2017年12月03日

R『大根もち』大根とかっぱえびせんのコラボレーションの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先月のお天気のよい日に、我が家の玄関先に、どどどどどど〜ん!と大根が並べてありました!
まるで、ラインダンスをしているかのような迫力でした!(笑)

ご近所さんや知り合いにおすそ分けしようと連絡をすると、どのご家庭でも、「大根は間に合ってます!」というお返事だったので、我が家で消費することになりました。
庄内は、自然が豊かなので、お天気の良い日は、一気に大根が抜かれ、おすそ分けで潤うご家庭が多いんですよね〜!
なんて恵まれた土地柄&人柄なんでしょう!
ありがたくいただきます!合掌




今夜、Ricoママが、こちらの『大根もち』を作ってくれました!

『大根もち』は、大根おろしと短冊切りした大根、ネギ、干しエビ、小麦粉&片栗粉を入れて丸めて、フライパンで焼くレシピだったそうですが、ちょうど、干しエビを切らして、我が家にはありませんでした!
そこで、Ricoママは、干しエビの代わりに、なんと『かっぱえびせん』を砕いて入れたのだそうです!
私には、そんな発想はないので、びっくりしました!
ついでに、干ししいたけも入れて、Ricoママオリジナル『大根もち』の完成〜♪
その上に、豚肉と卵をトッピングして、今夜のおかずとなりました♡

『大根もち』は、もちもちとした食感と短冊切りした大根の食感をタブルで楽しむことができて、とても美味しかったです♡
豚肉と卵と一緒に食べれば、完璧なおかずでした♡
おいしかった〜!

Ricoママから、「『かっぱえびせん』が入っている」と言われなければ、全くわかりませんね!
おそらく、『かっぱえびせん』の塩っ気やえびの風味などが、ちょうど良い下味になっているのでしょう!
大根がメインとは思えない美味しさに感動の一品でした!
ごちそうさまでした♡


<今日の俳句>
大根と かっぱえびせん コラボもち

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R おフランスのティーバッグにびっくり!フランスみやげ『マリアージュフレール/マルコポーロ』
R『ピザハット半額の日!』特うまプルコギで、Ricoママのお誕生日を祝うの巻♪
R 第54回みんなで集えば文殊の知恵リアル勉強会inブレーメンに参加させていただきました♪
R 母娘ご縁のスクラムに感謝!ルリアール主催『日本料理 村上』にて会食会の巻♪
R 鹿児島銘菓『かるかん饅頭/明石屋』を味園先生より頂戴いたしました。
R フレンチレストラン『ロアジス』にて、『海老と帆立のクレープグラタン』ランチの巻♪
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R おフランスのティーバッグにびっくり!フランスみやげ『マリアージュフレール/マルコポーロ』 (2017-12-15 23:50)
 R『ピザハット半額の日!』特うまプルコギで、Ricoママのお誕生日を祝うの巻♪ (2017-12-14 23:57)
 R 第54回みんなで集えば文殊の知恵リアル勉強会inブレーメンに参加させていただきました♪ (2017-12-12 23:58)
 R 母娘ご縁のスクラムに感謝!ルリアール主催『日本料理 村上』にて会食会の巻♪ (2017-12-11 23:59)
 R 鹿児島銘菓『かるかん饅頭/明石屋』を味園先生より頂戴いたしました。 (2017-12-04 23:58)
 R フレンチレストラン『ロアジス』にて、『海老と帆立のクレープグラタン』ランチの巻♪ (2017-12-02 23:58)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。