2019年04月13日
R 2メートル級の生ワカメと格闘!酒田沖のとれたてワカメと遊佐産のほくほくジャガイモのお味噌汁の巻♪
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2019年4月13日(土)
久々の快晴で、桜の蕾が一気に膨らんだ日となりました。
朝から、ピンポーン!と我が家へ届けられたこちらの黒い物体!
「これは、今朝のとれたてワカメだよ!」と手書きのメモと共に、親戚がど〜んと置いていきました。(笑)
ワカメの真ん中のところだけとって食べるようにということが、メモに書かれてありました。
さすがのRicoママも、この状態でワカメをもらったのは初めてだったので、二人でワカメを広げてびっくりしました!
1本が2メートル近くもあったのです!!!
私たちの身長よりも長いワカメと格闘!(笑)
こんな経験ができるのは、湊町酒田ならではなんだろうなぁ〜と思いつつも、普段、売っているワカメは、こんなに大変な下処理が行われていることを知って、勉強になりました。
結局、この半分は、捨てることになりました。
ちょうど遊佐産のジャガイモをいただいたので、『ワカメとジャガイモのお味噌汁』を作りました♡
生ワカメは、熱湯をくぐした瞬間に、パッと鮮やかなワカメ色に変わり、香りと共に食欲をそそりました♡
酒田沖のとれたてワカメと遊佐産のほくほくジャガイモで作ったお味噌汁は、絶品でした♡♡♡
生ワカメと格闘しただけあった神がかった美味しさ!
ワカメの命をいただいたという感覚でした。
私は、日本人でよかった〜♪
世界遺産和食、万歳!!!
食材に心から感謝していただきました。
ごちそうさまでした。
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