2020年12月07日

R 自家製『大根の酒粕漬け』

R 自家製『大根の酒粕漬け』

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先日、親戚からたくさんの大根を頂戴しました!
大根の葉も新鮮で美味しかったです♡

Ricoママが、この大根を切って、天日干しにしたもので、酒粕漬けを作ってくれました。


R 自家製『大根の酒粕漬け』

旬風の池田勝則さんから頂戴した『大吟醸の酒粕』で漬け込んでみたら、とってもおいしい『大根の酒粕漬け』が出来上がりました♪
勝則さん、ありがとうございました!
あと引くおいしさで、ついつい食べ過ぎてしまい、ぽわ〜んと酔っ払いモードになりました。
寒い日は、酒粕であたたまっていいですね!

親戚が大根を育て、Ricoママが干して、お米から発酵させて酒粕を作ってくださった方がいて、ようやく出来上がった『大根の酒粕漬け』です。
生産工程をイメージしながらいただくとありがたいという気持ちでいっぱいになります。
市販のお漬物が高いのも、納得という気がします。
最近、「漬物がうまい!」と思うようになったのは、年をとった証拠なのかもしれませんね!
ごちそうさまでした。


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ



 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 食生活改善で『痩せ体質』へ変化しました!おうちごはん『オニオングラタンスープと蒟蒻入りパスタ定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 食生活改善で『痩せ体質』へ変化しました!おうちごはん『オニオングラタンスープと蒟蒻入りパスタ定食』 (2025-05-23 23:04)
 R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』 (2025-05-22 23:44)
 R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』 (2025-05-14 23:14)
 R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』 (2025-05-13 23:50)
 R おうちごはん『手作り餃子定食』 (2025-05-12 23:16)
 R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』 (2025-05-09 23:58)


Posted by Rico at 23:55│Comments(0)FOODRicoママ
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。