてみました。
玉子は、鶏卵を加熱した状態に使う漢字なのだそうです。
確かに、ごはんの上に生卵をかけたものを『玉子かけごはん』とは書きませんものね!

『卵焼き』というのは、間違いではないということですよね。生卵を焼いたものという意味ですから。

『ゆで卵』は、生の卵を茹でたという意味で、正解です。『ゆで玉子』は、加熱した鶏卵をさらに茹でたものという意味になるので、NGです!

ちなみに、魚卵には、玉子は使えません。

漢字の使い方を覚えると、どんな状態のお料理なのかがイメージができて、実は便利なんだよなぁ〜と思います。
英語では、eggだけなので、これだけでは、加熱されてあるものなのか?鶏卵なのかは判断できません。
それを思うと、漢字って、すごいですよね!

卵は、とっても身近な食材なだけに、いい意味でカルチャーショックな出来事でした。





ところで、こちらは、最近、Ricoママが愛用している『アニマルパン』です。
一瞬、リ○ックマかと思いました(^^;

一年以上前に、テレビショッピング『ショップジャパン』で、取っ手が外せるセラミック製のフライパン『セラフィット10点セット』を14,800円で購入したはずなのですが。。。まだ使わず箱の中です。
なのに、この『アニマルパン』を買ってきて、使っているので、どうしてかと聞いてみたら、このフライパンが安かったから買ってきたのだそうです。
なんでやねん!私には、よくわからない感覚ですね〜(笑)
私としては、セラミックパンで、薄焼き玉子を焼いて、ふ〜っと息を吹きかけて、テレビのように飛ぶのかどうか、早く試してみたいのですが・・・(笑)
多分、この『アニマルパン』を使い古すまで、箱から出さないんじゃないかな?と思います。


<今日の俳句>
卵焼き 新流儀の 玉子焼き


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 色とりどりの鍵盤『クラヴィエコロレ(クリームサンドクッキー)』ジャケ買いの巻♪
R 黒森産露地栽培『いちご』を頂戴しました!&『いちごのヘタ取り器』
R 日本料理『ほたる』にて『くろもりん押絵倶楽部』黒森歌舞伎押絵大反省会の巻
R 今年初、飛島産『夏イカ』キターッ!!『シリコンフライパンシート』で『イカぽっぽ焼き』の巻♪
R 酒田の銘菓!『菓匠 菊池/抹茶生どら』の販売が始まりました♡
R コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!(庄内食楽)
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 色とりどりの鍵盤『クラヴィエコロレ(クリームサンドクッキー)』ジャケ買いの巻♪ (2017-05-27 23:37)
 R 黒森産露地栽培『いちご』を頂戴しました!&『いちごのヘタ取り器』 (2017-05-26 23:23)
 R 日本料理『ほたる』にて『くろもりん押絵倶楽部』黒森歌舞伎押絵大反省会の巻 (2017-05-25 23:56)
 R 今年初、飛島産『夏イカ』キターッ!!『シリコンフライパンシート』で『イカぽっぽ焼き』の巻♪ (2017-05-24 23:56)
 R 酒田の銘菓!『菓匠 菊池/抹茶生どら』の販売が始まりました♡ (2017-05-23 23:58)
 R コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!(庄内食楽) (2017-05-22 23:58)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。