2017年12月26日

R ふふふのふ♪『加賀麩 不室屋』さんの『ふやき御汁/宝の麩』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先月のこと。
お世話になった方へ、ちょっと珍しいものを贈答したいと思い、『加賀麩 不室屋』さんの『ふやき御汁』をお取り寄せしました。
自家用には、『ふやき御汁』をバラで購入しました。




食べ方は、袋から開けて、中に入っている顆粒のだしや練り味噌をお椀に入れて、こちらの『宝の麩』をポンと入れます。
そして、この『ふ』と書いてある部分を親指で押して穴を開けます。その穴めがけて、熱湯を注ぎ込みます。




すると、中から、可愛らしいお麩や具が元気に飛び出してきます!
まさに、お麩の宝石箱や〜♪(彦麻呂風に)笑
このライブ感がたまらなく楽しい御汁です♪
そして、ふにゃふにゃになったお麩は、庄内麩とは異なる食感です。
お餅のような滑らかな舌触りがとても美味しいです!
さすが、加賀麩!上品さがいいですね〜!

いろんな具や味を楽しめるのが嬉しいですね。
寒い日には、嬉しい『ふやき御汁/宝の麩』でした♡


<今日の俳句>
ふふふのふ しばれる夜に 加賀麩汁

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村




同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R ハイチュウ(青りんご)入り麻婆豆腐の完成〜♪
R『第3回 碧い惑星を旅する庄内人たち』ブレーメン(酒田)にて開催されました♪
R 『食房 一洋』さんの『酒田のラーメン』&『カツ丼』/看板犬『ブッシュ君』
R ザザザザー♪『オーシャンドラム』の練習&菓匠菊池『抹茶クリーム大福』
R サプライズ!&サプライズ〜!!真鯛&yosuga cafeコースター
R 若葉旅館『新芽ランチ』&『今月のデザート/オレンジのタルト』の巻♪
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R ハイチュウ(青りんご)入り麻婆豆腐の完成〜♪ (2018-06-20 23:58)
 R『第3回 碧い惑星を旅する庄内人たち』ブレーメン(酒田)にて開催されました♪ (2018-06-17 23:53)
 R 『食房 一洋』さんの『酒田のラーメン』&『カツ丼』/看板犬『ブッシュ君』 (2018-06-16 23:38)
 R ザザザザー♪『オーシャンドラム』の練習&菓匠菊池『抹茶クリーム大福』 (2018-06-12 23:44)
 R サプライズ!&サプライズ〜!!真鯛&yosuga cafeコースター (2018-06-10 23:56)
 R 若葉旅館『新芽ランチ』&『今月のデザート/オレンジのタルト』の巻♪ (2018-06-07 23:56)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。