2020年06月04日
R 自家製『しょうゆの実』仕込中/ひらた農産物直売所『めんたま畑』から『しょうゆの実麹』購入

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


『しょうゆの実』を仕込んでから、約1週間が経ちました!
いい感じになってきています。

先月末、『しょうゆの実』の麹を買ってきて、手でほぐしてから、味どうらくと焼酎を入れ、よくかき混ぜて仕込みます。
しばらく放置して、発酵させ、麹が柔らかくなったら完成です!

ひらた農産物直売所『めんたま畑』さんから、『しょうゆの実』の麹を1袋900円で2袋買ってきました。
麹にはいろんな個性がありますが、私は、この『めんたま畑』さんで売っている麹がお気に入りです。
作り方はとっても簡単ですし、自分の好みの味にも変えられるので、ここ数年は、うちで『しょうゆの実』を仕込んでいます。
酒田の郷土料理『しょうゆの実』を気軽に作ってみませんか?
熱々のごはんにのせたり、キュウリにのせたりしていただきます。
また、『しょうゆの実』を塩麹の代わりに、調味料として使うのもおすすめですよ!
今年も、おいしくできますように♡
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

あなたへのお薦め記事
R 食生活改善で『痩せ体質』へ変化しました!おうちごはん『オニオングラタンスープと蒟蒻入りパスタ定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
Posted by Rico at 23:47│Comments(0)
│FOOD
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。