2019年10月30日

R 自家製『しょうゆの実』を使って『豚肉のしょうゆの実漬焼き』を作ってみました!

R 自家製『しょうゆの実』を使って『豚肉のしょうゆの実漬焼き』を作ってみました!

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

こちらは、我が家で作った『しょうゆの実』です。

ご飯のお供はもちろんですが、キュウリやコンニャク、お豆腐などにトッピングして楽しんでいます。

ところが、先日、「『しょうゆの実』を豚肉に塗って一晩おいてから焼くと美味しいよ!」と教えてもらったので、試してみました。



R 自家製『しょうゆの実』を使って『豚肉のしょうゆの実漬焼き』を作ってみました!

庄内豚の筋をカットしてから、こんな感じに一枚一枚丁寧に両面に、『しょうゆの実』を塗って、一晩おきました。

ヘラで、『しょうゆの実』の粒を取り除いてから、フライパンで焼きました。
粒の部分が早く焦げてしまうように思ったからです。



R 自家製『しょうゆの実』を使って『豚肉のしょうゆの実漬焼き』を作ってみました!

じゃ〜ん!
綺麗に焼けてびっくりでした!
焦げるんじゃないかと心配したのですが、大丈夫でした!

麹のパワーでしょうか?とても柔らかく焼きあがりました♡
こんなに手軽で簡単なのに、お味は、絶品でした〜!

『しょうゆの実』を調味料として使うアイディアを教えていただいて、ありがとうございました。
『塩麹』と同じく、『しょうゆ麹』だと思って使うとよいのだそうです。
なるほどね〜!

豚肉以外にも、いろいろ試してみたいと思います。

これで、ますます自家製『しょうゆの実』は切らせなくなりました〜!



↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ






 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 食生活改善で『痩せ体質』へ変化しました!おうちごはん『オニオングラタンスープと蒟蒻入りパスタ定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 食生活改善で『痩せ体質』へ変化しました!おうちごはん『オニオングラタンスープと蒟蒻入りパスタ定食』 (2025-05-23 23:04)
 R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』 (2025-05-22 23:44)
 R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』 (2025-05-14 23:14)
 R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』 (2025-05-13 23:50)
 R おうちごはん『手作り餃子定食』 (2025-05-12 23:16)
 R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』 (2025-05-09 23:58)


Posted by Rico at 23:55│Comments(0)FOODRicoママ
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。