2018年09月27日

R エノカマさん来庄2!『レストランNico』さんでランチの巻



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

2018年9月26日(水)
兵庫からお越しのエノカマさんより、「洋食が食べたい」というリクエストがあり、レストランNicoさんを紹介しました。

さすが、歴史研究家ですね!
岡田芳郎 著『世界一の映画館と日本一のフランス料理店を山形県酒田につくった男はなぜ忘れ去られたのか』をしっかりと読んでいらっしゃり、太田政宏シェフの料理をいただいたことがあるということでした。

そこで、息子・太田舟二シェフが作る新進気鋭の『酒田フレンチ』で、驚かせたい!という気持ちもあり、Nicoさんでランチをいただきました。

まずは、『式部ナスのムース』が運ばれてきました。




続いての前菜は、『秋鮭のソテー マスカット添え』です。
白いのは、セロリのソースでした。

秋鮭のレアの食感が、とても新鮮に感じました。




こちらは、レストランNicoさんのスペシャリテ『黒バイ貝のコロッケ』です!
まるで盆栽アートのような美しさにびっくりの一皿です。
マリモのように見えるのは、パセリパウダーを振りかけているからなのだそうです。
その斬新な発想が素晴らしいですね!




『黒バイ貝のコロッケ』をぱっかんした写真です!
コロッケの中から、ゴロゴロと黒バイ貝が飛び出してきます。
こんなに手間のかかる料理を丁寧に作っていただいて、ありがたいという気持ちでいただきました。




『とうもろこしのスープ(カプチーノ風)』で、冷製スープでした。
こちらも、斬新な味で、驚きでした!




本日のお魚料理をメインにオーダーしました。
甘鯛が肉厚で、とても美味しかったです。
春菊のソースを使い、盛り付けがアート作品のような仕上がりですね!




本日のデザートは、『イチジク赤ワイン煮のタルト』でした。

お腹いっぱいいただきました。
『酒田フレンチ』の新しい料理を兵庫からお越しのエノカマさんの思い出にしていただけたら嬉しく思います。



↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 仙台銘菓のふじや千舟『支倉焼』だぁ〜いすき♡の巻♪
R 『なかせ/もちもち庵』をいただきながら、『モンキータンバリン』レッスンの巻♪
R 白狐山近くの老舗の蕎麦屋『手打ちそば/三治郎そば』&山形県指定天然記念物『霊輝院/乳いちょう』
R 仕出し『網野』(酒田市緑町)さんの愛情たっぷり『御弁当&オードブル』の巻♪
R 庄内の新鮮なお野菜をたくさんいただきました♡『もって菊ときゅうりの酢の物』『サバの水煮と大根おろし』
R 平成30年度『人間ドック』を受診しました〜!の巻
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 仙台銘菓のふじや千舟『支倉焼』だぁ〜いすき♡の巻♪ (2018-10-21 23:57)
 R 『なかせ/もちもち庵』をいただきながら、『モンキータンバリン』レッスンの巻♪ (2018-10-18 23:51)
 R 白狐山近くの老舗の蕎麦屋『手打ちそば/三治郎そば』&山形県指定天然記念物『霊輝院/乳いちょう』 (2018-10-17 23:55)
 R 仕出し『網野』(酒田市緑町)さんの愛情たっぷり『御弁当&オードブル』の巻♪ (2018-10-13 23:46)
 R 庄内の新鮮なお野菜をたくさんいただきました♡『もって菊ときゅうりの酢の物』『サバの水煮と大根おろし』 (2018-10-12 23:58)
 R 平成30年度『人間ドック』を受診しました〜!の巻 (2018-10-11 23:47)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。