2020年01月07日
R 『小豆がゆとバター餅』&『羊羹』を作りました!

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


お正月に、親戚が栽培した『小豆』をたくさん頂戴しました!
親戚が育てた『小豆』は、すごくおいしいので、いつもありがたくいただいています。

今日は、『七草がゆ』の日ですが、私は、『小豆がゆ』を作っていただきました!
『小豆がゆ』は、さっぱり塩味で仕上げました。
そこに砂糖不使用の東根菓子舗さんの『バター餅』を焼いて入れました。
バターの風味と『小豆がゆ』の相性バッチリで、とてもおいしかったです♡
アズキは、食物繊維たっぷりの食材なので、このように食事としてたくさん摂取すると、美容効果も期待できそうです♡

そして、こちらは、Ricoママと一緒に作った『羊羹』です!
こちらも、砂糖控え目にして、さっぱり甘味として仕上げました。
練り羊羹ではなく、粒あんのまま羊羹にしました。
『小豆』本来のおいしさが楽しめて、おいしかったです。

久しぶりに、流し型を引っ張り出して使いました。

型から羊羹がパカッと外れた時の快感はたまりませんね!(笑)
この流し型は、料亭?のようなところで使われていたらしく、なかなか市販では見かけない代物です。
いい流し型で仕上げれば、なんちゃって羊羹も、立派に見えるものですね!
せっかくのお道具ですので、これからも大切に使っていきたいと思います。
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