2020年01月07日

R 『小豆がゆとバター餅』&『羊羹』を作りました!

R 『小豆がゆとバター餅』&『羊羹』を作りました!

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

お正月に、親戚が栽培した『小豆』をたくさん頂戴しました!
親戚が育てた『小豆』は、すごくおいしいので、いつもありがたくいただいています。


R 『小豆がゆとバター餅』&『羊羹』を作りました!

今日は、『七草がゆ』の日ですが、私は、『小豆がゆ』を作っていただきました!
『小豆がゆ』は、さっぱり塩味で仕上げました。
そこに砂糖不使用の東根菓子舗さんの『バター餅』を焼いて入れました。
バターの風味と『小豆がゆ』の相性バッチリで、とてもおいしかったです♡

アズキは、食物繊維たっぷりの食材なので、このように食事としてたくさん摂取すると、美容効果も期待できそうです♡


R 『小豆がゆとバター餅』&『羊羹』を作りました!

そして、こちらは、Ricoママと一緒に作った『羊羹』です!
こちらも、砂糖控え目にして、さっぱり甘味として仕上げました。
練り羊羹ではなく、粒あんのまま羊羹にしました。
『小豆』本来のおいしさが楽しめて、おいしかったです。


R 『小豆がゆとバター餅』&『羊羹』を作りました!

久しぶりに、流し型を引っ張り出して使いました。



R 『小豆がゆとバター餅』&『羊羹』を作りました!

型から羊羹がパカッと外れた時の快感はたまりませんね!(笑)
この流し型は、料亭?のようなところで使われていたらしく、なかなか市販では見かけない代物です。
いい流し型で仕上げれば、なんちゃって羊羹も、立派に見えるものですね!
せっかくのお道具ですので、これからも大切に使っていきたいと思います。



↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ



 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R おうちごはん!『白いパスタとアスパラガス』&『じゃがいものガレット・トッピング2種』
R おうちごはん!『豆カレー&ハンバーグ』&スパイスいろいろ
R 最旬!庄内産朝採りいちごを頂戴しました!カロリー&糖質ゼロの『ラカント』で、罪悪感ゼロの『いちご抹茶パフェ』♡
R オーブントースターで簡単クッキング!『デュアルプラス オーブントースター コンビプレート』
R 『子持ちヤリイカの煮付け』&『玄米ごはん』& NHK連続ドラマ小説『虎に翼』
R 羽田空港限定『とらや/羊羹詰合せ』& 酒田市『プティポアン/青い宇治玉露』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R おうちごはん!『白いパスタとアスパラガス』&『じゃがいものガレット・トッピング2種』 (2024-04-18 23:41)
 R おうちごはん!『豆カレー&ハンバーグ』&スパイスいろいろ (2024-04-17 23:47)
 R 最旬!庄内産朝採りいちごを頂戴しました!カロリー&糖質ゼロの『ラカント』で、罪悪感ゼロの『いちご抹茶パフェ』♡ (2024-04-15 23:47)
 R オーブントースターで簡単クッキング!『デュアルプラス オーブントースター コンビプレート』 (2024-04-12 23:50)
 R 『子持ちヤリイカの煮付け』&『玄米ごはん』& NHK連続ドラマ小説『虎に翼』 (2024-04-10 23:16)
 R 羽田空港限定『とらや/羊羹詰合せ』& 酒田市『プティポアン/青い宇治玉露』 (2024-04-09 23:50)


Posted by Rico at 23:36│Comments(0)FOODRicoママ
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。