2018年02月16日

R 飛島産『岩のり』で、『サバの粕汁』を作りました♡




『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

久しぶりに、飛島から、酒田の自宅へ帰られたお隣の奥様から、飛島産『岩のり』をたくさん頂戴しました。

『岩のり』といえば、『酒粕汁』!

ということで、『サバの水煮缶』があったので、『サバの粕汁』を作りました♡

缶詰をパッカンして、酒粕汁に投入して、厚揚げとネギ、そして飛島産『岩のり』を入れて完成〜!

とってもシンプルだけれど、素材の旨さが抜群の一杯です。

ぷはぁ〜っ!あったまりますのぉ〜♡

岩のりの香りと舌触りがたまりません!
これぞ、飛島産『岩のり』の絶品の味わいです!





こちらが、いただいた飛島産『岩のり』です。
1枚がとても大きくて驚きました。

お隣の奥様曰く、これは、はじきだとおっしゃるのですが、私には、立派な『岩のり』にしか見えません!
この岩のりは、今年の1〜2月の晴れ間に摘んだ『岩のり』を天日で干したものなのだそうです。
冬場に水揚げしていることを私は初めて知りました!!
こんなに寒い中、本当にもっけだの〜!という気持ちになりました。

今年は、魚の水揚げ量は少ないけれど、『岩のり』だけは豊漁ということでした。
現在、飛島産『岩のり』は、酒田市内の鮮魚店やスーパーなどで販売されていますので、
ぜひとも、みなさまにも、召し上がっていただきたいと思います。

日本海の荒波で揉まれた『岩のり』は、根性入っているな〜!という旨さがあります!(笑)
美容と健康にもおすすめです!
味わってみてくださいね〜♪



<今日の俳句>
飛島の 岩のり摘みし 冬の海

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん
R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』
R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪
R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより
R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』
R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん (2018-07-16 23:44)
 R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』 (2018-07-13 23:52)
 R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪ (2018-07-12 23:40)
 R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより (2018-07-10 23:47)
 R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』 (2018-07-07 23:13)
 R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』 (2018-07-05 23:48)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。