2017年11月22日

R 今年も『バター餅』はじまりました♡ 酒田の老舗/東根菓子舗



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

酒田の老舗/東根菓子舗さんの『バター餅』の季節がやってきました♡

冬季限定販売の『バター餅』は、つきたて熱々のお餅の中に、和菓子職人さんが、フレッシュバターを練りこんで、練りこんで、練りこんで仕上げた切り餅です。

お菓子屋さんで作る『バター餅』ですが、お砂糖は一切使っていません。
バターの練りこんである切り餅という感覚です。

食べる時は、フライパンに油をひかず、バター餅をそのまま乗せて焼くだけなので、とっても簡単です!




私は、両面を焼いたバター餅に、メープルシロップときなこをトッピングしてみました。

名付けて、『きなこメープルバター餅』の完成〜♡

これは、美味しい!
家族も、大絶賛でした♡

とっても美味しいので、みなさまも是非とも真似してみてくださいね〜♪
『酒田とっておきの冬の和スイーツ』ということで♡

ごちそうさまでした♡


<今日の俳句>
きなこメープル バター餅伝説 小春なり

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R おフランスのティーバッグにびっくり!フランスみやげ『マリアージュフレール/マルコポーロ』
R『ピザハット半額の日!』特うまプルコギで、Ricoママのお誕生日を祝うの巻♪
R 第54回みんなで集えば文殊の知恵リアル勉強会inブレーメンに参加させていただきました♪
R 母娘ご縁のスクラムに感謝!ルリアール主催『日本料理 村上』にて会食会の巻♪
R 鹿児島銘菓『かるかん饅頭/明石屋』を味園先生より頂戴いたしました。
R『大根もち』大根とかっぱえびせんのコラボレーションの巻♪
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R おフランスのティーバッグにびっくり!フランスみやげ『マリアージュフレール/マルコポーロ』 (2017-12-15 23:50)
 R『ピザハット半額の日!』特うまプルコギで、Ricoママのお誕生日を祝うの巻♪ (2017-12-14 23:57)
 R 第54回みんなで集えば文殊の知恵リアル勉強会inブレーメンに参加させていただきました♪ (2017-12-12 23:58)
 R 母娘ご縁のスクラムに感謝!ルリアール主催『日本料理 村上』にて会食会の巻♪ (2017-12-11 23:59)
 R 鹿児島銘菓『かるかん饅頭/明石屋』を味園先生より頂戴いたしました。 (2017-12-04 23:58)
 R『大根もち』大根とかっぱえびせんのコラボレーションの巻♪ (2017-12-03 23:58)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。