2019年12月28日
R コラーゲンたっぷりチャージ!『からかい煮orカスベ煮(干しエイヒレ煮)』じっくりコトコト。コトコト。。。


『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


これは、『干しエイのヒレ』を水で戻しているところです。
父が、知り合いの漁師さんから、エイのヒレをいただく度に天日干しして、コツコツ貯めました。
ゆっくり戻して、鍋でゆっくりコトコト。コトコト。。。

Ricoママ作『からかい煮』の完成です!
別の名を『カスベ煮』とも言います。
珍味だなぁ〜と思います。
何かに例えて味を伝えることができないオンリーワンの食材だと思います。
フカヒレとは、似ているようで、全く違う味わいです。
若い頃は、そんなにおいしいとは思わなかったのですが、だんだんこの魅力にハマっています。
おそらく自分の身体がコラーゲン不足になり、コラーゲンたっぷりのカスベを自然に欲しているのかもしれません!(笑)
コラーゲンぷるぷるチャージです!!!!
おいしいっ!
年齢と共に、味覚は変わるものだと、歳を重ねて実感しています。
長く生きてみないとわからないことって、たくさんあるということですね!
今日も生かさせていただきました。
ありがとうございます。
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

あなたへのお薦め記事
R 食生活改善で『痩せ体質』へ変化しました!おうちごはん『オニオングラタンスープと蒟蒻入りパスタ定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
Posted by Rico at 23:57│Comments(0)
│FOOD
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。