2018年12月13日

R 『バター餅』の季節の到来です!東根菓子舗さんの砂糖不使用『バター餅』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

本日、『御歳暮』として、私の大好物『バター餅』を頂戴してしまいました!
わぁ〜、嬉しい♡ありがとうございます♡

東根菓子舗さんの『バター餅』は、お菓子屋さんなのに、砂糖不使用です。
砂糖が入っていないため、硬い切り餅状になっています。
焼いて食べるお餅です。

『バター餅』は、つきたての熱々のお餅に、菓子職人さんがフレッシュバターを練り込んでいくという手仕事なんだそうです。
つきたてのお餅は、熱い上に、力が必要なので、とても大変なお仕事ですよね!
バターをふんだんに使っているため、冬季間のみの販売となります。

でも、このお餅は、開封しなければ、日持ちします。
今日いただいたお餅の賞味期限は、2019年1月12日となっていました。
開封してからは、冷蔵庫で保管して、3〜4日中で食べきった方がよいそうです。




『バター餅』は、トースターで焼いてもよいそうですが、我が家では、Ricoママがテレビショッピングで購入したセラミックのフライパンで、油をひかずに焼いてみました。

両面焼けばよいだけなので、簡単です!

焼き始めると、バターの芳しい匂いが、プンプンデュ〜ので、「いい匂いすっちゃ〜!」家族が自然に集まってきました(笑)

焼きあがってからは、各自、好みの味付けでいただきます。
私は、メープルシロップをかけて食べるのが大好きです。
Ricoママは、海苔で巻いて、砂糖醤油で食べるのが好みです。

今年も、フ〜フ〜言いながら、家族みんなでほおばりました。
「やっぱり、東根菓子舗さんの『バター餅』は、んめのぉ〜!」と。
『バター餅』は、御歳暮にいいものですね!
ありがとうございました。


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 平成最後に『茶筌(ちゃせん)』を新調しました!『茶筌』と『茶筅』の違いについての巻
R 『祖父山下ロール』&『うぐいす餅』/東根菓子舗
R 売上No.1『たまごパン』のおみやげ&大好物『大粒フランスソフトプルーン』
R 知ってるひとは知っている『湊酒田のなつかしい/栗原甘泉堂のだんご』を頂戴しました♡
R 移転後初!『日本料理 村上』さんで、『旬風』新年会!蟹三昧の巻♡
R『庄内養豚振興協議会養豚レディースフォーラム2019懇親会』in湯野浜温泉みやじまに、旬風で出演♪
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 平成最後に『茶筌(ちゃせん)』を新調しました!『茶筌』と『茶筅』の違いについての巻 (2019-01-19 23:57)
 R 『祖父山下ロール』&『うぐいす餅』/東根菓子舗 (2019-01-17 23:57)
 R 売上No.1『たまごパン』のおみやげ&大好物『大粒フランスソフトプルーン』 (2019-01-15 23:58)
 R 知ってるひとは知っている『湊酒田のなつかしい/栗原甘泉堂のだんご』を頂戴しました♡ (2019-01-13 23:36)
 R 移転後初!『日本料理 村上』さんで、『旬風』新年会!蟹三昧の巻♡ (2019-01-12 23:58)
 R『庄内養豚振興協議会養豚レディースフォーラム2019懇親会』in湯野浜温泉みやじまに、旬風で出演♪ (2019-01-11 23:53)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。