2020年12月14日
R 山形県酒田市『NEW ル・ポットフーレストラン』で、念願のフルコースランチ♪&クリスマスタルト2020

2020年12月14日(月)
山形県酒田市『NEW ル・ポットフーレストラン』で、念願のフルコースランチをいただきました♡
以前よりも、カジュアルな服装で入りやすい雰囲気になりました。
建物だけでなく、テーブルウェアやお料理、そしてサービスまでバージョンアップして、大満足のフルコースでした♡
PayPayやGOTO EATも使えたので、利用させていただきました♪
本日は、大変おいしく楽しいひとときをありがとうございました。

ル・ポットフーさんのテーブルウェアは、ノリタケをメインにした高級洋食器が使用されていました。
カトラリーは、ピカピカなので新品かと思ったら、昔から使用されていたカトラリーに新潟県燕市の職人の手によりステンレスに再メッキを施したものを使われていました。
愛着のあったカトラリーの再利用ということで、とても嬉しかったです♡

アミューズ/フォアグラのムース
焼きたて&サクサクの香ばしい生地とフォアグラのムースは、非日常の特別な味わいでした♡

前菜/サーモンのミキュイ
ミキュイとは、『半生(半焼き)』という意味で、絶妙な火加減の技術に驚きました!
家庭では、とても真似できそうにない一皿でした。
こちらのシンプルなお皿は、カネスズセラミックス製でした!
パレットのようなセンスの良いお皿ですね!
お皿の右下にあるモノは、『フィンガーライム』という柑橘類でした。

『フィンガーライム』をアップにした写真です。
魚卵のようなプチプチした食感のライムでした!
レモンのように、サーモンに絞ってみると、果汁は出てこなくて、つぶつぶが、ブツブツと飛び出すという摩訶不思議なライムでした。

ル・ポットフーのグランシェフ・加藤忍シェフが、『フィンガーライム』を見せてくださいました。

こちらが、『フィンガーライム』です!
アメリカ産でした。
長さは、5〜6cm位で、なかなか手に入らないそうです。
加藤シェフは、いつも新しい食材に挑戦する探究心大旺盛な料理人です。

ル・ポットフーさんおなじみの美味しいフランスパンは健在でした。

本日のスープ/ガサエビのスープ
濃厚で美味しい♡
オリーブの絵皿が素敵でした♪

お魚/カガミダイのパセリヤード焼き
つぶ貝と椎茸のソテー添え
文句なしの素晴らしい美味しさでした♡
このお皿は、パリを感じさせる素敵なデザインでした。
名曲『♪パリは燃えているか』が聴こえてくるような気がしました。

お肉/山形牛のグリル&赤ワイン煮込み
グリルは、肉の香ばしさと良質な脂で、とてもおいしかったです。
赤ワイン煮込みは、ほろほろと崩れるほど柔らかく煮込んだ一品でした。
お皿も盛り付けも美しかったです♡

ル・ポットフーのデザートの定番/クレームブリュレ&コーヒー(コクテール堂)
ブリュレとは、「焦げたクリーム」という意味です。
パリパリ香ばしくて、ちょっぴり苦味のある表面とバニラビーンズたっぷりのカスタードクリームで、美味しくいただきました。
コーヒーもこれまで通りにコクテール堂のコーヒー豆を使用されていました。
素晴らしいフルコースランチで、お腹がいっぱいになりました。

ピカソのデッサン画が、レストランの目立つところに飾ってありました。
このデッサンは、ル・ポットフーオープン当初に、土門拳先生が、開店祝いにプレゼントされたとても貴重なものでした。

こんな感じに飾られていました。

12月5日(土)に点灯式が行われた巨大なツリーが館内に飾られていました。
一足お先に、クリスマス気分を楽しませていただきました。

ル・ポットフーさんの『クリスマスタルト2020』は2種類あり、私は、定番の『プレミアムチーズケーキ』を本日購入しまてまいりました。
ちなみに我が家では、毎年、ル・ポットフーさんの『プレミアムチーズケーキ』で、クリスマスを祝っています。

こちらが、ル・ポットフー『クリスマスタルト2020』のチラシです。
各限定100個ずつとなっていますので、お早めにご予約くださいませ。
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Posted by Rico at 23:24│Comments(0)
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