2018年12月13日
R 『バター餅』の季節の到来です!東根菓子舗さんの砂糖不使用『バター餅』

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


本日、『御歳暮』として、私の大好物『バター餅』を頂戴してしまいました!
わぁ〜、嬉しい♡ありがとうございます♡
東根菓子舗さんの『バター餅』は、お菓子屋さんなのに、砂糖不使用です。
砂糖が入っていないため、硬い切り餅状になっています。
焼いて食べるお餅です。
『バター餅』は、つきたての熱々のお餅に、菓子職人さんがフレッシュバターを練り込んでいくという手仕事なんだそうです。
つきたてのお餅は、熱い上に、力が必要なので、とても大変なお仕事ですよね!
バターをふんだんに使っているため、冬季間のみの販売となります。
でも、このお餅は、開封しなければ、日持ちします。
今日いただいたお餅の賞味期限は、2019年1月12日となっていました。
開封してからは、冷蔵庫で保管して、3〜4日中で食べきった方がよいそうです。

『バター餅』は、トースターで焼いてもよいそうですが、我が家では、Ricoママがテレビショッピングで購入したセラミックのフライパンで、油をひかずに焼いてみました。
両面焼けばよいだけなので、簡単です!
焼き始めると、バターの芳しい匂いが、プンプンデュ〜ので、「いい匂いすっちゃ〜!」家族が自然に集まってきました(笑)
焼きあがってからは、各自、好みの味付けでいただきます。
私は、メープルシロップをかけて食べるのが大好きです。
Ricoママは、海苔で巻いて、砂糖醤油で食べるのが好みです。
今年も、フ〜フ〜言いながら、家族みんなでほおばりました。
「やっぱり、東根菓子舗さんの『バター餅』は、んめのぉ〜!」と。
『バター餅』は、御歳暮にいいものですね!
ありがとうございました。
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村
あなたへのお薦め記事
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
R エアフライヤーcosoriで米粉ベーグル作りに挑戦!& おうちカフェ『焼きたて米粉ベーグルのモーニングセット』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
R エアフライヤーcosoriで米粉ベーグル作りに挑戦!& おうちカフェ『焼きたて米粉ベーグルのモーニングセット』
Posted by Rico at 23:57│Comments(0)
│FOOD
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。