2019年10月30日
R 自家製『しょうゆの実』を使って『豚肉のしょうゆの実漬焼き』を作ってみました!

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


こちらは、我が家で作った『しょうゆの実』です。
ご飯のお供はもちろんですが、キュウリやコンニャク、お豆腐などにトッピングして楽しんでいます。
ところが、先日、「『しょうゆの実』を豚肉に塗って一晩おいてから焼くと美味しいよ!」と教えてもらったので、試してみました。

庄内豚の筋をカットしてから、こんな感じに一枚一枚丁寧に両面に、『しょうゆの実』を塗って、一晩おきました。
ヘラで、『しょうゆの実』の粒を取り除いてから、フライパンで焼きました。
粒の部分が早く焦げてしまうように思ったからです。

じゃ〜ん!
綺麗に焼けてびっくりでした!
焦げるんじゃないかと心配したのですが、大丈夫でした!
麹のパワーでしょうか?とても柔らかく焼きあがりました♡
こんなに手軽で簡単なのに、お味は、絶品でした〜!
『しょうゆの実』を調味料として使うアイディアを教えていただいて、ありがとうございました。
『塩麹』と同じく、『しょうゆ麹』だと思って使うとよいのだそうです。
なるほどね〜!
豚肉以外にも、いろいろ試してみたいと思います。
これで、ますます自家製『しょうゆの実』は切らせなくなりました〜!
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

あなたへのお薦め記事
R 食生活改善で『痩せ体質』へ変化しました!おうちごはん『オニオングラタンスープと蒟蒻入りパスタ定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。