2017年11月22日

R 今年も『バター餅』はじまりました♡ 酒田の老舗/東根菓子舗



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

酒田の老舗/東根菓子舗さんの『バター餅』の季節がやってきました♡

冬季限定販売の『バター餅』は、つきたて熱々のお餅の中に、和菓子職人さんが、フレッシュバターを練りこんで、練りこんで、練りこんで仕上げた切り餅です。

お菓子屋さんで作る『バター餅』ですが、お砂糖は一切使っていません。
バターの練りこんである切り餅という感覚です。

食べる時は、フライパンに油をひかず、バター餅をそのまま乗せて焼くだけなので、とっても簡単です!




私は、両面を焼いたバター餅に、メープルシロップときなこをトッピングしてみました。

名付けて、『きなこメープルバター餅』の完成〜♡

これは、美味しい!
家族も、大絶賛でした♡

とっても美味しいので、みなさまも是非とも真似してみてくださいね〜♪
『酒田とっておきの冬の和スイーツ』ということで♡

ごちそうさまでした♡


<今日の俳句>
きなこメープル バター餅伝説 小春なり

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん
R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』
R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪
R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより
R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』
R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん (2018-07-16 23:44)
 R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』 (2018-07-13 23:52)
 R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪ (2018-07-12 23:40)
 R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより (2018-07-10 23:47)
 R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』 (2018-07-07 23:13)
 R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』 (2018-07-05 23:48)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。