2018年01月19日

R 今が旬!『庄内砂丘あさつき』きもどは、やっぱりんめのぉ〜♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

今が旬の『庄内砂丘あさつき』を東京の叔父へ送ったところ、「んまがった!」と、とても喜ばれました。
これは、「あさつき」と言っても、庄内では、「きもど」と呼ぶ「あさつき」の新芽のことです。




柔らかい食感とみずみずしさがいいんですよね〜!
新芽パワーをチャージすると身体が喜ぶことを感じます。
きもどは、やっぱりんめのぉ〜♡
あっという間に、ペロリでした〜!(笑)

寒い冬は得意ではないのですが、寒くなると美味しくなる食材が庄内にはたくさんあるので、冬の楽しみもあってまたよし!ですよね〜!


<今日の俳句>
きもど旬 ふるさと便り 荷造りし

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 白狐山近くの老舗の蕎麦屋『手打ちそば/三治郎そば』&山形県指定天然記念物『霊輝院/乳いちょう』
R 仕出し『網野』(酒田市緑町)さんの愛情たっぷり『御弁当&オードブル』の巻♪
R 庄内の新鮮なお野菜をたくさんいただきました♡『もって菊ときゅうりの酢の物』『サバの水煮と大根おろし』
R 平成30年度『人間ドック』を受診しました〜!の巻
R 秋の味覚『サツマイモ』をどっさり頂戴しました!旬風&ルリアールの練習日♪
R 『美山の里』お茶の井ケ田(半生菓子)にほっこりの巻♡
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 白狐山近くの老舗の蕎麦屋『手打ちそば/三治郎そば』&山形県指定天然記念物『霊輝院/乳いちょう』 (2018-10-17 23:55)
 R 仕出し『網野』(酒田市緑町)さんの愛情たっぷり『御弁当&オードブル』の巻♪ (2018-10-13 23:46)
 R 庄内の新鮮なお野菜をたくさんいただきました♡『もって菊ときゅうりの酢の物』『サバの水煮と大根おろし』 (2018-10-12 23:58)
 R 平成30年度『人間ドック』を受診しました〜!の巻 (2018-10-11 23:47)
 R 秋の味覚『サツマイモ』をどっさり頂戴しました!旬風&ルリアールの練習日♪ (2018-10-09 23:58)
 R 『美山の里』お茶の井ケ田(半生菓子)にほっこりの巻♡ (2018-10-08 23:58)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。