2017年09月10日

R 遊佐産パプリカ&平田産ナスをたくさん頂戴しました!



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

土曜日に、遊佐町のパプリカ生産農家さんの『訳ありパプリカ』と旧平田町の方から『家庭菜園のナス』をたくさん頂戴しました!
とっても立派で、美しいパプリカだったので、どうやって消費したらよいのだろう?と、私は、『クックパッド』でレシピを検索しました。
ものすごいレシピの数で、あれもこれもと目移りして、悩んでしまいました!





Ricoママが、「ほら!出来たよ〜!『パプリカとナスのオイスターソース炒め』だよ!」と、ど〜んと食卓へ!
なんというスピード調理なんでしょう!
私が、『クックパッド』を見ている間に、こんなに美味しそうな一品を作ってしまいました!
もちろん、Ricoママにレシピなんてありません!
てんげてんげで、仕上げてしまうのです!





そして、本日、残りのパプリカで、『五目あんかけ焼きそば』を作るというので、私もお手伝いしようと台所に立ちました。

私「お母さん、私が、焼きそばを焼くね!」とフライパンで焼こうとしたら・・・
Ricoママ「焼きそばを焼く前に、焼きそばにゴマ油と醤油を少しまぶさないとダメだんがらの!」と、まさかのダメ出し!

そうすることで、焼きそばに下味がつき、こんがりと焼き目がついて美味しくなるのだそうです。
さすが、毎日、毎日、いろんな料理番組をチェックしているRicoママにはかないませんね!

五目あんかけには、セロリ、しめじ、舞茸、椎茸、人参、エビ、豚肉、玉ねぎ など、とにかくいろんな具が入っていました!
上にトッピングするためのパプリカは、別のフライパンで、さっと水分を飛ばす程度に火を入れて終わり!
色よく仕上げて、五目あんかけ焼きそばの上に飾りました。

肉厚のパプリカの甘さと歯ごたえがとても美味しく、最高の『五目あんかけ焼きそば』でした!
一度で食べきれないパプリカは、食べやすい大きさにカットして、冷凍保存しました!
彩りも、味もよい遊佐産パプリカがあると、食卓が華やぎますね!
こんなに美しくて、美味しい料理をいただくと、ストレスが吹っ飛びますね!
食は、とても大事だと感じながらいただきました。
おかげさまで、とても贅沢な我が家の晩ごはんとなりました♡
ごちそうさまでしたm(_ _)m


<今日の俳句>
パプリカや 華やか旨し 晩ごはん

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 今年も『バター餅』はじまりました♡ 酒田の老舗/東根菓子舗
R コーヒーハウスぽえむ酒田中町店『エビクリーム生パスタ、モカ ハニープロセス、ガトーショコラ』
R 晩秋のブレーメン♪ マンマ手作りのガトーショコラ
R 広島名物『もみじ饅頭』&広島安芸津名物『牡蠣まるごとせんべい』をお土産にいただきました♪
R 緑のイスキア10周年記念/イスキア島地震チャリティーイベントに敬意を表します!
R 仙台と福島の銘菓をいただきました♪の巻
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 今年も『バター餅』はじまりました♡ 酒田の老舗/東根菓子舗 (2017-11-22 23:48)
 R コーヒーハウスぽえむ酒田中町店『エビクリーム生パスタ、モカ ハニープロセス、ガトーショコラ』 (2017-11-21 23:57)
 R 晩秋のブレーメン♪ マンマ手作りのガトーショコラ (2017-11-17 23:53)
 R 広島名物『もみじ饅頭』&広島安芸津名物『牡蠣まるごとせんべい』をお土産にいただきました♪ (2017-11-13 23:58)
 R 緑のイスキア10周年記念/イスキア島地震チャリティーイベントに敬意を表します! (2017-11-12 23:55)
 R 仙台と福島の銘菓をいただきました♪の巻 (2017-11-08 23:53)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。